Не нашёл куда запостить. Решил создать новую тему.
Представляю на суд свой вариант переделки щитка приборов
В общем надоели мне "слепые" штатные приборы. И особенно дурацкая синяя подсветка.
Долго собирался с мыслями и в итоге решил переделать шкалы приборов. Сначала был приобретен на разборке у Zexelz "подопытный кролик" и с него были демонтированы шкалы приборов. Самое кудрявое оказалось снять упоры стрелок спидометра и тахометра — они у нас приклёпаны. Ковырял первый упор долго пытаясь сохранить крепление… в итоге просто размочалил клёпку и он вылез. Второй сразу таким же макаром удалил.
Визит к рекламщикам со снятыми шкалами и на следующий день они мне выдали вместо трёх заказаных комплектов — пять с лишним. Оракал был выбран матовый, непрозрачный.
Процесс обклейки до безобразия прост. Сначала удалил серебристое покрытие с чёрной основой с лицевой стороны.
Потом с обратной белый фильтр и то самое синее покрытие. Красную часть я оставил.
Удалять можно химией, можно шкуркой. Время возни было одинаковое, т.к. химия у меня оказалась слишком суровая — поплавила пластик. Рекламщики выдали специальную плёнку для переноса оракала. На неё прикложил лицевой стороной оракал, разгладил(я разглаживал пластиковой картой), отделил защитную плёнку(подложку) и аккуратно приклеил шкалу. Как контрольные точки я выбрал ортверстия под саморезы, с которых заранее перед нанесением на плёнку удалил оракал. Разгладил панель пока она ещё на специальной плёнке, аккуратно отделил от спец.плёнки. Осталось только удалить оракал с прорезаных шкал, надписей и цифр.
Результатом доволен, хотя и не без огрехов. Клеил первый раз в жизни.
Осталось поставить упоры и собрать панель)
Клеил на сухую. В процессе было испорчено три шкалы(температура, тахометр и спидометр). Температуру испортил когда кусочек оракала от иконки оказался смещён и попал воздух между плёнкой и оракалом — пузырь не удалось выгнать. Тахометр банально — шкала упала когда только поднёс для наклейки. А спидометр умудрился наклеить с изнанки. В общем осталось три запасных комплекта))
Помятуя о неравномерной штатной подсветки, я выклянчил у рекламщиков кусок полупрозрачного оракала и оклеил заднюю часть шкал "а-ля" светофильтр.
Панель собрана, установлена.
Вот в кратце завершающие шаги.
При демонтаже стрелок необходимо отметить то, как они были установлены:
После чего аккуратно снимаем стрелки. Можно использовать обычную вилку или ножницы. Ставим новые шкалы и можно собирать приборку.
Перед установкой я проклеил обратную сторону корпуса щитка приборов алюминиевым скотчем. Так как световоды прозрачные(не матированые) — захотелось перенаправить по больше рассеянного света к шкалам приборов:
Вот для сравнения фото штатного и переделанного щитка приборов:
Итого как выглядит в машине.
Днём на солнышке с выключенной подсветкой:
Днём с включённой подсветкой:
Ночью:
Ну и качество(равномерность) подсветки в одном кадре как было и как стало(техническая примерка):