Если есть желание или возможность, лучше подключить. Аппаратные подключения надёжнее виртуальных или логических. Я уж жалею, что к датчику скорости сразу не подключил, настроил чтение скорости с обд. Но когда завёлся и сразу поехал, бывает несколько десятков-сотен метров выпадает из рассчета, пока маршрутник соединится с ЭБУ.
У меня вообще с расходом топлива полная лажа (мультитроникс МРС-800). Что врет ЭБУ или БК БК показывает, что израсходовал 26 л а по стрелке не больше 15.
Обратите внимание у кого ФЛка, не правильно БК показывает расход от ЭБУ.
Год настраиваю расход в БК . Ездил на 95 бензине настроил БК, потом перешел на 92 бензин, БК ни как не отреагировал, зато стрелка бака отреагировала - экономия. Пришлось сделать коррекцию БК вручную, у меня ощущения, что залей хоть солярку, БК не среагирует. Если бы я подключился к ДУТ не заметил бы это.
Сегодня подключился к форсунке, посмотрим что будет.
Обратите внимание у кого ФЛка, не правильно БК показывает расход от ЭБУ.
Все там правильно показывает. Мгновенный расход практически совпадает БК и ЭБУ . Только на БК есть небольшое отставание в отображении (от дисплея на приборке). Расход по данным от форсунок тоже практически равен расходу ЭБУ.
dfkthf61 писал(а):
БК показывает, что израсходовал 26 л а по стрелке не больше 15.
Да не для измерения расхода стрелка прибора. Откуда такая точность что стрелка на 15 литров отклонилась а не на 17 или 13 ? .К тому же стрелка прибора имеет очень продолжительную задержку перед изменением показаний. При поиске провода от ДУТ в жгуте перерезал его, но стрелка не "упала". Сначала решил что ошибся , но через некоторое время смотрю - стрелка поехала вниз .
Мы так и не знаем линейность ДУТ, самого индикатора УТ. Деления на приборе Это исключительно для примерной оценки остатка топлива - полный бак, половина, четверть. Уже как то писал - и это легко проверить, особенно на трассе. Стрелка быстро падает от полного до 3\4 , затем очень медленно падает до 1\4.
У меня бак откалиброван по 7 точкам. Сделан эталонный расход не по бензоколонке , а по литрам из канистры. Проехал не совсем по трассе, но по пригородным дорогам 50 км, долил из канистры до горлышка . Получил точный эталон. Остаток в баке и израсходовано не совпадет никогда сразу после остановки авто .( бензин в полупустом баке с минуту наверное болтается) Проверено - нужно остановиться на ровном месте , постоять, остаток в баке ,через некоторое время, по БК обязательно изменится, иногда ощутимо.
dfkthf61 писал(а):
БК ни как не отреагировал
Для этого нужно включить контроль качества и на холостых оборотах БК точно укажет в какую сторону (+ или- ) изменился мгновенный расход .
Вот пример как изменился в процентах расход и время впрыска при заправке
на хорошей АЗС 95-м .(перед этим пришлось залить немного ьензина на АЗС с "нехорошей" репутацией.
Откуда такая точность что стрелка на 15 литров отклонилась а не на 17 или 13
Ели бы было так... у меня БК показал в баке 0 л. а на приборе еще даже резерв не загорелся, хотя до этого всю зиму показания примерно совпадали. А всего то поменял резину на летнюю и потеплело. Это даже бензин не менял, что тоже не должно влиять на корректировку, а мне пришлось на 5% откорректировать когда с 95 перешел на 92.
FL708 писал(а):
К тому же стрелка прибора имеет очень продолжительную задержку перед изменением показаний.
Это я знаю, это сейчас на всех машинах так, на бывшей Приоре тоже так было. Все это я учитываю.
FL708 писал(а):
Мы так и не знаем линейность ДУТ
Если посмотреть чертеж бака ФЛки погрешность небольшая, только внизу и вверху погрешность большая литров по 5, но это как раз мертвая зона для стрелки на приборке. (не сравнить с баком ВАЗ 2101)
FL708 писал(а):
Деления на приборе Это исключительно для примерной оценки остатка топлива
Не знаю как у Вас, у меня точно показывает, например когда заправляю заранее знаю где встанет стрелка. Если разобраться со стрелкой приборки, то остаток бака можно до литра знать. На Приоре я так и смотрел, и в Тиго обратил на это внимание. Наверное чип обрабатывает сигналы из ДУТ с учетом плескания бензина, прежде чем сдвинуть стрелку.
FL708 писал(а):
остаток в баке ,через некоторое время, по БК обязательно изменится, иногда ощутимо
Не обращали внимание ( ДУТ подключен к БК?) может это БК меняет свои показания, а не стрелка на приборке. У меня стрелка обычно не меняется после остановки на большие приделы (не больше литра, если считать что между делениями 6 литров).
FL708 писал(а):
Расход по данным от форсунок тоже практически равен расходу ЭБУ
Я тахометр тоже подключил к форсунке, понаблюдать. Т.как у меня вдруг подозрения возникли, не меняет ли ЭБУ режим впрыска на высоких оборотах двигателя с последовательного впрыска на попарный или параллельный. Мощность движка уж больно резко меняется после после 4000 об/мин. Неужели только DVVT это делает.
Ели бы было так... у меня БК показал в баке 0 л. а на приборе еще даже резерв не загорелся,
Это говорит о том, что лучше ставить калиброванный, чем тарированый бак. К тому же каждый раз указывать вручную заправки - неее . На фига такая гармошка в машине, да еще и за такие деньги. Пусть сама считает,
dfkthf61 писал(а):
Если посмотреть чертеж бака ФЛки погрешность небольшая, только внизу и вверху погрешность большая литров по 5,
Это не совсем то. Под линейностью понимается характеристика переменного резистора ДУТ. Резисторы выпускаются с разной линейностью . Т.е. при повороте движки резистора на некоторый угол сопротивление может увеличиваться (уменьшаться) не равномерно. Так в начале дорожки оно растет быстро, в середине плавно . Есть резисторы группы А, В .
dfkthf61 писал(а):
может это БК меняет свои показания,
Именно про БК я и говорил.
_________________ Подпись
поставил себе мультитроникс все откалибровал, все работает ) вот только расход на холостых сначала показывал 1,4 л/час, потом 1,57 л/час, а сейчас вообще 1,68-1,82 ( может кто подскажет почему
показывал 1,4 л/час, потом 1,57 л/час, а сейчас вообще 1,68-1,82
А может он реально и есть такой -? Для 2.4 норма ,как я понимаю, должна быть 1.2 л\ч. Проследить уменьшение этого параметра по мере прогрева, далее на холостых он"устаканивается" постепенно , т.е не сразу после сброса оборотов, а спустя некоторое время. Попробовать источник расхода взять не ЭБУ, а форсунки и сравнить. Далее по результатам.
_________________ Подпись
Ну а что ещё может влиять? Датчик температуры...лямбды. Но если после сброса падает, значит идёт адаптация какая-то, зависящая от датчиков, а не столько от программы в эбу.
ну датчик температуры нет, ведь от температуры не зависит, лямбду пробовал другую рабочую оригинальную, не помогло. на РХХ не подумал, хотя холостые нормальные не плавают. попробовать снять дроссель промыть?