Друзья. Прочитал всю ветку форума про термостаты, но так и не нашел ответа точного. Помогите кто знает. Как проверить правильно ли работает термостат не снимая его с машины(fora 2.0 a21 2007г.в.)?
Как проверить его с помощью кастрюли плиты и термометра я нашел на форуме, но хотелось бы вначале провести диагностику, а потом снимать термостат.
правильно ли работает термостат не снимая его с машины
Немного непонятно описано для неопытного автомобилиста.
Проще так: завел, прогрел, пока стрелка температуры не поднялась на второе деление (или хотя бы среднее между первым и вторым), щупаем верхний патрубок радиатора. Если патрубок горячий - термостат под замену!
pegushin.a
Если при движении на трассе на морозе стрелка t ОЖ опускается ниже 80C, то с термостатом не все в порядке. Никаких картонок перед радиатором при этом не должно быть.
Замерять t ОЖ лучше сканером или БК.
Немного не понятно про обратный патрубок - это который нижний радиатора?
GroMVI писал(а):
щупаем верхний патрубок радиатора. Если патрубок горячий - термостат под замену!
У меня верхний патрубок теплеет вместе с прогревом ОЖ и в бачёк постоянно течет, но нижний то патрубок холодный, пока ДВС не прогреется. Короче я совсем запутался.
2272 GroMVI
Описал правельно диагностику,очень доступно и понятно.
2272 писал(а):
но нижний то патрубок холодный
Нижний патрубок идёт поле ледяного радиатора!!!
Количество жидкости которое пропускает твой термос,ничтожно для нагрева этой махины,но достаточно для медленного нагрева самой ОЖ.
Патрубок верхний должен быть холодным влоть до открытия термостата.При открытии он должен довольно резко нагреваться. _________________ Подпись
Всем спасибо за советы. Все продиагностировал и вот что получается. Провел два эксперимента. 1-вый:
Сегодня утром завел машину. Включил печку на максимум по температуре и вращению вентилятора в режиме забора воздуха из салона. Оставил машину на 20 минут. Пришел в машину - стрелка ТОЖ уже была в милиметре от центрального деления(1/2) ближе к нулю. При этом температура на улице -20 градусов. Потрогал верхний патрубок у радиатора - теплый. Пока ехал на работу(примерно 7-8 км) наблюдал за стрелкой ТОЖ. Дак вот стрелка всю дорогу находилась в 1мм от 1/2 ТОЖ ближе к нулю
2-ой: днем завел машину(до этого стояла на улице 4 часа). Прогрел до 1/4 ТОЖ. Потрогал верхний патрубок у радиатора - теплый(по ощущениям градусов 30-40), потрогал нижний патрубок радиатора- он ледяной(как температура на улице)
Опираясь на groMVI и учитывая мой 2-ой эксперимент можно сделать вывод что термостат работает некорректно.
А вот по первому экспиременту я хотел у Вас уточнить: правильно ли я понял что мой термостат находится в приоткрытом или открытом состоянии и большой круг через радиатор постоянно открыт для циркуляции ОЖ. И по этому стрелка ТОЖ не падает во время длительного движения автомобиля и постоянно находиться на расстоянии 1мм от 1/2ТОЖ?
Оставил машину на 20 минут. Пришел в машину - стрелка ТОЖ уже была в милиметре от центрального деления
Ну получается, она у тебя прогрелась за 20 мин до рабочей температуры на ХХ. С неправильно работающим термостатом такого бы не было. Т.е. термос у тебя, вроде, нормальный.
Дальше:
pegushin.a писал(а):
Пока ехал на работу(примерно 7-8 км) наблюдал за стрелкой ТОЖ. Дак вот стрелка всю дорогу находилась в 1мм от 1/2 ТОЖ ближе к нулю
Термос работает не так, что открылся - и все. Когда он открывается (приоткрывается), в ДВС поступает холодная ОЖ из радиатора, температура ДВС падает, и термос снова закрывается, а стрелка ТОЖ, соответственно, опускается.
Центральное деление табло температуры соответствует 90 градусам, и стрелка станет на это деление только тогда, когда весь объем ОЖ (в том числе и в радиаторе) прогреется выше температуры открывания термостата. А для этого при 20-градусном морозе мало проехать несколько километров.
Вот если бы при движении в такой мороз у тебя ТОЖ значительно (!!!) упала, то термос нужно менять. _________________ Подпись
Ну получается, она у тебя прогрелась за 20 мин до рабочей температуры на ХХ. С неправильно работающим термостатом такого бы не было. Т.е. термос у тебя, вроде, нормальный.
Да, но верхний патрубок радиатора же нагрелся во втором эксперименте
правильно ли я понял что мой термостат находится в приоткрытом или открытом
Для этого на заведеной машине открой бачёк, зажми рукой правый шланг, если с левого шланга польётся ОЖ, то термос пропускает. ДВС при этом должен быть холодный.
зажми рукой правый шланг, если с левого шланга польётся ОЖ, то термос пропускает
Правильно ли я понял что надо сжать правый верхний патрубок у радиатора таким образом чтобы через него не мог идти тосол и смотреть в расширительный бачок?