Китайские автомобили
Реклама
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход


Путевые заметки для непутевых водителей

 
Ответить    Все форумы » Законодательство, налоги, ГАИ, страхование
Автор Сообщение
Kareg


Авто: Xedos9,VW Multivan T5,QQ0.8AMTx2
Откуда: Долгопрудный
Сообщения: 990
Профиль
Регистрация: 24.11.2007
Возраст: 45
Профиль

Kareg
Авто: Xedos9,VW Multivan T5,QQ0.8AMTx2
Сообщения: 990
Ссылка на сообщение 04.05.2009 07:26
Ответить с цитатой

Все данные в этом разделе взяты из открытых источников в интернете.

Права водителя
Начинаются ваши права с того момента как вас останавливает инспектор ГИБДД. Во-первых, вы вправе не останавливаться если в темное время суток вне населенного пункта на машине без опознавательных знаков вас останавливает человек, похожий на инспектора. При этом рекомендуется доехать до ближайшего поста и сообщить о произошедшем. Во-вторых, после или до проверки документов инспектор может потребовать, чтобы вы вышли из автомобиля, что делать вы совершенно не обязаны, так как ничем не обоснованное требование инспектором ГИБДД нарушает ст.5 Закона «О милиции» в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

С того момента когда инспектор начнет составлять в отношении вас протокол вы имеете право пользоваться услугами защитника или адвоката в соответствии со ст.25.5 КоАП РФ. Статья 48 Конституции гарантирует вам право на юридическую помощь при рассмотрении дела. Кроме того статья 49 Конституции РФ закрепляет, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

При остановке и предъявлении вам обвинения в совершении административного правонарушения, с которым вы не согласны, рекомендуется использовать диктофон для записи разговора с инспектором. Вы, как частное лицо можете производить любые диктофонные записи. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения, чего в описываемом нами случае не происходит и произойти не может.

Законность использования диктофона регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Согласно статьи 3 которого правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на том, что открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами. Закона, запрещающего записывать разговор с инспектором, равно как и с другим сотрудником милиции нет.

Помимо этого можете производить видеосъемку совершаемых сотрудниками ГИБДД действий, а также всего пути вашего следования. При этом ваши фото, аудио и видеозаписи могут и должны приниматься в суде как доказательства. Согласно статье 26.7. КРФобАП в качестве доказательства принимаются материалы, при этом неважно в какой форме зафиксированы сведения. Так к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Инспектор же ГИБДД не вправе предъявлять в качестве доказательства фото и видеозаписи, сделанные на обыкновенную бытовую камеру или телефон, так как законом установлены требования, которым должны отвечать такие технические средства.

Конституцией вам предоставлено право на свободное получение информации (ст.29 п.4), и право обжалования действий должностных лиц в суде (ст.46 п.2). Т.е. вы имеете полное право знать, что инспектор должен поступать так, как записано в законе и требовать от него исполнения его обязанностей. Каждое действие сотрудника ГИБДД должно документально фиксироваться, что закреплено в кодексе об административных правонарушениях.

Согласно ст.51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а, следовательно, вы вправе не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении.

Важен и еще один момент. Необходимо выяснить кто же может предъявлять претензии за нарушение правил дорожного движения. Согласно пункта 5 Приказа МВД РФ №329 от 1.06.1998 г контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции.

Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных контрольных пунктах - также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Проверку технического состояния могут осуществлять только сотрудники технадзора, прошедшие соответствующую подготовку. Но помните – право регулировать дорожное движение также предоставлено и дорожным рабочим.

Права и обязанности водителя, в первую очередь, указаны в правилах дорожного движения. Но знания одних правил дорожного движения и приложения к ним для того, чтобы не попасть «под раздачу» инспектора недостаточно. Как правило, действуя в соответствии с известной поговоркой «пока гром не грянет мужик не перекрестится», многие помимо правил открывают другие нормативно-правовые акты только когда на них составлен протокол. Запаситесь литературой и на первом этапе действуйте по принципу «сам себе адвокат». Необходимо хотя бы поверхностно знать некоторые пункты Наставления по ДПС и Закона «О милиции», а также основные главы Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях, да и возить это все в автомобиле было бы не лишним. Особое значение имеют также Постановления Пленума ВС РФ, которые толкуют и разъясняют те или иные нормы законов. Данные постановления, кроме того, что они полезны для вас, имеют еще и обязательный характер для деятельности судей и должностных лиц.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Права и обязанности сотрудников ДПС (ГИБДД)

Пункт 18.2.: При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан, сотрудники милиции, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.



По требованию участников дорожного движения инспектор ДПС обязан сообщить номер нагрудного знака (уточним, что он сам нагрудный знак должен быть виден) и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение. С полученными же от водителя документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документах, передаваемых, например, в бумажнике водителя обнаружатся деньги или какие-либо ценности, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Главная же обязанность инспектора ДПС на основании вышеупомянутого Приказа МВД заключается в обеспечении бесперебойного, беспрепятственного и безопасного движения. О выполнении данной обязанности и степени ее выполнения мы говорить не будем – и без того понятно насколько это больная тема.

Право останавливать ваш автомобиль и проверять документы на автомобиль, а также на перевозимый груз дано сотрудникам только на стационарных постах, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Законодательно это закреплено в Приказе МВД от 1 июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п.13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297. Остановка автомобиля вне указанных пунктов допускается только по следующим основаниям:
- нарушение ПДД водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских прав и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.



Как мы видим, такой причины остановки как «проверка документов» просто не существует, а ведь это первое что заявляется водителю на его вопрос «какова причина остановки?».



Если же инспектор остановил ваш автомобиль не на стационарном посту и не указал в качестве причины остановки один из указанных выше пунктов поведение инспектора расценивается как нарушение служебной дисциплины. Зачастую самое стандартное объяснение своих действий об остановке автомобиля вне стационарного поста, встречаемое в практике - антитеррористические мероприятия. В данном случае следует знать, что «Закон о противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. устанавливает, что решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат немедленному обнародованию (ст.11 и ст.12 ФЗ).
«Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости» (из Наставлений по работе ДПС), нарушение данного требования влечет привлечение к ответственности по статье 12.35 КоАП, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере 20 000 руб.



Инспектору на основании п.13.6 Наставлений по ДПС ГИБДД запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. При подаче жалобы на действия сотрудников ГИБДД вам следует отразить какие нарушения в том числе данного примечания были допущены.



Что же подразумевается под стационарным постом? Надо отметить, что стационарный пост-это не то место где сотрудники ГИБДД припарковали свой автомобиль и где он сам стоит с палкой. Стационарный пост ДПС – «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности». Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей. Посты, не отвечающие подобным требованиям, стационарными постами не являются.

Если инспектор требует, чтобы вы вышли из автомобиля, он нарушает ст.5 Закона «О милиции» в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Наставления по работе ИДПС закрепляют, что сотрудники ДПС при остановке транспортных средств с целью проведения дальнейших действий должны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудники ДПС на законных основаниях требуют от водителей выйти из кабины (салона) транспортного средства только в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

То есть, как и говорилось выходить из машины к инспектору или нет - это вам решать, в обязанность это вам никто не вменяет.



Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок (п. 13.8 Наставления). В случае, когда вы показываете свои познания и заявляете, что инспектор не может держать вас на дороге так долго и если есть у него какие-либо претензии касательно вас, то предъявить их вам он должен как можно быстрее, инспектор может заявить о том, что может задержать вас на 3 часа. Однако здесь необходимо учитывать то, что составление протокола или проверка документов не есть повод для задержания, в связи с тем, что задержание возможно для рассмотрения дела или исполнения постановления.

Во время ознакомления с протоколом инспектор обязан разъяснить вам ваши права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП и ст.51 Конституции РФ. Нарушение данного требования влечет признание привлечения к ответственности с существенными нарушениями и, как следствие, прекращение производства по делу. В настоящее время протоколы об административном правонарушении во всех регионах РФ имеют разные формы, поэтому, ставить подпись не спешите, а разберитесь под чем подписываетесь. По чьему то, видимо очень злому умыслу, графы объединили и теперь водителю предлагается подписать примерно следующее: «Копию протокола получил, со статьей 25.1 КоАП ознакомлен» или «В услугах адвоката не нуждаюсь, со статьей 25.1 КоАП ознакомлен». Ставя свою подпись в одном из таких случаев вы подтверждаете, что и копию получили и права вам разъяснены. Если что-либо не было сделано, так и указывайте: копию получил, права не разъяснены. Или: в услугах адвоката нуждаюсь, права разъяснены.



Инспектор ГИБДД обязан вручить вам копию протокола, составленного в отношении вас. И только получив свою копию на руки вы должны поставить подпись в оригинале о ее получении.



Следующей обязанностью инспектора является привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при применении мер обеспечения по делу.



В соответствии с частью 1 статьи 27.1 КоАП в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
1) доставление;
2) административное задержание;
3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
4) изъятие вещей и документов;
5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
9) привод.

Согласно пункту 2 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП РФ. Привлечение понятых при применении мер обеспечения – прямая обязанность сотрудника ДПС.
Глава 27 Кодекса содержит указание на присутствие понятых при проведении следующих мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
- при проведении личного досмотра
- при проведении осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов
- при проведении досмотра транспортного средства
- при изъятии вещей и документов
- при задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя
- при аресте товаров, транспортных средств и иных вещей

В соответствии с изменениями внесенными 11.11.2008 г в Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.2006 при применении такой меры обеспечения как направление на медицинское освидетельствование должны присутствовать двое понятых. Отсутствие понятых или присутствие только одного ставят под сомнение законность проведения данной меры и протокол о направлении на медицинское освидетельствование будет рассматриваться в судебном заседании в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП, которая говорит о недопустимости использования в качестве доказательств сведений полученных незаконным путем.



Таким образом, мы выяснили, что вся деятельность сотрудника ГИБДД от остановки транспортного средства до возбуждения дела об административном правонарушении должна строиться в строгом соответствии с нормативными актами, регламентирующими таковую. Иначе же вся суета с составлением в отношении вас протокола окажется для него пустой тратой времени.

_________________
Подпись
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Показать сообщения:   


Яндекс цитирования E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте