Китайские автомобили
Реклама
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход


Сверстал. Москва - Алтай 2009, зима
На страницу 1 2 3  След.
 
Ответить    Все форумы » Встречи, путешествия, отдых
Автор Сообщение
КАШАЛОТ


Авто: VW Multivan
Откуда: Евразия, со всеми остановками
Сообщения: 1368
Профиль
Регистрация: 24.10.2005
Возраст: 51
Профиль

КАШАЛОТ
Авто: VW Multivan
Сообщения: 1368
Ссылка на сообщение 08.02.2009 11:45
Ответить с цитатой

Прошу прощения за задержку, но никак не мог нормально вставить хотя бы асть фотографий в описание, иначе довольно трудно читать Smile

Приятного просмотра и прочита! (заранее скажу что все закончилось хорошо Smile )

День первый, отъезд.

Выезд решено было сделать вечером, после завершения всех дел в городе и после того, как определим с двухнедельным пребыванием Сашку. Сашка осталась с Артемкой и мы поехали…

Идея зимней поездки куда-нибудь в красоту довольно давно бередила душу, а с появлением Дефендера засвербила еще и желанием понять насколько правдивы все рассказы о его «холодильной» душе. Итак, нас ждут на Алтае. Отпуск утвердили,сессия сдана, можно ехать. Смотрю прогноз на Барнаул на 21 января и понимаю, что направление выбрано абсолютно верно: минус 39 ночью и 32 – 35 днем.

Летом этот же маршрут проходился довольно легко за три дня, при наличии мотивации и некотором маньячестве – за 52 часа, но тут я явно переоценил свои силы, о чем довольно быстро пожалел. Ввиду короткого светового дня и плохого состояния дороги время преодоления автоматически увеличилось минимум на сутки. Для безопасного прохождения были взяты «лишние» сутки на путь и туда и обратно. Получается, что до Горного Алтая летом 4 дня нормального пути, а зимой не менее 5-ти. И опыт, сын ошибок трудных…

По маршруту следования не ожидались никакие экстремальные условия – средняя полоса. А зря. Первые морозы под 30 нас нагнали уже перед Уфой. Вместе с туманами после Казани это было довольно интересно – машина обледенела, а антиобледенительной системой мы оборудованы только в районе лобового стекла, потому боковые стекла и зеркала были недоступны для использования.







Штатной печки все же не хватало для обогрева всего личного состава и поверхностей для обзора одновременно. Что-то одно: или салон или стекла. Выбирайте. Ну и мы выбирали иногда то иногда другое. Но приключения начались задолго до обледенения – перед Казанью километров за 150 я услышал характерное постукивание справа сзади – сразу же вспомнил, что впервые поехал на этой машине без запасного комплекта амортизаторов. После истории с обрывом правого амортизатора всегда возил с собой комплект, а тут позабыл. Скорость сразу упала до 90, но через минут двадцать произошло логичное вообще, но странное для ровной дороги – обрыв левого амортизатора. Температура за бортом - 25 градусов, продолжает снижаться, атмосферное давление растет. Вечереет, понимаю, что через 2-3 часа будет 30 мороза, скорость упала до 60-65 км/ч, корма иногда подпрыгивает так, что ехать очень некомфортно, понимаю что это опасно. Принято решение ремонтировать эти «супер амортизаторы» так, насколько хватает фантазии – покупаю два болта, большие шайбы, плоские резинки от передних амортизаторов жигулей
«классики», гайки и ищу сварку. На первой же шиномонтажке дают визитку местного, который владеет сварочным аппаратом. Звоню. Ехать – пять минут. Вариантов нет, приезжаем, встречает Алексей. Приваривает первый болт, я тем временем снимаю второй амортизатор, прихожу в мастерскую с ним и смотрю как работает человек… Что могу сказать – просто молодец. Обварил красиво и аккуратно, обточил… Пока делал работу я заметил на стене флаг ВДВ, разговорились, оказывается, были рядом… Не то что бы всплакнули, но вспомнили… Ладно, прошлое было, теперь жизнь. Поставил амортизаторы, поднимаю вопрос цены, сразу предупреждая, что без денег никак не получится, обосновывая тем, что иначе не доедет его работа – а ехать далеко… В итоге больше чем 150 рублей всучить не смог (здоровый Алексей-то). Спасибо ему огромное! Правильно, что из Норильска приехал под Казань. Поехали дальше повеселевшие.

В эту поездку как-то все складывалось поначалу против. Постоянно останавливают на постах ИДПС, проверяют все документы, спрашивают что везем, всматриваются в страховку (у меня она заканчивается 25-го, но я заранее сделал продление и следующий полис тоже уже с собой). В общем, какое-то нездоровое внимание к нашему Крокодильчику. Но претензий нет, все пристегнуты, свет горит. Правда, один раз под Новосибирском после заправки включить забыл – так минут через 15 остановили. Я из машины уже не выходил – безумно холодно, только окно открывал. Инспектор грит, типа, придется пойти на пост (я всячески намекаю что из машины не пойду нафиг). На вопрос зачем отвечает о составлении протокола по поводу нарушения пользования внешними осветитильными приборами вне населенных пунктов. Я тут же протягиваю руку и щелкая подрулевым на его изумленных глазах. И спрашиваю – так нормально? Он, видимо, расстроился, спросил про страховки, про груз, обошел вокруг машины, спросил как подсвечивается задний номер (бампер Подривера), я ответил дословно «хрен его знает», видимо, дальнейший диалог с хамлом типа меня стал неинтересен и я был отправлен восвояси.

Так вот Башкортостан. Мороз, дикий туман. Дорога – ужас. Многие едут «по-самолетному», ориентируясь по разметке под машиной. Если попутные еще двигались от моих четырех глаз правее, то встречные не особо. Кое-как доехали до Уфы. Вопрос где ночевать? Раньше я никогда не ночевал в Уфе – всегда проскакивал дальше. В навигаторе задаю вопрос «где я?» (интересная функция), потом ищу рядом «жилье». Гостиница «Башкортостан» числится первая и самая близкая к нашей позиции. Поехали.



Вот такими мы туда приехали

Давненько я не встречал такой роскоши… Номер стОит минимум 6900. Можно платить по часам, стоянка входит в оплату за номер, завтрак 200 рублей с человека. В общем, попросил посчитать по часам до 7 утра, включили завтрак и пошли спать. Номер действительно стоит своих денег. Даже всякие халаты – тапочки. Завтрак тоже был на высоте, в общем, очень понравилась гостиница – там реально нормально отдохнуть.

Дальнейшие страдания дорогой не назвать. Скажу сразу одно – без предпускового подогревателя на морозах ниже 30 делать нечего. С двумя аккумуляторами или тремя – не важно. Трактор не заведется.

Отступление (пишется как дневник): Только что родственники рассказали, что прогноз на следующей неделе во вторник (с 27-го на 28-е) под Барнаулом – минус 48. Нервно грызу галстук.

По дороге от самой Москвы до Новосибирска не доливал в топливо никаких присадок. Первый бак из Москвы добавлял очиститель топливной системы, выданный мне в Мусе. Кстати, отдельное спасибо Мусе на Магистральной – я приехал в день отъезда продлить страховку и, если получится, поменять масло. В итоге, поменять масло получилось быстрее – ребята отнеслись с пониманием.
Даже вручили очиститель специальный с хитрым флакончиком из которого не выльешь больше, чем нужно…

Из Уфы смоли доехать только до Кургана – Урал высосал все силы, дорога ужасная. Перед Курганом улетели через встречку в кювет. Задели правым бортом ограждение, потом нас развернуло (единственное что смог сделать – поставить машину вдоль траектории кормой вперед, что бы не кильнуться) и перед уходом в кювет снесли ограждение перед мостом – столбик. Теперь у меня есть отметинки. Несерьезные, но есть. Пороги и бампера а-ля от Подривера рулят все же… Придется точно снимать задний бампер немножко подкрашивать. Передний я испытал об мазду, задний – об отбойник. Отбойнику было плохо. Во время полета за нами шел М-2141 местный (45 регион), все видел. Немного притормозил, но не остановился даже. Если бы я его догнал – бил бы сильно. Больше на дороге никого вообще не было. Так, если бы была машинка поменьше – остаться на трассе внизу (незаметно для проезжающих) при минус 30 уверен, удовольствие сомнительное. Завел мотор, развернул в сторону обочины ниже,
выехал на поле, по полю минут 10 проехались до знака «уступи дорогу» - там точно летом выезд (иначе дренажную канаву не преодолеть) и выехали на трассу. Ходовые качества и обивка сидений не пострадала, поэтому просто продолжили путь.

В Кургане остановились в гостинице «Москва». Ничего себе, душ в номере, тепло, кормят в ресторане в цокольном этаже на убой. Завтрак 120 рублей, но справиться с ним можно только после недельной голодовки. Стоимость номера в сутки 1900 рублей. Сутки считаются не как в нормальных гостиницах, а с момента заселения. Это правильно. Следующее утро – в Омск, уже известный некоторым местным завсегдатаям «бордель». Дорога прошла без приключений,
стоило бы отметить, что ради интереса проехал дальше поворота в Петухово в сторону пограничного перехода в Казахстан. Больше отворотов в сторону Ишима нет (некоторые местные утверждали что там есть еще дорога). Так что поворачиваем перед Петухово и на круговом через километров 70 второй выезд направо. Там будет Ишим. Дорогу в сторону Ишима с М5 доделали – теперь бездорожья нет. Хотя, сделали так, что лучше бы бездорожье осталось.

Омск, утро. 7 утра местного времени. -33 градуса. Зима. Яндекс утверждает оставшемуся в Москуве брательнику что «всего» - 25, но нам здесь немного виднее… Автомобили на стоянке гостиницы создают впечатление замороженого царства. Веры в нормальный пуск мотора нет. Из переднеприводных жигулей вылезает владелец, открывает капот, достает аккумулятор и куда-то уходит. Предполагаю, что туда, где есть тепло. У нас в планах все же поехать. Включаю эбер. Включился. Через минут пять пробую завести. Завелся, пятнадцать секунд позора (звуки ужасные!) и заглох. Ждем еще. Через 10 минут завелся, тарахтит, но работатет ровно. Через насколько минут на нейтрали в РК включаю все передачи, потом трогаюсь на пониженной. Метров сто проезжаем, догреваемся. Поехали. Через 12 часов мы прибыли под Барнаул, к месту первой дислокации. Машин на трассе очень мало, даже дальнобоев. Перегонщиков из Владика встретил всего
три раза – закрыли бизнес. Дорога нормальная, само полотно не чистили – так раздуло, машинами, а вот обочины чистят так, что дорога кажется шириной не меньше 25 метров, но тем кто пробовал опыт подсказал, что это видимость. Плотный сверху снег проваливается под колесами сразу же. После Новосибирска встречаю уже по темноте на нашей стороне воткнутый в обочинный сугроб минивенчик праворукий. Вошел со встречки в сугроб метров на десять. Останавливаюсь, сдаю назад, спрашиваю нужна ли помощь. Мужик отвечает что уже грузовик пробовал, типа, теперь надо чего побольше. На вопрос какой грузовик отвечает Форд-Транзит. Вот меня умиляет вера в габаритный недопривод. Наверняка был пустой (иначе не остановится), не на шипах, да и с одним ведущим. Достаю корозащитку и шаклы, грю, щас мы тебя нежненько отседа вытащим и поедем дальше. Мужик недоверчиво смотрит на номера, но молчит. Я уже знаю все его мысли, но продолжаю. Цепляемся, пониженная, блокировка, трогаемся, все. Он на дороге. Выхожу отцеплять – мужик ждет. Внутренне радуясь будущей реакции молчу, убираю трос, шаклы, поворачиваюсь: «Удачи, будьте осторожнее!». И тут он спрашивает ожидаемое мной:

- А вы из Москвы?
- да, - улыбаюсь
- что, даже денег не будете требовать? – спрашивает несколько недоверчиво
- у меня есть – отвечаю
- а я думал…
-знаю-знаю, - отвечаю ему, все москвичи барыги и крохоборы, без денег ничего
не сделают, так вот это не совсем так. Удачи! – сажусь и уезжаем.

А дальше была встреча с родственниками, ужин, радостный гомон, обмен новостями и баня… За разговорами незаметно прошло время и легли спать сильно заполночь…

Следующее утро в Алтайском крае для нас наступило в районе 12 часов дня, когда уже «потеплело»… Надо ехать мыть машину.



За бортом -33 градуса.





Тепло.

На следующий день поедем через Барнаул в Рубцовск, потом в Змеиногорск. Мне обещали красивые места для фотографии, плоские горы, сопки, сосновые леса, мороз, снег и просторы…

22 января 2009 года.

Итак, день следующий… Поднялись рано, первым делом – смотреть на термометр. Минус 27. Уже все не страшно. Завтрак, выезд. Через час в Барнауле. У нас задача пересечь его с севера на юг, купить карты Барнаула и Алтайского края в киоске. Со второй задачей справляемся очень быстро, а вот пересечь город оказалось сильно труднее. Если вдруг кого занесет в столицу Алтая, то по
Павловскому тракту перемещаться ни в коем случае нельзя. Это пробка. Километров пять минимум. Итак, Барнаул. Интересный город с платным въездом по новому мосту, с надписью типа голливудской «БАРНАУЛ»



на крутом берегу Оби, проспектом Ленина и… абсолютно нечищенными дорогами. То есть вообще. Рельсы трамваев «провалены» в полотно дороги сантиметров на двадцать, чистейший лед, прежде чем разогнаться или тронуться весь поток долго доводит до совершенства гладь дорожного льда. Ровной ни одной улицы нет в принципе. Везде ледяная «стиралка». Ужасное впечатление. Отстояв в пробке, отправляемся в сторону Рубцовска. Дорога очень хорошая, кругом степи «почти Казахстана». Нериятно кольнуло что-то внутри после прочтения указателя в ту же сторону «СЕМИПАЛАТИНСК 162 км».



Оказывается, от Рубцовска до колыбели испытаний 162 км. Зона поражения… Интересно. Уроженцам этого города до 1963 года рождения сейчас оформляют выплаты. Как мне кажется, несколько поздновато, но хоть так… А самое интересное, связанное с этими выплатами заключается в том, что Барнаул дальше от Семипалатинска на 320 км, но категория выплат там
выше. Столица, понимаешь…

В Рубцовске с дорогами, по замечательной Алтайской традиции так же «хорошо» как и в Барнауле. Нашли замечательную гостиницу «Центральная» с люксовым номером (на самом деле!) за 2100 в сутки. Завтрак не предусмотрен, стоянка 50 рур за сутки отдельно. По городу проехались, нашли неплохую кафешку, на троих попили – поели на 560 рублей. В какой-нибудь «Шоколаднице» это бы стоило 1300 – 1500 рублей.

День следующий. Поездка в Змеиногорск.



Немного из истории тех земель:
Змеиногорск был одним из первых Россиских городов, в котором занялись горным делом. Там добывали (и до их пор добывают) и серебро, и алмазы и еще множество драгоценных и просто ценных минералов. В Змеиногорске находится очень неплохой музей развития горного дела Алтая, за 15 рублей с носа и 20 рублей с группы Вы можете заказать себе экскурсию. Кстати, очень интересную. Дорога из Рубцовска в Змеиногорск в принципе, есть.





Местами ее даже знает навигатор (кстати, к 276 гармину, который у меня висит вместо зеркала заднего вида почему-то приклеилось прозвище «Дуся»). Но местами дороги даже не видно.



Но это не беда. Заправки есть около Рубцовска и около Змеиногорска. На протяжении почти 100 километров заправок больше нет. Вокруг простирается степь.



Здесь именно те самые земли, которые поднимались вместе с Л.И.Брежневым и назывались Целиной. В настоящее время используется меньше 30% этих земель… Из-за того, что вокруг степь дорогу зимой переметает очень быстро, выходя фотографировать из машины я практически не мог дышать против ветра – очень сильный и плотный, без порывов, сплошным потоком. Несколько мостов оборудованы объездами. Может быть, это только зимой, но не уверен. Состояние дороги позволяет сделать вывод и относительно мостов. В общем, я б не рискнул. Растительность которая вообще есть (насколько это видно зимой) пребывает только в оврагах, выточенных руслами рек. Больше нигде. И высаженные человеком редкие лесополосы. Больше глазу зацепиться не за что. Юлиже к Змеиногорску начинают встречаться каменные горы, которые как будто «выдавила» земля.







Потом начинаются небольшие сопки. Вот, между нескольких таких сопок и находится Змеиногорск.





Название свое город взял из-за того, что в древности в центре города была гора, на склонах которой было несчетное количество змей. Ядовитых или нет – никто из опрошенных не смог уточнить, но точно известно, что сейчас эту гору уж едавно срыли искатели полезных ископаемых. Внутри города до сих пор сохранилась одна из первых шахт, где начинали работать горняки Алтая. В общем, довольно познавательно… По дороге в Змеиногорск залезли на одну из скал, полность как бы слепленную из валунов.



Камни покрыты мхом и забираться одно удовольствие.
Сфотографировавшись, слезаем – навержу находиться невероятно сложно из-за ветра, который легко продувает одежду и не дает нормально дышать.

На обратном пути Кроколильчик захандрил: на ходу стали издаваться металлические стуки по частоте совпадающие с оборотами двигателя. Остановился, послушал, источник установить не удалось – понял только, что в районе задней части двигателя. Нажатие на педаль сцепления ничего не меняло. Но оставаться на месте просто опасно – одна машина в три-четыре часа, холод и ветер. Ровно посередине между Рубцовском и Змеиногорском. Принимаем решение ехать «с ансамблем». Через минуту движения звуки пропали. И больше не проявлялись. Завтра поедем домой – надеюсь, за Урал переберемся спокойно. Еще замечена течь переднего сальника КВ. Небольшая, скорее всего, появившаяся в момент запуска в 37-градусные морозы, но уровень масла не упал, подтеков на картере двигателя нет. Посмотрим что в дороге, к тому же до Урала температуры выше -20 нас не ждут. А в Омске опять «увидимся» с температурой ниже 35
градусов…

На посещении Змеиногорска закончилась программа по посещению юга Алтайского края, Целинных земель. Следующая поездка, скорее всего, будет включать в себя посещение юга Красноярского Края и любование Саянами.
Завтра в 7 утра по местному времени старт домой. Первая остановка – Омск.

Итак, Омск. Вечер. Опять бордель, тысяча рублей номер, 600 рублей ужин в этот номер и спать… По сегодняшнему дню – масло не течет, антифриз на месте. ОБОРВАНЫ амортизаторы (ТЕРАФИРМА – ГАМНО! При температуре ниже 20 градусов мороза они становятся монолитными и нижний шток крепления с резьбой обрывает на 15-ой минуте езды не важно по ровной ли дороге или нет). Оба. Завтра опять повторю подвиг с болтами. В Челябинске у официалов есть
задние на 110-й по 4500 за штуку. И 6000 работа по их установке. Ага, четыре гайки открутить – прикрутить… Щаз. Я эти приварю еще раз за 250 рублей и поеду дальше. Куплю у Винни обычные масляные и буду радоваться жизни.
Температура «за бортом» на момент старта сегодня составляла минус 28 градусов. Без картонки между радиаторами машина мучительно прогревалась уже на ходу минут пятнадцать. Зато горазде менее мучительно и с большим удовольствием остыла на первом же светофоре в Бердске. Пришлось возвращать промеж радиаторов зимнюю запчасть. Теперь на светофоре сразу не остывает. Немного погодя только. Дорога неплохая,ю если б не посыпали песком с солью
была бы вообще идеальная. Но тут после того как посыпают едут и в три машины собирают. Во как в Москве надо, а то обленились. Незмерзайка, которая продается у нас с написанием «-20» при минус 10 превращается в гель. При -20 не растекается по полу багажника и собирается почти как ртуть. Забавно. Купил нормальную (130 рублей 5 литров), местную. Жидкая даже при 28 с минусом, но форсунки, видимо из-за металлической основы все равно морозят и ее. Постоишь
немного – плещет. На ходу – фигу. Но километров через 300 после Н-ска в сторону Омска дорога стала сухая и надобность в омывании пропала.

В районе 17 часов по местному времени остановился около большого автосервиса (подварить болты к амортизаторам) почти посередине между Новосибирском и Омском. На вопрос про подварить там предложили проехать в сторону от трассы в какой-то городок потому что сварщик работает до 15:00 (!). Я поворачиваюсь со словами «Идиотизм» как в спину спрашивают «А Вы правда в МЧС работате?» (я в куртке на спине которой это и написано). Я говорю, вот еще пару таких сервисов и МЧС тоже до 15:00 работать будет, так что если чо – до утра придется ждать что бы вызвать. Кажется поняли, что дибильнулись, но исправить ничего нельзя – родина…

В «бордель» приезжаем уже как старые знакомые – персонал узнает и уже уточняет какой номер лучше дать… Милые люди, чесслово Smile

Завтра подъем в 7 утра по местному и поиск болтов и сварного… Сейчас – спать.

Итак, 28 число, 7 утра. Завел баркас и пошел допрашивать местных таксистов, благо стоянка тут же, рядом. Поездка в первый же магазин окончилась неудачей и посылательством нас на Хитрый рынок. Продавец как-то неблагосклонно к нам отнесся, видимо,ю поэтому объяснил все с точностью наоборот, но моя «доверчивость» к людям и тут нам помогла – я спросил у первого же водителя и услышал нормальный рассказ. Доехав до рынка быстро купил все что нужно и
отправился на ближайший автосервис. И там нас ждали милые, отзывчивые люди. Но на этот раз на самом деле. Быстро приварив болт к амортизатору, наконец-то трогаемся в путь. Для порядка поплутав по Омску останавливаемся около чудного кафе и завтракаем. Теперь точно можно ехать. Время 10:30 по местному, едем в сторону Челябинска. Предполагаю доехать до него. Но в Тюменской области сначала я прощелкал поворот вниз, на Курган, а потом, когда было принято
решение ехать через Шадринск, попали в сильную метель. Больше шести часов езды по метели – это романтика. Настоящая. Но красиво обалденно. Встретили оптимистов из Челябинска, которые ехали на 190-м мерседесе с помершим генератором в сторону Тюмени. Дернули, они завелись, но фары уже почти не горели… Я посоветовал остановиться через 5 км – там была гостиница… В салоне было двое маленьких детей. Вот их по-настоящему жалко. Весь день езды в стиле «ежик в тумане» изматывает, поэтому остановились в Шадринске. Тут нас ждал сюрприз в виде очень большого и довольно органичного города и практически фешенебельной гостиницы. Приятно поражен, но стоянки все же не хватает. Стоимость 1400 с носа за сутки, включая завтрак. Номер огромный, кровати – тоже, санузел – люкс. Поужинали, теперь спать. Завтра опять подъем в 7 и
продолжение. Челябинск – Уфа. А может, получится и дальше.

Завтрак оказался прогнозируемо хорош. Поехали. Продолжается погода со снегом, дорога «так себе». Теперь знаю как поеду на Восток опять – дорога через Шадринск очень понравилась, только есть небольшой участок километров в 5 недостроенной дороги… Именно тут я вновь услышал знакомое постукивание сзади. Амортизаторы. Третий раз. Сам себе начал напоминать одного господина, который на Ренже поехал в Монголию, а вместо мозга и нормальной подготовки взял с собой пять навигаторов. Теперь я абсолютно точно знаю – только масляные
на зиму в дальнюю дорогу. Принимаю решение в Челябинске купить новые у официалов. Некая «Планета – Авто», находящаяся на ул. Братьев Кашириных 137. Нашли (навигатор почему-то сначала решил нас заманить совсем в другую сторону), амортизаторы есть, два штука, 9000 рублей. Договорившись с собственной жадностью спрашиваю про платеж с карточки. Странно, но мне отказали, послав в салон Форда (банкомат), а потом с наликом к ним. В ответ я послал их. Вслух. Приготовился отдать очередные 100 рублей за приварить и поехал дальше. На выезде из Челябинска увидел Х5, которая не смогла перебраться через отвал снега у обочины и решил помочь. В ходе нехитрых манипуляций я сел еще круче – в дренажную канаву провалился задний мост, а машина всем весом висит на фаркопе. Познакомились, разговорились, попробовали вытащить хоть что-нибудь. Неа. Вдруг сигналят. Стоит ГАЗон типа 53-го, только новый. Выходит нашего возраста водитель и спрашивает про трос. Он-то у меня есть. В общем, рыбак рыбака, как говориться. Вытащил, развернулся(!) и поехал в Челябинск. Вот есть еще у нас люди. Есть. Разъехавшись, поехали дальше в сторону Москвы.

Не переставая метет снег и поземка, за большегрузами не видно ничего, обгонять стараюсь получив подтверждение по СиБишке в 15 канале. Иногда по приборам. Очень хорошо, что ввели включенные фары. По-другому был бы трындец. На очередном подъеме вижу буксующую фуру, потом еще одну, еще… Снег все идет. Потом встречные на спуске. Вовремя останавливаюсь – пара машин идет в подъем «ходом» по встречке, пропускаем… И так до Сима. А там – жопа. Встречные буксуют в два-три ряда, спускаться негде. Некоторых убрали и мы начали спускаться. Огромная вереница до горизонта, состоящая из горящих фар, уходящая за перевал… Красиво, но грустно. По пути захватили пустую фуру на трос. Пониженная, блокировка, километр подъема, рукопожатие, дальше. Через полчаса в эфире раздается предупреждение о большой аварии на границе
Челябинской и Башкирии. Посчитали – семь(!) новеньких КАМАЗов самосвалов полноприводных один в другой… Машины жалко, людей позажимало, Башкирские гаишники – дибилы (те, которые там были сначала), говорю, нельзя поток в Москву пускать (авария навстречу) – скорая и спасатели не проедут. Один хер пустил. Скорая приехала через два с половиной часа, а спасатели когда уже
всех вытащили растащив машины и поразжимали кабины тросами и целой машиной дергая… Дибилы. Расстрелять. Ладно, едем дальше, метет так же, машин сильно меньше, но все равно ехать трудно. Мело почти до Нижнего Новгорода. Потом остановился на ночлег, включил Эбер и через 5 часов сна в теплой машинке не смог завести. В шоке. Нижегородские таксисты дернули
только за 300 рублей. Бог с ними, поехал домой. В общем-то и все… Доехали нормально. Спать.

В качестве послесловия: если интересен маршрут (мне показалось он оптимален теперь для движения на Восток) – опишу.

Дефендер в качестве зимней машины путешествия требует доделок. Буду делать.

Топливо. На 8473 километра залито всего 100 грамм антигеля. Больше ни разу ничего не заливал. И в -35 не замерзает ни на ходу ни на холостых.

Потери: амортизаторы задние, много раз, брызговик левый задний (?), лобовое стекло (увы, треснуло в месте пайки контака обогрева, а не от камня), вмятина на правом заднем углу (очень небольшая), покрасить бампер, вертикальная «мягкая» вмятина на правой двери и под ней на пороге – когда улетали с дороги снесли ограждение, передний сальник, возможно, что-то в сцеплении, пытались снять решетку радиатора что бы украсть лебедку… Наивные. Нет винтика крепления решетки теперь... Может, что еще, но уже совсем по мелочи.

Январь 2009 год.

КАШАЛОТ & Co

Все фотографии по дороге находятся тут

По экскурсии в Змеиногорском музее развитии горного ремесла Алтая – тут
Иванушка


Авто: Kia Rio X-Line
Откуда: Электросталь
Сообщения: 3846
Профиль
Регистрация: 08.11.2007
Возраст: 55
Профиль

Иванушка
Авто: Kia Rio X-Line
Сообщения: 3846
Ссылка на сообщение 08.02.2009 13:49
Ответить с цитатой

КАШАЛОТ
Отчет просто на ура,сидел читал и пришла такая мысль...как будто я читаю книгу.Просто нет слов Horosho Horosho Horosho
FIN
модератор

Авто: Wrangler JK
Откуда: Ленинград
Сообщения: 6391
Профиль
Регистрация: 01.10.2006
Профиль

FIN
Авто: Wrangler JK
Сообщения: 6391
Ссылка на сообщение 08.02.2009 14:47
Ответить с цитатой

Прочитал второй раз.. уже с картинками.. еще интереснее..

Иванушка
Вань, я ему на книгу уже намекал..

_________________
Подпись
Экстремал


Авто: Рено Дастер 2.0 АКПП такси
Откуда: Москва, Беляево
Сообщения: 5281
Профиль
Регистрация: 17.02.2007
Возраст: 54
Профиль

Экстремал
Авто: Рено Дастер 2.0 АКПП такси
Сообщения: 5281
Ссылка на сообщение 08.02.2009 14:54
Ответить с цитатой

Супер. Вапще зимой почти в Сибирь, да одной машиной... этож какую отвагу надо иметь?! Horosho
Мих


Авто: Мицубиси Аутлендер
Откуда: Москва
Сообщения: 10981
Профиль
Регистрация: 01.02.2007
Возраст: 55
Профиль

Мих
Авто: Мицубиси Аутлендер
Сообщения: 10981
Ссылка на сообщение 08.02.2009 16:19
Ответить с цитатой

Внушает!
Круче Миклухо-Маклая!
Alex Vodila


Авто: Great Wall Hover
Откуда: Москва,Рязанка
Сообщения: 245
Профиль
Регистрация: 15.03.2007
Возраст: 70
Профиль

Alex Vodila
Авто: Great Wall Hover
Сообщения: 245
Ссылка на сообщение 08.02.2009 17:13
Ответить с цитатой

КАШАЛОТ
СПАСИБО!!!
Давно ничего не читал с таким удовольствием, как-будто сам там побывал Horosho Friend

_________________
Подпись
Ульян


Авто: Great Wall Deer G3
Откуда: Обнинск
Сообщения: 376
Профиль
Регистрация: 15.11.2006
Возраст: 61
Профиль

Ульян
Авто: Great Wall Deer G3
Сообщения: 376
Ссылка на сообщение 08.02.2009 18:23
Ответить с цитатой

КАШАЛОТ
Спасибо!
И потянуло меня на воспоминания о моей работе в Магаданской области, в Сусуманском районе...
Жаль тогда цифровиков не было, а обычный "Зенит" только на 5 сек и то из-за запазухи...а потом перфорация на пленке лопалась...
А вот чтобы кто-то не остановился у стоящей машинки...не было такого...свой же брат из гаража тогда изживет...Колыма-понимаешь...
Еще раз спасибо за рассказ.
Новых путешествий и меньше поломок, побольше хороших людей на дороге...

_________________
Подпись
Катюша


Авто: КуZя aka QQruzer
Откуда: Москва
Сообщения: 2891
Профиль
Регистрация: 25.01.2007
Возраст: 40
Профиль

Катюша
Авто: КуZя aka QQruzer
Сообщения: 2891
Ссылка на сообщение 09.02.2009 10:33
Ответить с цитатой

КАШАЛОТ
Славка, как всегда - мега-респект! Horosho Даешь собрание сочинений!!! Bravo

_________________
Подпись
qwatra


Авто: Cessna 175 VOGUE
Откуда: Москва-Пр. Вернадского
Сообщения: 4606
Профиль
Регистрация: 15.06.2007
Возраст: 45
Профиль

qwatra
Авто: Cessna 175 VOGUE
Сообщения: 4606
Ссылка на сообщение 09.02.2009 14:37
Ответить с цитатой

Horosho даж завидую немного! Smile
_________________
Подпись
Maкс


Авто: Land Hrysha
Откуда: во мне толерантность ?
Сообщения: 27176
Профиль
Регистрация: 26.07.2007
Возраст: 106
Профиль

Maкс
Авто: Land Hrysha
Сообщения: 27176
Ссылка на сообщение 09.02.2009 15:13
Ответить с цитатой

Оченна интересный рассказ, читаешь и смотришь картинки аж холодно.... Izvini
_________________
Подпись
Didonna


Авто: Chery Fora
Откуда: Москва(Орехово-Борисово Южное)
Сообщения: 931
Профиль
Регистрация: 21.02.2007
Возраст: 37
Профиль

Didonna
Авто: Chery Fora
Сообщения: 931
Ссылка на сообщение 09.02.2009 15:49
Ответить с цитатой

жизненно)отличные фотки,а расскаж реальнее некуда!
пойду заварю чайку)

_________________
Подпись
иришка


Авто: Хонда
Откуда: Москва, ЮВАО
Сообщения: 1180
Профиль
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 46
Профиль

иришка
Авто: Хонда
Сообщения: 1180
Ссылка на сообщение 09.02.2009 16:21
Ответить с цитатой

Рассказ супер!!! Фотки Ok
Даешь книгу!!! Friend Я первая в очереди за автографом! Very Happy

_________________
Подпись
КАШАЛОТ


Авто: VW Multivan
Откуда: Евразия, со всеми остановками
Сообщения: 1368
Профиль
Регистрация: 24.10.2005
Возраст: 51
Профиль

КАШАЛОТ
Авто: VW Multivan
Сообщения: 1368
Ссылка на сообщение 09.02.2009 17:07
Ответить с цитатой

Катюша писал(а):
КАШАЛОТ
Славка, как всегда - мега-респект! Horosho Даешь собрание сочинений!!! Bravo


Катюшка, набивать пойдешь? Smile А то столько мыслей и всяких идей что беда просто, куча планов в написании, но все никак не соберусь почему-то Sad

иришка писал(а):
рассказ супер!!! Фотки
Даешь книгу!!! Я первая в очереди за автографом!


Иришка, готов принять помощь в создании книги Smile Не материальную, но надо собраться. С мыслями тоже Smile

Спасибо всем за отзывы, ребята, очень тронут и рад, что вам нравится Smile
иришка


Авто: Хонда
Откуда: Москва, ЮВАО
Сообщения: 1180
Профиль
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 46
Профиль

иришка
Авто: Хонда
Сообщения: 1180
Ссылка на сообщение 09.02.2009 17:11
Ответить с цитатой

КАШАЛОТ писал(а):
готов принять помощь в создании книги Smile

Готова помочь Yes

_________________
Подпись
einor


Авто: SY Rx W
Откуда: Мск
Сообщения: 5234
Профиль
Регистрация: 02.12.2007
Возраст: 41
Профиль

einor
Авто: SY Rx W
Сообщения: 5234
Ссылка на сообщение 09.02.2009 17:22
Ответить с цитатой

Литературного таланта не заметил (без обид только!),но за смелость подобного путешествия респект! По всему видно-офигенно интересное было мероприятие Very Happy
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Показать сообщения:   


Яндекс цитирования E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте