| Автор |
Сообщение |
Александр2120
|
Александр2120
21.01.2014 07:54
|
Ответить с цитатой
|
|
Друзья, предлагаю обсудить АКБ и поделиться опытом использования АКБ Оптима и других из этой серии.
Плюсы - пожалуй, пока очевиден только один - можно ставить в салоне (в рабочем режиме, с нормальной зарядкой, нет кислотных паров)
Минусы - цена, в 2.5 раза дороже обычных, "мирских", кислотных, с жидким электролитом.
У меня сейчас в салоне стоит самая маленькая Оптима 38 А/ч 460А - пусковой ток.
Проблем пока нет. При -16 заводит так же, как обычная штатная, не очень бодро, но нормально.
Что мне до сих пор не очень ясно
- есть ли разница в пусковом токе, например, Михаил Жемчужный писал, что у него пусковой ток 850А, а крутит (на том же морозе) тоже не очень бодро.
- есть ли хитрости в зарядке? Долго и нудно читал инструкцию и разницу с обычным кислотным не уловил
- ясно только пока, что перезарядка недопустима, т.к. обычный кислотный будет просто кипеть, пока не выкипет, а герметичная Оптима может и "долбануть"
(кстати, на моей маленькой нет стравивающих клапанов, на больших, вроде, есть)
Для контроля за перезарядкой у меня есть и БК и вольтметр на самой АКБ.
- как достичь максимальной емкости (вроде надо разряжать полностью и заряжать, пока этого не делал, может надо срочно делать, пока не поздно)?
|
|
|
Viktor 98
|
|
|
-Pashka-
|
-Pashka-
21.01.2014 11:32
|
Ответить с цитатой
|
|
Стоит желтая Оптима 75А/ч вместо штатной батареи, тк были планы лебёдку ставить.
| Александр2120 писал(а): |
| Плюсы - пожалуй, пока очевиден только один - можно ставить в салоне |
Вы ето серьёзно? Скажите, зачем?
|
|
|
Александр2120
|
|
|
Viktor 98
|
|
|
Александр2120
|
|
|
Viktor 98
|
Viktor 98
21.01.2014 17:37
|
Ответить с цитатой
|
|
| И ток зарядки (при выставленных 15В) очень быстро падал на обеих АКБ |
Если при этом и емкость не набирали - сульфатация.
Это ЗУ работает нормально. На нем выставляю ток зарядки (0.1 С), напряжение на клеммах заряжаемого АКБ контролирую мультиметром, ток автоматически снижается (постепенно), напряжение растет. Как достигает 15 В слежу по часам, пару часов стоит - снимаю с зарядки и на машину. Через год (к зиме - опять).
Было ЭОЛА-АВТО но его дизелисты на работе сожгли.
|
|
|
Александр2120
|
|
|
Viktor 98
|
Viktor 98
21.01.2014 18:08
|
Ответить с цитатой
|
|
Одна десятая емкости (в моем случае 5.5 А). На моем ЗУ напряжение не ставится, есть только установка тока.
Можно напряжение на клеммах не мерять, следить за током - прилипло на 0.5 на часик-два - все! Но для контроля АКБ все же проверяю его напряжение окончания процесса - для Оптимы 55 = 15 В.
|
|
|
Dervich
|
Dervich
22.01.2014 14:12
|
Ответить с цитатой
|
|
Поставил себе Bosch S6 AGM 70А/Ч. Полет нормальный. Встал идеально. Единственное пришлось немного повозиться с проводкой, перемотать жгут. Длинны проводов хватает. У него обратная полярность.
|
|
|
Viktor 98
|
Viktor 98
22.01.2014 14:38
|
Ответить с цитатой
|
|
| есть ли разница в пусковом токе, например, Михаил Жемчужный писал, что у него пусковой ток 850А, а крутит (на том же морозе) тоже не очень бодро |
Оптима с желтым верхом - тягово-стартерная.
Музыка, котел, лебедка и соответственно пуск мотора.
Оптима с красным верхом - стартерная.
|
|
|
Александр2120
|
Александр2120
22.01.2014 15:39
|
Ответить с цитатой
|
|
| Viktor 98 писал(а): |
| есть ли разница в пусковом токе, например, Михаил Жемчужный писал, что у него пусковой ток 850А, а крутит (на том же морозе) тоже не очень бодро |
Оптима с желтым верхом - тягово-стартерная.
Музыка, котел, лебедка и соответственно пуск мотора.
Оптима с красным верхом - стартерная. |
Это мы все в инете читали. Интересует личный опыт.
Оптима с пусковым током в 850А в морозы крутит с трудом
Как писал Михаил.
Тогда зачем нам связываться со стартерными, если и моя крутит? ... пока
Сегодня в -22 моя Оптима с 460А с натугой, но завела.
Органика в двигуне и коробке, даже плавно отпуская сцепление, приходится ставить ручник - трогается на нейтралке.
Тогда стартерные и дизелистам не нужны, только локомотивам
Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Добавлю, на счет сигналки там и другой нагрузке при выключенном зажигании...
Мне тут тоже не совсем все ясно, я, например, АКБ каждую ночь в гараже отключаю...
А, если бы , как все, не отключал, то
- с одной стороны я бы терял емкость, АКБ разряжалась бы
- но с другой-то - АКБ грелась бы!!!
ЗЫ
А про Оптиму вообще пишут (правда в рекламе), что пусковой ток от снижения заряда не зависит
Добавлено спустя 4 минуты:
Re: АКБ Оптима и др. "гелевые"
| Dervich писал(а): |
| Поставил себе Bosch S6 AGM 70А/Ч. Полет нормальный. Встал идеально. Единственное пришлось немного повозиться с проводкой, перемотать жгут. Длинны проводов хватает. У него обратная полярность. |
Они все имеют варианты с обоими полярностями, просто тебе не попался нужный, у меня тоже полярность обратная, но, когда в штатном месте стояла - она плоская, тоже провода натянулись
|
|
|
Viktor 98
|
|
|
Александр2120
|
|
|
Viktor 98
|
Viktor 98
22.01.2014 18:38
|
Ответить с цитатой
|
|
| И еще не ясно что лучше для утреннего пуска - оставлять на сигналке (разогрев АКБ) или выключать выключателем массы (сохранение заряда)? |
Для АКБ с малой емкостью лучше выключить массу. Утром включить и габариты на пару минут, потом ключ на старт.
С дифецитом емкости АКБ оставлять с бортовой сетью рискованно (проверь, если есть возможность).
Ток покоя (спящих бортовых потребителей) не столько держит АКБ разогретым, сколь ест его емкость, если емкости и так в обрез, то лучше ограничить ее утечку в течении простоя.
С "разогревами" АКБ.
У меня есть очень хороший опыт и результат:
Для гарантированного сохранения теплой АКБ не таская ее домой на морозах, достаточно обернуть АКБ в три слоя туристическим ковриком со всех сторон (без щелей, оставив только вентиляционные отверстия), предварительно сунув под эту шубку нагревательные элементы с блоком контроля за температурой (продаются). Таким образом, в течении поездки АКБ прогревается до +25 и на ночной простой к утру сохраняет ее на уровне до +10 +15. Элементы работают только от генератора, от АКБ они не пашут.
Теплая батарея принимает полную зарядку и отдает разряд мощно и уверенно.
Такая батарея и жить будет долго (проверю), ведь в любой кислотной батарее есть на морозе кристаллы замерзшей воды, они рвут активную массу (обмазку), она осыпается (особенно на холодном пуске), на дне банок образуется токопроводящий осадок и возрастает ток внутренней утечки (в худшем случае банка коротит - батарея на выброс). Рулонная AGM технология Оптимы избавлена от этого,
но все же
...
Сегодня сосед Мерседес заводил. Мотор еле проворачивался, с третьей попытки схватил, подергался и еще так три раза.
У меня все внутри сопереживало такому мотору и АКБ. Жуть! (так у нас и мороза-то нет (-15 утром)
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
|
|