Так вот, что касается подтягивания самой рулевой рейки:
Болт-крышка у нас там на 23. Для ее отвинчивания не снимая подрамник, взял старый рожковый ключ на 22, расточил его болгаркой на 23 и перерезал на пополам т.к. сам ключ целиком одеть на болт не получается(нет места), а так одев на него трубу все откручивается, можно подлезть. Когда была откручена эта крышка, оказалось что там стоит подшипник и затягивается он гайкой на 16,- никакого шестигранника там нет, по крайней мере у меня. Гайку конечно дотянул почти на оборот до упора(при этом был замкнут руль что бы не проворачивалась рейка при затягивании гайки). Затягивал "спецключом" сделанным из родного эм-ковского болонника- там как раз шестигранник на 16. Я отрезал от него этот шестигранник, так что бы он влазил между гайкой рейки и подрамником, просверлил с одной стороны в нем отверстие, для продевания воротка, ну ним собственно и все затягивал. Все там больше делать было нечего. С другой стороны рейки была установлена точно такая же втулка, и так же зафиксирована. Что могу сказать из всего этого:
На все ушло около 8 часов времени с протачиванием на наждаке втулок, изготовлением ключей и работой. Результат классный. Ушел стук в рейке при заглушенном двигателе при покачивании руля, в движении руль стоит как влитой, нет ни каких лишних дребезжаний и т.п., ну и тишина на тех знакомых калдобинах, по которым ездил до этого. Единственное, чуть заметно изменился радиус при развороте при полном выворачивании руля, но это на столько малая разница, что к ней привык буквально сразу и сейчас вообще не замечаю. Что касается повортов и движения по прямой, разницы вообще замечено не было.
За то есть полная уверенность, что втулки всегда останутся на своем месте. Я доволен полностью полученным результатом. Может кому пригодится. Всем удачи на наших "дорогах".
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Потап писал(а):
]
яков12 писал(а):
Потап писал(а):
несколько пластиковых муфт для пластиковых труб
Каких труб?Трубы разные есть.Полипропилен?
Я честно говоря не знаю какие они, но на рынке у нас их полно и как бы на вид и на ощупь они все одинаковые, я смотрел на разных точках.
Недавно сменил рейку на новую поездил 2000 км и опять появился стук в крайнем положении. Буду искать способ поставить втулки. дома стоит рулевая рейка (старая). что там померить? И есть ли мастерские которые могут это вытачить?
_________________ Подпись
Ребят, я выложу фото чуть позже, просто сразу нечем было фотографировать. (Телефон с камерой у меня сдох- пока хожу с обычным) "Инструменты" в гараже, попробую чем ни будь сфоткать.
Диаметр вала: 25 мм
Внутренний диаметр рейки: с одной стороны (где гайка) 28 мм с другой стороны 29 мм
Купил пластиковую муфту на 25.( внутренний диаметр 24 мм, внешний ~34,5 мм)
На вал она не залезла. Пришлось увеличить внутренний диаметр на 3 фото видно как она установлена на вал!
Думаю, что должно быть две втулки: одна внутренний - 26 мм, внешний 28 мм, вторая внутренний 26 мм, внешняя 29 мм.
Есть один вопрос: из какого материала должна быть эта втулка? Пластик, метал, резина?
Молодчина, что замерял. Есть несколько вопросов. Какова длина должна быть втулок и однородный ли диаметр по всей длине?
Думаю, внутренний диаметр втулки должен быть на 0.1мм больше диаметра вала, т.е 25.1мм, тогда и люфта не будет и ход вала будет легким. Материал полипропилен, эбонит, фторопласт.
Молодчина, что замерял. Есть несколько вопросов. Какова длина должна быть втулок и однородный ли диаметр по всей длине?
Думаю, внутренний диаметр втулки должен быть на 0.1мм больше диаметра вала, т.е 25.1мм, тогда и люфта не будет и ход вала будет легким. Материал полипропилен, эбонит, фторопласт.
втулка должна крепко держать вал? Без люфта? Так? Я сделал на 26 и она немного люфтит.
замерил с одной стороны на сколько втулка должна заходить - там где стоит гайка на 23 мм (вал полностью вытащил в эту сторону).
_________________ Подпись
Вот фото "инструментов", которыми делалась подтяжка рейки. Все делалось без ямы, т.к. ее просто нет, а делать надо- поэтому так и извращался. Соответственно подрамник тоже не снимался.
Да... Балонник я выбросил т.к он треснул после первого колесного болта. Наверно поспешил, хотя, если он такой нежный то толку от него ноль. Будем искать...
Здравствуйте господа. Столкнулся с такой проблемой, хотел вчера подтянуть рулевую рейку, делал всё как описывает Потап, добрался до гайки на 16, но тут возникла проблема, она совсем не подтягивается, даже уперев вороток во фланец коробки передач и пытаясь затянуть гайку поворотом руля из салона вороток неизбежно гнуло (хороший советский вороток =)).
Вопрос к знающим людям, может ли быть такое чтоб рейка совсем не подтягивалась и при этом руль свободно ходил? Насколько я понимаю тянуться должно пока его вообще не заклинит или у меня какой то индивидуальный случай.
И еще при резком покачивании руля, то влево то вправо из рейки слышны металлические постукивания, но когда друган залез в яму и повис на рулевых тягах, при тех же движениях рулем постукивание ушло. Как я понимаю его можно устранить установкой пластиковых втулок как описано выше?
Заранее спасибо.