Китайские автомобили
Реклама ООО Автостандарт
Реклама
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход

Датчик ДТВВ и рывки при разгоне на прогретом двигателе Тигго 2.4
На страницу 1 Пред.    След. 51

Ответить    Все форумы » Chery Tiggo
Автор Сообщение
ashapran

ashapran
Ссылка на сообщение 07.09.2009 23:59
Ответить с цитатой

.
...................................................советы бывалых ................................................
чистим и подпиливаем датчик http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=672184#672184

переносим датчик температуры в гофру воздухозаборника http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=712316#712316
продолжение http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=716516#716516

коляколя
Ссылка на сообщение 01.04.2010 18:53
Ответить с цитатой

. 
dima-kodak

dima-kodak
Ссылка на сообщение 06.04.2010 15:43
Ответить с цитатой

Поставил новый датчик, а старый разобрал.
Взломал верхнюю крышечку.
Датчик из двух отсеков. В том, что дырка с терморезистором-
он поменьше. И более большой с платой и БЕСКОРПУСНЫМИ элементами.
Вот эта вот плата у меня залита слоем в 2-3 мм вязкой жёлто-прозраной
жидкостью. Не в ней ли дело? Может это слизь от плохого топлива?
Очень на сопли похоже по консистенции. Но нанесено оченьравномерно, не похоже, что это не специально при изготовлении датчика.
Смущает только, что залито не компаундом, а чем-то вязко-жидким.
И ещё между отсеками перегородка. Вероятно, часть воздуха из коллектора, пройдя мимо терморезистора, через очень узкую щель между
верхней крышкой датчика и перегородкой(между отсеками) попадает во второй отсек с платой и крупным(5х5мм) элементом, открытым для попадания воздуха на него. Если это и есть типа мембрана, то должен туда воздух попадать.

dima-kodak
Ссылка на сообщение 06.04.2010 20:42
Ответить с цитатой

Спешу отписаться по поводу проверки теории установки терморезистора
не внутри датчика абсолютного давления, а за его пределами в гофрированном воздуховоде перед дросельной заслонкой во избежание его нагревания от двигателя.
Разобранный датчик вы видели на фото. От него я использовал только
синюю капельку-терморезистор, который поставил в вышеупомянутую гофру на пути потока воздуха. Соответствующие провода откусил от разъёма датчика и вывел напрямую проводом на контакты терморезистора,
помещённого в воздуховод. Два других провода разъёма остались на нетронутом мной установленном на машине датчике воздуха (которые идут на схему замера давления). Т.е вынес терморезистор из датчика абсолютного давления в гофру воздуховода перед дросельной заслонкой.
Поскольку я бывший инженер-электронщик, то всё делал аккуратно, контакты терморезистора припаял, одел на выводы кембрики, всё ккуратно собрал, закрепил провода и т.д.
Так вот... ЭТА ИДЕЯ-ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ!!!
Машина стала чуть тупить и обороты стали немного плавать.
Испытывать на расход бензина эту схему не буду, двигатель работает
неустойчиво.
Вернул на место провода трморезистора, подключив их к штатному разъёму. Всё работает нормально.
Не мудрите, мой вам совет. Не кастрируйте датчик, выламывая защитные грани пластмассы и не отделяйте от него терморезистор.
Придумывали конструкцию тоже не дураки, вероятно просчитана температура.
Сейчас на моей Tiggo 2,4 тупо заменены на новые лямбда-зонд верхний (кислородный датчик) и описанный мной датчик абсолютного давления воздуха(совмещённый с термодатчиком). Наблюдаю за расходом топлива, и уже, судя по стрелке топлива и пройденному пути (около 100 км.), намечается вероятность снижения расхода топлива. Окончательный
результат будет после следующей заправки. Немедленно отпишусь.

Дневник

Dmitry.O.
Ссылка на сообщение 06.04.2010 23:25
Ответить с цитатой

dima-kodak писал(а):

Dmitry.O. писал(а):
05 Jan 2010 20:24
Все таки, думаю, что японские инженеры не дураки, а просто у них этот узел проектировался под их качественный бензин.
http://chery-club.ru/forum/viewtopic.php?p=761798#761798

На самом деле, ситуация, по-видимому несколько сложнее! Мне представляется, что поскольку "провалы и дерганья" наблюдаются не на всех машинах, то это не конкретный "косяк" (недоработка либо дефект конструкции), а совокупность (одновременное стечение) нескольких мелких "косячков". Если все они "выпадают" на одну машину, то получается заметная проблема. Другим не так "повезло", как Vlad_S и у них, в том числе и у нас с Вами, все ОК.
По поводу коробки та же ситуация. Подробности в соотв. ветке.

elekt01
Ссылка на сообщение 07.04.2010 01:23
Ответить с цитатой

dima-kodak писал(а):
Вот эта вот плата у меня залита слоем в 2-3 мм вязкой жёлто-прозраной
жидкостью. Не в ней ли дело? Может это слизь от плохого топлива?
Очень на сопли похоже по консистенции. Но нанесено оченьравномерно, не похоже, что это не специально при изготовлении датчика.
Смущает только, что залито не компаундом, а чем-то вязко-жидким

Однако давно вы инженер-электронщик не вскрывали аппаратуру для экстрим экслуатации!Такая заливка эл.плат уже давно практикуется, на сколько я знаю эта масса хорошо охлаждает элементы платы, не растрескивается, хорошо защищает от влаги ну и ещё куча приимуществ перед компанаудом. Smile
dima-kodak писал(а):
Не мудрите, мой вам совет. Не кастрируйте датчик, выламывая защитные грани пластмассы и не отделяйте от него терморезистор

Не мудрил, и не кастрировал, так как был уверен, что это всё танцы с бубном Smile Если бы всё так просто было! Китайцы может и не озабочены улудщением конструкции но савсем не дураки, и понимают, что такие мелкие косяки лудше устранить, да и у нас на сервисах на кострации и т.д. давно уже денег срубили бы Smile Возможно правильно народ ищет проблему в мозгах, а мозги дело тёмное Smile
И вообще 1,8л. и 2,4л. одинаково дёргаются? Или у 1,8л этого нет.
Dmitry.O. писал(а):
На самом деле, ситуация, по-видимому несколько сложнее! Мне представляется, что поскольку "провалы и дерганья" наблюдаются не на всех машинах, то это не конкретный "косяк" (недоработка либо дефект конструкции), а совокупность (одновременное стечение) нескольких мелких "косячков".

Вот тут есть над чем подумать! Horosho

Vlad_S

Vlad_S
Ссылка на сообщение 07.04.2010 04:07
Ответить с цитатой

dima-kodak писал(а):
Спешу отписаться по поводу проверки теории установки терморезистора
не внутри датчика абсолютного давления, а за его пределами в гофрированном воздуховоде перед дросельной заслонкой во избежание его нагревания от двигателя.
Разобранный датчик вы видели на фото. От него я использовал только
синюю капельку-терморезистор, который поставил в вышеупомянутую гофру на пути потока воздуха. Соответствующие провода откусил от разъёма датчика и вывел напрямую проводом на контакты терморезистора,
помещённого в воздуховод. Два других провода разъёма остались на нетронутом мной установленном на машине датчике воздуха (которые идут на схему замера давления). Т.е вынес терморезистор из датчика абсолютного давления в гофру воздуховода перед дросельной заслонкой.
Поскольку я бывший инженер-электронщик, то всё делал аккуратно, контакты терморезистора припаял, одел на выводы кембрики, всё ккуратно собрал, закрепил провода и т.д.
Так вот... ЭТА ИДЕЯ-ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ!!!
Машина стала чуть тупить и обороты стали немного плавать.
Испытывать на расход бензина эту схему не буду, двигатель работает
неустойчиво.
Вернул на место провода трморезистора, подключив их к штатному разъёму. Всё работает нормально.
Не мудрите, мой вам совет. Не кастрируйте датчик, выламывая защитные грани пластмассы и не отделяйте от него терморезистор.
Сейчас на моей Tiggo 2,4 тупо заменены на новые лямбда-зонд верхний (кислородный датчик) и описанный мной датчик абсолютного давления воздуха(совмещённый с термодатчиком). Наблюдаю за расходом топлива, и уже, судя по стрелке топлива и пройденному пути (около 100 км.), намечается вероятность снижения расхода топлива. Окончательный
результат будет после следующей заправки. Немедленно отпишусь.

Мда, слабовато для инженера-электронщика, видимо потому и бывшего. Лучше бы не спешил отписываться, а в схеме таки разобрался. Тогда б и сам понял, о чем речь, и народ в заблуждение не вводил! Какие провода ты откусил, если обрезается всего один провод? Сигнал массы ты попутно отрубил от датчика абсолютного давления!!! Отсюда и результат: мозги не определяли начало впуска первого цилиндра и перевели двигло на работу по аварийным таблицам. Этот режим предусмотрен исключительно для того, чтобы при выходе из строя ДАД дотянуть до сервиса TyChe

Андрей О

Андрей О
Ссылка на сообщение 07.04.2010 21:55
Ответить с цитатой

А могут быть рывки из-за некорректной работы датчика открытия дросселя заслонки?

Например, замечен плохой контакт в разъеме на РХХ (Шевелю слегка разъем и РХХ начинает щелкать). Компьютерная диагностика ошибку на РХХ не выдает.

Некорректная работа датчика открытия дросселя заслонки из-за пропадающего контакта в разъеме или отсутствие сигнала из-за самого датчика может привести к рывкам и дерганью.

Apokalipsis решил вопрос с дерганьем и рывками заменой дросселя от какой-то машины (Вроде от Nexia).[/b]

VITNIK
Ссылка на сообщение 08.04.2010 00:03
Ответить с цитатой

тока я всё сомневался и, таки решил кастрировать датчик Sad
ЗЫ: а вдрук зря типа

elekt01
Ссылка на сообщение 08.04.2010 02:18
Ответить с цитатой

VITNIK писал(а):
тока я всё сомневался и, таки решил кастрировать датчик

Вроде ни кто не жаловался, хуже не у кого не стало. А это тоже положительный результат Smile
Андрей О писал(а):
А могут быть рывки из-за некорректной работы датчика открытия дросселя заслонки?

Например, замечен плохой контакт в разъеме на РХХ (Шевелю слегка разъем и РХХ начинает щелкать). Компьютерная диагностика ошибку на РХХ не выдает.

Некорректная работа датчика открытия дросселя заслонки из-за пропадающего контакта в разъеме или отсутствие сигнала из-за самого датчика может привести к рывкам и дерганью.

Apokalipsis решил вопрос с дерганьем и рывками заменой дросселя от какой-то машины (Вроде от Nexia).[/b]

Если у меня появятся рывки и дёрганье, то в класический набор проверки, свечей, В.В. Проводов, чистки инжектора, и т.д. обязательно проверю и разъём дросселя Horosho

сергей-УФА

сергей-УФА
Ссылка на сообщение 08.04.2010 06:33
Ответить с цитатой

VITNIK писал(а):
тока я всё сомневался и, таки решил кастрировать датчик

не знай не знай
я вот подрезал (правда один зуб оставил , к которому капелька прижималась) улучшения явно были. Но я думаю если этот датчик чистить в периодичностью раз в три месяца (раз в пол года) тем же карбклинером .То резать может и не надо , так как датчик засерается сажей , а она плохой проводник тепла., в тоже время сажа забевается в отверстия и непроходимость воздуха отсюда.
Вот я его просто периодически поэтому и мою. я всё сказал Very Happy

elekt01
Ссылка на сообщение 08.04.2010 20:22
Ответить с цитатой

сергей-УФА писал(а):
Но я думаю если этот датчик чистить в периодичностью раз в три месяца (раз в пол года) тем же карбклинером .То резать может и не надо , так как датчик засерается сажей

Скоро поеду на дачу XeXe и первый раз попробую его снять и почистить для профилактики, наверно сажи там немеренно, но машинка не дёргается и ведёт себя прилично, если будет много нагара значит не факт что есть большая связь, а может действительно чуть там чуть там и в совокупности имеем то что имеем, и конечно устраняя одно имеем небольшое улучшение.
К чему я это! Просто может не стоит зацикливатся на чём то одном, истина где то рядом.
сергей-УФА Вы чип делали? Если да то что изменилось по данному вопросу?

dima-kodak

dima-kodak
Ссылка на сообщение 08.04.2010 21:48
Ответить с цитатой

Vlad_S писал(а):
Мда, слабовато для инженера-электронщика, видимо потому и бывшего. Лучше бы не спешил отписываться, а в схеме таки разобрался. Тогда б и сам понял, о чем речь, и народ в заблуждение не вводил! Какие провода ты откусил, если обрезается всего один провод? Сигнал массы ты попутно отрубил от датчика абсолютного давления!!! Отсюда и результат: мозги не определяли начало впуска первого цилиндра и перевели двигло на работу по аварийным таблицам. Этот режим предусмотрен исключительно для того, чтобы при выходе из строя ДАД дотянуть до сервиса

Читать нужно внимательно. Не просто откусил, а вывел терморезистор на проводах в гофру воздуховода.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

сергей-УФА писал(а):
Но я думаю если этот датчик чистить в периодичностью раз в три месяца (раз в пол года) тем же карбклинером .То резать может и не надо , так как датчик засерается сажей , а она плохой проводник тепла., в тоже время сажа забевается в отверстия и непроходимость воздуха отсюда.
Вот я его просто периодически поэтому и мою. я всё сказал

Это разумно. Но вряд ли кастрация датчика изменит реально ситуацию,
эти грани только для защиты капли терморезистора.

Дневник

Dmitry.O.
Ссылка на сообщение 08.04.2010 21:57
Ответить с цитатой

elekt01 писал(а):
первый раз попробую его снять и почистить для профилактики, наверно сажи там немеренно, но машинка не дёргается и ведёт себя прилично

В результате изучения различной литературы (в том числе мануала по ремонту и обслуживанию от производителя 1903 стр!) и обсуждения с земляками пришел к следующим, пока промежуточным, выводам:
Раньше писал, что «провалы и дерганья» по-видимому, вызваны совокупностью мелких «косячков», а не одним большим. Кроме того, из общих соображений понятно, что «провалы и дерганья» вызваны конфликтом «показаний» ДТВВ и ДК. Каким образом было непонятно. Теперь, кажется, начинаю понимать.
Кому интересно, нажмите на кнопку "+" слева

Дело в том, что ДК (ДК - датчик кислорода или лямбда зонд) – это источник однополярного переменного напряжения (меандры со скважность 1/2 , тут, вообще говоря, небольшой вопрос, уточню позже, хотя это для нас пока не суть важно ).
Как говорится в мануале от производителя (далее Мануал) ДК (наш!!! Другие могут иначе.) переключает свое выходное напряжение (5-8 раз за 10 сек.) с 1V до 0.1 V таким образом, чтобы при нормальном стехиометрическом составе смеси среднее значение (далее просто среднее) было 0.45V. При этом бедная смесь приводит к уменьшению среднего, богатая – к увеличению.
Теперь самое интересное: в процессе износа и под ударами внешних факторов (наш бензин, …) эффективность ДК падает и он, даже при нормальной смеси дает меньшее значение. Естественно, ДК сразу не умирает (даже от нашего бензина) и изменение может составлять какие-то проценты, пусть, например, 3%. Это значит, что в ECU (блок управления) поступает команда на обогащение смеси. Никаких «ошибок» при этом НЕТ!
С другой стороны, грязь, попавшая на ДТВВ (датчик температуры входящего воздуха), приводит к его «перегреву» и он дает ECU (ЭБУ) «команду» на незначительное обеднение смеси.
Такая ситуация не приводит к появлению ошибок ЭБУ и в итоге имеем так знакомые некоторым «провалы и дерганья». До тех же пор, пока все в порядке никаких провалов НЕТ.
Таким образом мораль - прежде чем переносить ДТВВ, необходимо провести комплексную диагностику системы управления двигателем (как минимум ДТВВ и ДК) и лишь затем принимать осознанное решение. Как проверить могу рассказать отдельно, если нужно.
Иначе получается, что человек заболел, ему дали аспирин, температура упала. Потом – «Больной перед смертью потел? Потел. Отлично!».
Главное, что хочу сказать перенос ДТВВ не отменяется. Будет время, и себе перенесу. НО – с возможностью переключения (отката назад) и управления его работой!
Кроме того, хочу поискать в инете готовые «рецепты» (простенькие схемы) корректировки показаний ДК (НЕ эмуляторы). Может, Senjn и Tiggo подсобят. И, если найду, то попробую сделать все сразу. Хотя понимаю, что чуда не произойдет: ни в КУКУрузер (Toyota V8) по мощности, ни в QQрузер (Chery) по экономичности Тигго не превратится, как бы этого не хотелось.
Ну а может и просто поменяю свечи, как писал на BERU, и оставлю машинку в покое. Ездит отлично, провалов нет – ну и слава богу. Лучшее – враг хорошего (народная мудрость.).

dima-kodak
Ссылка на сообщение 08.04.2010 22:03
Ответить с цитатой

elekt01
Спасибо за инфу про новые технологии заливки плат, давно уже очень
этим не занимаюсь. Аж с 1997 г.
Просветите, на сколько времени расчитана такая вязкость, в смысле высохнет когда? Я думаю, что ещё она для меньшей вибрации и для амортизации пластины датчика давления. Не будет ли пыль перемешиваться
с этим технонанесением? Раз уж Вы так хорошо разбираетесь.

СергейКрымНаш
Ссылка на сообщение 08.04.2010 22:13
Ответить с цитатой

Dmitry.O. писал(а):

Ну а может и просто поменяю свечи (народная мудрость.).[/spoiler]

-Ну как?
-Супер!
-Какой супер?
-Супер-супер! [Пятый элемент]

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Ответить
На страницу 1 Пред.    След. 51