Как и обещал выкладываю фотоотчет.
Но сначала пояснения. Вчера был на рынке. Есть цепи самодельные (каждое звено проварено углекислоной сваркой! -, но не монтируются без поддомкрачивания. Да и цена 450 грн.= 56у.е. В общем надежно для постоянного использования, но дорорго и не очень удобно.
Взял турецкие за 300грн=37у.е Они на трех первых фото. Без навыков первую монотировал минут 25 (колесо принципиально не поворачивал, как стояли - так и монтировал). Вторую цепь поставил за 5 минут. Без поддомкрачивания полностью как положено поставить нельзя! Но так, чтобы выбраться - можно. Если что - можно немного провернув колесо одеть как положено. Но я до этого не дошел. Буду еще пробовать по теплу. Результат испытаний - проходимость существенно возрастает. (Жаль не взял камеру - видео было бы лучше, т.к. фото не передают многого.) Попробую летом доработать конструкцию.
На четырех последних фото - старая система (проверенная дорогой и временем! На Жигулях.). Принцип работы, надеюсь понятен из фото. Если кто захочет воспроизвести на Тигго - размеры придется рассчитываать самостоятельно. Фото не поместились в этот пост. Добавлю позже.
Последняя конструкция имеет ряд преимуществ перед цепями - ставится бытро и просто. Так же легко снимается. Недостаток - не выпускается.
В общем, как в армии - автомат нужно собрать (разобрать), пока командир прикуривает и у него горит спичка. Кто не успел - вечером мыть туалет. Через пару дней в норматив укладывались все.
Так должно быть и с машиной в критических ситуациях. (Это мое личное мнение!).
Вот и все. Всех с наступающим праздником. Удачи!
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
На четырех последних фото - старая система (проверенная дорогой и временем! На Жигулях.). Принцип работы, надеюсь понятен из фото. Если кто захочет воспроизвести на Тигго - размеры придется рассчитываать самостоятельно. Фото не поместились в этот пост.
Вот и все. Всех с наступающим праздником. Удачи!
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
!
Цепи и упаковка. Весьма "цивильно".Испытания 1."След Тигра" на фото выглядит не так убедительно, как было бы на видео. К сожалению, это все.Старая конструкция перед установкой.Проверено дорогой и временем.Некоторые детали конструкцииВ собранном виде. _________________ Подпись
а я фчера не завелся. по своей же вине.
движок часто стартует и в основном на ХХ работает.
свечам 35 тыщ пробега. делаю запрос с брелка на сигналку о состоянии
она говорит -25С. ну решил попробовать запустить с автозапуска
а она и не завелась. оказывается было -29.
вышел ключом заводить. а фиг там - крутился бодро, схватывало,
а не завелеся. сел аккум. заряжал 1 час. пошел крутиь. фиг там.
заряжал еще и чистил штатные свечи. не завелся двиг.
проверил горшки на количество бенза в них. оказалось уровень около
1см. колупание с машиной отложил на следующий день.
за ночь бенз испарился из горшков. съездил за новыми свечами.
взял NGK-11. аккум дома всю ночь простоял. и 4 часа на зарядке.
в общем пошел заводить. все вкрутил под капот. крутанул стартер
и афигел. движок стартанул как летом. авто 2 суток на -30С морозе
простояло.
за 4,5 года езды за рулем, это мой первый успех, когда машинку
завел не прибегая к галстуку или теплому гаражу.
Цепи - это нужно!!! А вот еще лебедка самая простенькая не помешает. Обязательно к весне прикуплю тонны на 2.
Это что? Издевательство7 Если нет - то лебедка также лежит в багажнике Жульки. Просто ее не фотографировал. Это в основном для поездок на рыбалку и в деревню. Не люблю зависеть от эвакуаторов и тракторов. Но это пусть каждый решает сам.
terra писал(а):
Зачёт!!! Обязательно себе сделаю!
Не думал, что кто-то заинтересуется. Поэтому добавлю. У Тигго колеса больше и расстояние между "грунтозацепами" будет великовато. Поэтому можно по бокам добавить тросы (на рисунке красным), а между ними натянуть цепи (обозначено зеленым). Вот тогда будет "Бомба"!
Всем удачи!
Броня крепка и "Тигры" наши быстры _________________ Подпись
Прочитав дискууссию в соседней ветке 2х4 в сугробах никакая!!!
решил дополнить раздел "Советы бывалых" в Вики -справочнике.
Раньше там разместил информацию по устранению "недочетов" новых машин. Теперь хочу добавить следующие рекомендации по использованию Тигго зимой в сугробах:
1. Помните, что Тигго - легковой автомобиль, а не трактор, вездеход,...
2. Если все же в силу обстоятельств необходимо выжать из машины все и немого больше, то следует иметь в багажнике сооветствующую экипировку (перчатки, нарукавнимки, чтобы не испортить одежду, возможно, соответствующую обувь.), а также лопату в теплое время для грязи - небольшую лебедку.
3. Для повышения проходимости можно использовать цепи либо другие специальные приспособления, вроде тех о которых уже говорил тут.
Цепи и эти конструкции хороши для длительной езды в тяжелых условиях. Для того, чтобы просто выбраться из снега (например, во дворе) сейчас разрабатываю более простые и легко монтируемые конструкции. Как потеплеет - попробую сделать и испытать (если успею еще застать снег). Тогда напишу и выложу фото. Основная проблема в том, что цепи удобнее одевать, поддомкратив машину. Если ничего нет, то поддомкратив можно просто подложить под буксующее колесо что-нибудь.
4. Однако столкнулся с проблемой домкрата Тигго - он неудобен в экстремальных ситуациях. Специально просмотрел тему Домкрат в Тиге.
И лишний раз убедился - нужно что-то другое. Я за много лет привых к обычному Жигулевскому. На мой взгляд, он удобнее тем, что не нужно "становиться на четвереньки", чтобы его вставить и не нужно сидеть на корточках, чтобы поднять машину. Беда в том, что не вижу как его приспособить к Тигго. В ветку про домкрат писать нет смысла - она "закрыта" еще в 2007.
Видел еще только один достойный вариант - илиндрическую "гармошку", с ниппелем. У меня все время в багажнике лежит маленький компрессор,
так что достаточно просто вставить его разъем в прикуриватель, а выход подключить к домкрату, положить домкрат под бортик и ВСЕ! Судя по всвему, цена должна быть приемлемой, но пока не нашел его в продаже.
Поэтому вопрос - кто видел такие домкраты?
Какие еще можно предложить разумные варианты, чтобы вебраться из сугробов?
_________________ Подпись
Разумное предложение как и писалось выше только лопата, видел ещё такую херь вместо домкрата
видел в магазине эту фиговинку хотел купить а потом подумал - зачем? теперь знаю засем - куплю пусть будет места не займет и полезно в грязи и снегу когда домкрат не сунешь(мягкая основа) Только поднимет она тигра интересно?
Эту фиговину ещё лет 10-15-ть назад рекламировали, когда реклама была такая карявинькая и показывали женьшину, как она лекго домкратит девятку, потом мужика который проволился в открытую крышку люка(!!!) мля тогда это было.. и с комунальшиков взятки глатки - и вот он выбрался с помощью этого домкрата из вехавшего заднего колеса в этот открытый люк- жесть просто. Но бля домкрат всего за цать...милионов (лимоны тогда были вроде) вас спасёт.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Какое 10-15 , это был год 94-95... я про рекламу сего чуда.
я то не видел рекламу. просто в магазине увидал что продается. У самого три домкрата гидравл в гараже валяются. с собой не вожу т.к. дребезжат - пиз...ец как ! штатный катаю. один раз пользовался. хер знает куда подсунуть, еще надо кирпичь возить чтоб поднять. а гидравлику сзади под рычаг и два качка и колесо висит , а штатным пытался- на мосту в дождь , как свинья вылез и руки ободраны и в говне пока эту крутилку крутил
Зима не сдается. У нас опять выпал снег и я, наблюдая за буксующими во дворе машинами, решил испытать еще дну конструкцию.
Предлагаемая конструкция предназначена для того, чтобы самостоятельно и без больших усилий (по ее монтажу - демонтажу) выбраться из неглубокой ямы в снегу, куда попало одно из ведущих колес (или оба, либо задние колеса).
Конструкцию изготовил из кусков старой циновки, нескольких болтов М6 длиной 15мм с шайбами и гайками и куска веревки. Это пока прототип конструкции для испытангия принципиальной работоспособности. Летом сделаю все нормально.
Принцип работы понятен из приведенных фото.
Металлический проволочный крючок необходим для удобства продевания веревки сквозь спицы диска. Веревка, в свою очередь, нгужна, чтобы колесо смогло "подтянуть" под себя коврик. (Как показал предыдущий опыт просто "подсунуть" под колесо коврик не получается.)
В итогое испытания прошли успешно. К следующей зиме надеюсь подготовить нормальный вариант конструкции и тогда его испытать в "боевых" условиях.