ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ, ДИАГНОСТИКА, РЕМОНТ.
(Для раскрытия соотв. спойлера нажмите на + слева).
Не заводится даже ПРИ ПОЛНОМ баке. Нажмите на + слева
Наиболее вероятные причины
- отсутствие питания на бензонасос, проверить предохранитель и реле. Часто причиной может служить «вмешательство» сигнализации.
-разгерметизация топливной системы (например, после проезда лужи соскочил шланг топливного фильтра См. тему Топливный фильтр).
Если нормально, то:
- отказ бензонасоса,
- не работает РДТ.
Диагностика – проверка давления в топливной системе. Подробнее см. ВИКИ раздел «Топливная система». Подраздел «диагностика и устранение неисправностей» - «Самостоятельная диагностика и устранение неисправностей…».
Для скрытия текста нажмите на «-» слева.
Не заводится или глохнет при малом количестве топлива в баке
Вероятные причины:
- забита сетка в модуле бензонасоса. Решение долить бензин и если все нормально, то заменить сетку. Искать сетку для насоса Siemens VDO. Стоит от $5 и выше.
Подробности и ссылки в ВИКИ в разделе «Топливная система». Подраздел Сетка бензонасоса.
- не работает эжекционный (струйный) насос, перекачивающий топливо из левой половины бака в правую. Это обычно проявляется, когда стрелка ДУТ в районе 2-го деления. Причина - об острые ребра внутри бака перетерлась тонкая гофрированная (6мм.) трубка питания либо забилось тонкое отверстие эжектора. Для диагностики – вынуть модули из бака и проверить. Трубку можно заменить резиновым либо пластиковым шлангом на хомутах. Отверстие эжектора промыть ацетоном и продуть компрессором.
Фото насоса тут:
Фото эжектора тут:
Чистить металлическими предметами лишь в случае крайней необходимости и очень осторожно. При разборке осторожно, там пластмасса и все на защелках, их нужно не сломать.
- зимой могла попасть вода в бак (конденсат). Лечение – добавить в бак 200 гр. спирта (чистого, безводного). Читать отсюда
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Устройство системы подачи топлива
Если коротко, то
Dmitry.O.: Основные элементы системы подачи топлива расположены в бензобаке. Бензобак в Тигго 2.4 МТ и Тигго 2.0 МТ с моторами Митсубиши имеет П-образную форму, т.е. состоит как бы из двух половин. (В остальных Тигго бензобак плоский односекционный с бензонасосом от Форы!). Если поднять задние сиденья и открыть два люка в полу, то, заглянув со стороны багажника, увидим в правой половине бака т.н. модуль бензонасоса (МБ), а в левой – модуль РДТ (МРДТ), В состав МБ входят погружной электробензонасос Сименс ВДО (Siemens VDO), тройник, в одном плече которого обратный клапан, чтобы при стоянке бензин не стекал назад в бак и 1-й датчик уровня топлива (ДУТ). Из второго плеча тройника тонкая пластиковая трубка (6мм.) внутри бака ведет к МРДТ в состав которого входят: РДТ (металлический «бочонок» вверху), 2-й ДУТ и струйный (эжекционный) насос для постоянной (во время работы бензонасоса) перекачки топлива из этой половины в другую (где бензонасос).
Штатное давление в топливной системе 350 кПа (около 3 .5 атм)!
Через 10 мин. после выключения двигателя давление в нормальной системе не должно быть ниже 330 кПа!
По поводу тонкостей самостоятельной разборки и ремонта системы см. мой фотоотчет в ВИКИ.
Более подробно:
схема топливной системы и комментарии МИХа
описание от МИХ к схеме
Что было понятно откуда ноги растут как приложение к схеме ,даю описание работы этой системы:
1- Бензонасос №4 по схеме. Качает топливо. Качает сразу в 2 трубки - она выходит из бензобака и идет к топливному фильтру, вторая (внутри бака) идет к датчику уровня (№ 1 по схеме)
2 Датчик уровня (№ 1 по схеме) штука непростая и многофункциональная. Сразу описывать функции не буду, буду делать по очереди. Итак, к ней подходит топливо от насоса под приличным давлением по шлангу, имеющему на выходе тонкое сопло. Из этого сопла струя бензина вырывается с большой скоростью и попадает в трубопровод большего диаметра, попутно захватывая с собой топливо, находящееся рядом. По этому трубопроводу большого диаметра все топливо возвращается к бензонасосу №4 по схеме и просто сливается в его стакан. Таким образом происходит перекачка бензина из левой части бака в правую.
3 Трубка, выходящая из бензонасоса наружу бака идет к топливному фильтру №13 по схеме (на всякий случай сообщаю, что он под днищем машины, в р-не сидения заднего правого пассажира).
4 После фильтра трубопровод идет к тройнику (№16 по схеме) , где топливо опять разделяется на 2 потока. Один идет к топливной рампе и по ней к форсункам, другой поток возвращается к левому датчику уровня (№ 1 по схеме) к встроенному в него клапану регулировки давления. Клапан простой, пружинный, надежность не очень хорошая.
5 На схеме присутствует еще адсорбер (№26) Его функция не давать парам бензина из вентиляции бака попадать напрямую в атмосферу. имеет 3 патрубка. К одному подходит трубка, выходящая из верхней части бака, другая идет к двигателю, к клапану адсорбера (на схеме не показан), он расположен на впускном коллекторе, по центру, под основной трубой на патрубках 2 и 3 цилиндра).
Третья трубка соединяется с атмосферой. Выход у нее в моторном отсеке, примерно под вакуумным усилителем тормозов, имеет плавный загиб вниз. Иногда на неё надет резиновый колпачок, который забывают снять на заводе, и если есть, то рекомендую его снять, зачем - расскажу чуть ниже.
Работа адсорбера: на некоторых режимах работы двигателя клапан адсорбера открывается и пары бензина из бака всасываются через бачек адсорбера в двигатель. Если пары перенасыщены бензином, то он отсеивается фильтрующей набивкой адсорбера. Когда клапан закрывается, то за счет созданного разряжения в баке, бак начинает сосать из адсорбера воздух, который поступает по атмосферной трубке, попутно засасывая отфильтрованный бензин. Так вот если эта трубка закрыта колпачком или заглушена любым другим способом, то разряжение в баке настолько велико, что бак просто плющит.
Теперь о наиболее распространенных болячках этой системы:
1 низкое давление топлива при работе двигателя (Насоса).
Причины могут быть разные, а именно
- забита сетка топливоприемника бензонасоса. Признаки - машина тупит и плохо заводиться при уровне топлива в баке ниже 1/4. Лечение - снять насос, промыть очистителем для карбюраторов или заменить.
- не работает клапан «обратки», отвечающий за давление. Признаки - машина тупит при резком разгоне, или просто тупит, при этом, при запуске, приходится долго крутить стартером. Прежде чем лезть менять не поленитесь проверить давление. при работе давление может быть и нормальным, но после выключения зажигания резко падает до 0. Спасет только замена клапана, причем отдельно клапана не поставляются, приходиться менять всю конструкцию (№1 по схеме) в сборе.
- еще есть вариант выхода из строя аварийного клапана давления на самом насосе (внутри № 4 по схеме, на самом электронасосе квадратная пластина рядом с разъемом) или поломка шлангов (внутри бака), ведущих к перекачке, но эти 2 варианта из области экзотики и мне за 2 года встречались лишь по разу каждый.
- забит фильтр топливной системы. Тоже экзотика, не видел ни разу чтоб он забился напрочь, чаще страдает именно сетка топливоприемника.
2 не перекачивается топливо из левой части бака:
Проявляется очень просто: при низком (менее 8-10 литров) уровне топлива машина начинает глохнуть, когда делает резкий поворот направо, из за того, что остатки бензина утекли в левую сторону и там остались.
Лечение стоит начать с приподнимания насоса (№1) из бака и проверки герметичности воткнутых в него гофрированный трубок, уходящих в бак. Если визуально все в порядке, то придется вытаскивать и насос и перекачку, собирать их в других подходящих емкостях, и проверять работу режектора (сопла), и герметичность тонкого шланга.
описание работы бензонасоса 2.4 от МИХа с картинкой
БЕНЗОНАСОС: замена, ремонт, аналоги
Подробная информация, в том числе и с других форумов в ВИКИ в разделе «Топливная система»- «Замена бензонасоса…». Есть ссылки и материалы по правильному подбору аналогов.
Ремонт насоса и рдт от holms.ru, очень много фотографий (на нескольких страницах!):
ремонт насоса, читать отсюда и далее фото -
Регулятор Давления Топлива (РДТ) – ремонт, замена, аналоги
Материалы с фото тут в разделе «Замена штатного РДТ…»:
Также в этой теме:
Замена РДТ на волговский
Номер клапана: 406-1160.000-01 от 406 двигателя . автор ShOV
Замена РДТ на клапан от крайслеровской волги
номерок клапана A2C53045909 Siemens VDO от skippower -
замена РДТ от Valentin VV
ремонт насоса и рдт от holms.ru, очень много фотографий
Обслуживание системы подачи топлива
Промывка топливной системы. Для оч.умелых ручек. (Дв. 2,4л)
от DEN 007 , обратите внимание на фото с №10 и далее
Модернизация топливной системы и родственные темы
Подробно про свой вариант модернизации рассказал в ВИКИ
Вот также ссылки на «родственные» темы данного форума:
Топливная система Тигго 2.4 .Улучшение или переделка
Топливный фильтр:
Отслеживание совместимости запчастей
Есть похожая тема на дружественном украинском форуме: «Бензонасос и все что с ним связано!»
сеточка тонкой очистки подходит от системы питания ГАЗ Модель 113920000-311050
Надеюсь, с такой шапкой людям будет удобнее, а модератору меньше работы.
Мой мастер предлагает поставить второй бензонасос ВАЗовский Б/У( у меня он имеется, да и найти ни для кого, в случае чего, не проблема) , чтобы перекачивал в стакан из второй половины бака вместо инжекторного .....
Т.е. речь идет об установке ВАЗОВСКОГО (погружного) насоса в левую половину бака для перекачки топлива в правую!!!
Поскольку его протизводительность такая же как и аналогичного насос установленного ранее в правой половине бака то, поскольку этот насос в магистраль ничего не качает, а только перекачивает, то он быстро все перекачает в правую половину и сгорит.
Михаил! Я с этой системой уже почти два месяца разбираюсь: все форумы перечитал по нескольку раз достал все мыслимые и немыслимые руководства (на русском, английском, украинском и китайском!).
И то еще не все нюансы понял.
Но Вам на это нет смысла тратить время. Тут был правильный совет: проконтролировать, что происходит с давлением в рампе в момент загорания ошибки. И если давление стабильно, то искать в другом!
Иногда помогает анализ косвенной информации, которую на расстоянии на получить.
Так что удачи! _________________ Подпись
может ты меня не понял
ввиду того что катализатора нет , а при повышении оборотов увеличивается разность потенциалов выхлопных газов превышающих разность которая заложена в МОЗГ , вот он и даёт ошибку
тут народ ставил проставку во второй кат _________________ Подпись
Соседям привет (В УФУ) ! Просто не задовался тем что бы искать, а то что от Волги Сайбер с Крайслеровским ( по моему вроде) двиглом подходит я знаю
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
сергей-УФА писал(а):
может ты меня не понял
ввиду того что катализатора нет , а при повышении оборотов увеличивается разность потенциалов выхлопных газов превышающих разность которая заложена в МОЗГ , вот он и даёт ошибку
тут народ ставил проставку во второй кат
Я читал и эту тему... Быть может и в ней причина .... Но что влияет на работу двигла , при холостых оборотах : встал на светофоре - ждешь разрешающего сигнала - а он при полном баке раз и заглох и крути не крути иной раз, даже не сватывает, но после некоторых усилий он просыпается как нивчем не бывало,или например поездил - вышел из авто - движек оставляешь работающим, закрыл авто, ушел минут на 20 - приходишь, а мотор уже и не работает.... А зажигание ВКЛЮЧЕНО...., крутишь стартером - нифига ... Пока не понятны мне эти фокусы....
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
А на вынесенном 1-ом кате и исправной лямбде я откатал с 50 тыс. до 115 тысяч км. без проблем и нареканий... _________________ Подпись
Несколько дней эту ветку не просматривал, а сейчас почитал и чуть с ума не сошел. Туарег, Тигго, снова Туарег. Куда понесло то? Схема наша топливоподачи хоть и не проста, но вполне понятна. И не надо никакой дополнительный перекачивающий насос ставить в левую половину бака. Родного вполне хватает. Он же чисто пластиковая хренотень с соплом, туда иголка еле-еле залазит. Пока правый насос качает, левый будет перекачивать обратно в стакан, если конечно утечек на тонкой трубке нет или сопло не загадило.
МОЗГ сравнивает разность выхлопных газов и выдаёт ошибку.
как раз на 5000 об. и выскакивает.
надо на компьютер ехать и смотреть и как раз там газануть и довести до 4000-5000 оборотов чтоб ошибка вылезла.
Сергей ! Ошибка выскакивает при 3000 об. а после трех ничего не выскакивает , даже больше скажу : И тянет и везет без проблем ! Но стоил лишь снизить обороты к трем, как все начинается вновь и дергает и тупит и т.д. и т.п.
Ни бензонасос, ни рдт не при делах. сергей-УФА прав. Причина в нестыковке лямбд с выбитым катом или невыбитому читай отходняк. Весь фокус в том, что при 3000 сигналы лямбд уже достигают критических значений, а в мощностных режимах, т.е. свыше 3000, равно как и при
прогреве холодного двигла, мозг лямбды попросту отшибает. Вот пруха и восстанавливается
А причину глюка ,что двигло периодически глохнет, тем более с полной
заправкой, имхо, следует искать в забитых (или замерзших) вентиляционных трубках бака. Глохнет в тот момент, когда в баке создается вакуум. Попробуй завести со снятой крышкой
Первый вариант поставил себе (под выпуск пришлось прокладку ставить).
Второй вариант выточил, но не проверял (разбирать либо покупать РДТ нет желания), думаю, что размеры корректные!
Александр81 писал(а):
как лучше его обварарить?
Я посадил на анаэробный герметик!
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста из какого металла вы сделали переходник или из каково металла посоветуете ????
Специально разобрал стакан насоса, проверил, что это за доп. инжекционный насос. ДА, ВЫ ПРАВЫ. он располагается над клапаном впускающим топливо в стакан и служит для наполнения стакана.
НО! на 99% машин с подобной схемой расположения насосов, да и без нее, подобной системы нет, и топливо прекрасно попадает в стакан самотеком + из перекачки + из обратки и обратно не выливается как раз благодаря красному клапану ( стр 51 фото2) так что уровень топлива в стакане всегда достаточен для работы насоса, если бензин не кончится во всем баке.
ЕЩЕ! я считаю данный насос вредным, т.к. он всасывает топливо из самой нижней части бака, и потоком топлива в стакан заносится весь мусор, неизбежно попадающий в бак. Скорее всего этим и обусловлен столь малый срок нормальной работы сеточки электробензонасоса, который у других машин намного выше.
При установке бензонасоса от ВАЗ, с сеточкой в виде "Гусиной лапки" она распологается ровно, по днищу стакана и забор топлива происходит из нижней точки стакана, то есть принудительно наполнять его не надо.
На своей машине я проводил экспиремент по определению уровня топлива, не высасываемого Вазовским насосом. После того, как вчера машина заглохла я залил в бак, до полного 61 литр (общий объем бака у меня 65 литров), остаток в 4 литра для такого объема бака считаю отличным, из чего делаю вывод - НАСОСЫ ВАЗ ОТЛИЧНО РАБОТАЮТ на автомобилях, с системой подачи топлива из бака, аналогичной системе Чери Тигго.
Расскажи, пожалуйста, как ведет себя мотор с РДТ рядом с рампой за прошедшее время с момента его установки. Сейчас мотор также хорошо работает как ты в начале описывал после переноса РДТ или есть изменения? _________________ Подпись
Чтоб не грызла совесть, я ей выбил зубы. Теперь она меня нежно обсасывает.)))))
Сегодня был у официалов, спросил можно ли купить модуль бензонасоса в сборе и за сколько? Ответ: модуль бензонасоса стоит 850грн (106 USD), а модуль РДТ 750 грн (95 USD). Я обрадовался.Говорю есть? Кузьмич посмотрел по компьютеру - говорит сейчас нет, В базе есть модули бензонасоса по 1500грн (194 USD) а на складе по 1200 грн (150 USD). Спросил откуда такая разница? Ответ - разные поставки. Я не взял, сказал что возьму только за 100 USD. Договорились, что чон поищет, а я через неделю позвоню. Тогда отпишусь.
Мих писал(а):
ЕЩЕ! я считаю данный насос вредным, т.к. он всасывает топливо из самой нижней части бака, и потоком топлива в стакан заносится весь мусор, неизбежно попадающий в бак.
По - моему, этот насос всасывает бензин из стакана, а питается от основного насоса топливом, прошедшим через фильтр.
А если перед красным фильтром (снаружи стакана!) поставить еще доп. фильтр (грубый, просто сетка)? Никто не пробовал? _________________ Подпись
По - моему, этот насос всасывает бензин из стакана
Этот насос создает пониженное давление внутри камеры, верхом которой служит он сам, стенками - черное резиновое уплотнение (см.фото) днищем - корпус стакана топливного насоса с расположенным в нем клапаном.
За счет струи подаваемой электробензонасосом топливо из камеры черед трубку бОльшего диаметра "вылетает" внутрь стакана насоса, переполняет его и сливается обратно в бак. таким образом он осуществляет наполнение стакана.
НО! вместе с топливом в стакан засасывается огромное количество песка, пыли и прочих твердых частиц, которые имеются внутри бака. Они из-за своего веса не могут подняться до верхнего края стакана, и вылиться в бак. Трубка, выходящая из инжекционного насоса расположена горизонтально, и создает завихрения внутри топливного стакана. Частицы песка подняться высоко не могут, и кружат в потоке, в лучшем случае поднимаясь лишь до середины стакана, как раз в той зоне где и расположена сетка электробензонасоса.
Возможно такая система работает отлично при идеально чистом бензобаке, но на нашем бензине через год эксплуатации песок из бака можно просто выгребать.
В таких условиях доплонительный насос - ЗЛО
Dmitry.O. писал(а):
А если перед красным фильтром (снаружи стакана!) поставить еще доп. фильтр (грубый, просто сетка)? Никто не пробовал?
Через эту сетку пойдет большой поток бензина с примесями со дна бака. Большую сетку туда не вставишь, т.к стакан стоит на дне бака, а маленькую забьет сразу. Мое мнение - не стоит.
Поп - свое, а черт - свое. (Народный фольклор).
Михаил!
Я опять о сетке.
Проблема с бензином на нова, такое было и в советские времена, только в меньших масштабах. Я тогда сделал на ВАЗ стакан с фланцем и сеткой "на конус" внизу (для большей площади). Вставлял его в бак, а в него - пистолет.
Может и тут нечто подобное сделать? Больно уж удручающе выгдядит содержимое стаканов на фото.
Большого эффекта это, пожалуй не даст, т.к. с середины 80-х все стали замечать мелкодисперсный осадок красно - кирпичного цвета на дне поплаавковой камеры карбюраторов Жигулей. И это после топливного фильтра, который у меня стоит еще до бензонасоса. Полагаю, что это - основная причина преждевременных отказов топливной системы. Как с ней бороться пока не знаю. Но может, вместе придумаем. Затраты на новый насос, работа, время, нервы - право, стоит подумать.
Удачи! _________________ Подпись
Расскажи, пожалуйста, как ведет себя мотор с РДТ рядом с рампой за прошедшее время с момента его установки. Сейчас мотор также хорошо работает как ты в начале описывал после переноса РДТ или есть изменения?
Никаких нареканий, как там и был. Все соединения на месте, дополнительной протяжки не требовали. Морозы на работоспособность никак не повлияли, заводится с полоборота, а плавность газа на зимней дороге оказалась весьма кстати. Жду тепла для апробации недавно вызревшей идеи точной настройки давления топлива закачкой воздуха в вакуумную камеру рдт.