Там его у вас грамм 50-70 в магистралях + масло в фильтре,вернее в охладителе грамм 5-10. А в поддоне то каким образом? Греется блок сверху - всё что внизу ни коим боком : закон физики. Даже если часа два греть будете 1,5 кВт подогревателем при минус 20-30 - все тепло стремится всегда вверх.
Не спорю,подогрев блока и головки облегчает в разы пуск двигателя при сильных минусах,но масло тут не причем.
1.Повышение температуры масла происходит:
- за счет контакта блока двигателя с поддоном, выполненным из материала, являющегося отличным теплопроводником и обладающего достаточной массой, чтобы передавать приличное количество тепла;
- за счет контакта масла с воздухом внутри блока двигателя, который также нагревается от нагревающихся конструкций двигателя;
- за счет прогрева масла в масляном фильтре, теплобоменнике и магистралях.
2. Если вы хотите убедиться в количестве масла, остающегося в магистралях и фильтре, просто слейте масло из поддона, не отворачивая масляный фильтр. Поверьте - его будет намного меньше, чем вы заливали. И разница эта будет никак не 50-60 грамм.
Весь смысл предпускового подогрева двигателя состоит по важности:
1. В нагреве масла для снижения его вязкости и увеличения смазывающих свойств. Это определяющий параметр, обеспечивающий отсутствие масляного голодания двигателя в тяжелых условиях, коими является пуск при низких температурах.
2. Уменьшение зазоров в сопрягаемых движущихся соединениях двигателя за счет повышения температуры этих самых деталей. Это также ведет к снижению износа.
3. Уменьшение времени работы двигателя до выхода в рабочий режим, что ведет, в том числе, и к экономии топлива и к повышению экологичности за счет уменьшения времени прогрева, когда движок хавает обогащенную смесь.
PS:Сразу предупреждаю - спорить на эту тему далее не буду, ибо бессмысленно. _________________ Подпись
Труд сделал из обезьяны человека, из коня - транспорт. Тут как повезет...
Можете и не спорить - просто вскипятите кастрюлю воды разогревая ее сверху.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
NSolist писал(а):
Весь смысл предпускового подогрева двигателя состоит по важности:
1. В нагреве масла для снижения его вязкости и увеличения смазывающих свойств. Это определяющий параметр, обеспечивающий отсутствие масляного голодания двигателя в тяжелых условиях, коими является пуск при низких температурах.
2. Уменьшение зазоров в сопрягаемых движущихся соединениях двигателя за счет повышения температуры этих самых деталей. Это также ведет к снижению износа.
Можете и не спорить - просто вскипятите кастрюлю воды разогревая ее сверху.
Без комментариев.
sandr2010 писал(а):
Это вы сами написали или так написано в рекламе?
Это мое личное понимание физики процесса и его целей.
Подробнее
основанное на имеющихся технических знаниях (угораздило по молодости высшее образование получить по специальности "инженер-механик") и многолетнем опыте эксплуатации и ремонта авто - мото - тракторной техники, как личной, так и служебной. Не хвастаюсь - отвечаю на поставленный вопрос.
sandr2010 писал(а):
...Чери тиго 1,6(не fl) - 10-15-20 минут прогрева и ... пока не поедешь,греться не думает. Пока едешь - греется,остановился - температура пошла вниз.
Двигатель проектировали не дилетанты. Если у вас не греется, а у других греется - есть повод задуматься о причинах. Вы бы не краны ставили, а причины поискали.
У меня 1,8. Не сильно от 1,6 ушел. Но и с полузабитым радиатором печки (по общеизвестной причине) в машине жарища при минус 25.
Подскажу как сам боролся, если интересно.
Подробнее
Когда купил машину четырехлеткой, тоже поначалу был плохой прогрев.
1. Поставил на пароотводящую трубку обратный клапан, ибо машина старая, на момент ее выпуска такую деталюху не ставили. Эта деталька время прогрева в два раза уменьшила за счет отсекания оттока нагретой жидкости в радиатор до открытия термостата.
2. Покумекав над конструкцией, пришел к выводу, что имеющийся радиатор по площади и эффективности охлаждения явно больше, чем необходимо для этого двигателя. Поэтому сразу закупорил радиатор сверху донизу самодельным экраном, сделанным из склеенных двух металлизированных листов толстой шумки. Фольга к радиатору отражает тепло обратно к радиатору, а фольга наружу отражает холодные потоки воздуха и обеспечивает эстетику - красиво смотрится и легко моется. Экран ставлю при 0 градусов и не снимаю до весны.
3. Промыл систему охлаждения. Промыл отдельно радиатор печки, насколько смог, чтобы повысить эффективность оставшихся незагаженных сот. Перекрыл наполовину воздуховод в ноги пассажира, чтобы уравнять потоки в сторону водителя.
Этого оказалось более чем достаточно. В довесок в этом году поставил Лунфей, чтобы снизить износ движка из-за коротких пробегов.
_________________ Подпись
за счет контакта блока двигателя с поддоном, выполненным из материала, являющегося отличным теплопроводником и обладающего достаточной массой, чтобы передавать приличное количество тепла;
- за счет контакта масла с воздухом внутри блока двигателя, который также нагревается от нагревающихся конструкций двигателя;
- за счет прогрева масла в масляном фильтре, теплобоменнике и магистралях.
- Только не забывайте о том,что ваш двигатель находится на морозе и металл хороший проводник не только тепла но и холода,а его гораздо приличнее,чем тепла.
NSolist писал(а):
Поверьте - его будет намного меньше, чем вы заливали.
- Верю! Но в магистралях блока и в охладителе его ну очень мало - ну 100 грамм максимум. Про масло в фильтре - пост выше ( физика однако и не один производитель чего либо не смог ее победить).
По поводу рекламы : 1.пункт первый не имеет отношения к именно этому подогревателю,так как этот подогреватель - охлаждающей жидкости. 2 пункт - вроде бы умные слова,но...только слова - тепловой зазор и расчитывается для нагреваемой детали,чтобы сопряженные детали не закусывались при нагреве. С 3 пунктом полностью согласен!
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
NSolist писал(а):
Двигатель проектировали не дилетанты.
NSolist писал(а):
. Покумекав над конструкцией, пришел к выводу, что имеющийся радиатор по площади и эффективности охлаждения явно больше, чем необходимо для этого двигателя.
добавлю - зимой.
Вот вам и не дилетанты. И да,я об этом в курсе. И, почти как и вы, просто ставлю шторку на радиатор. До средины этой недели не было в ней смысла,при -20 поставил. Да греется моя машина нормально при пробегах более 20-30 минут.
NSolist
Все верно.
1. Клапан у меня сновья.
2.экран ставлю при вверенном нуле. Но без в ту сторону или другую. Блестящая одна впереди и все. Закрываю полностью весь радиатор.
3. Систему не мыл. Только через 2 года поменял антифриз родной. И конечно уменьшил проток на пассажира. Все как я)
Здесь извиняюсь. Про краны Вас с другим пользователем спутал.
По поводу
sandr2010 писал(а):
Охо-хо-хо-хо. - Только не забывайте о том,что ваш двигатель находится на морозе и металл хороший проводник не только тепла но и холода,а его гораздо приличнее,чем тепла...
и всего остального:
Раздувать тему бессмысленными спорами считаю нецелесообразным. Кто умеет читать и думать, свои выводы сделает. Но...
Ну не лень мне было, все равно перед сном прогуляться собирался, да и гараж рядом с домом. Провел практический эксперимент, так сказать.
Включил подогреватель. Покурил полчасика. Температура на 70 градусов по приборке. На ощупь теплообменник масляный и одна треть масляного фильтра горячие, вторая треть масляного фильтра теплая, голова фильтра снизу ледяная. Головка блока и блок сверху горячие; блок в районе стыка с поддоном теплый. Разница в температуре верха и низа из-за того, что блок отдает часть тепла поддону (читай - маслу). Так как в некоторых местах (полагаю там, где каналы для ОЖ проходят) блок и снизу горячий.
Поддон щупал снизу через окна в защите. Защита ледяная, поддон ощутимо теплый, градусов 15 навскидку.
Так что, как говорится, практика подтвердила теорию.
У меня Лунфей мощный, греет до 70. На маломощных разница будет менее ощутимая, но этого все равно достаточно, чтобы снизить вязкость масла до приемлемого для запуска значения. _________________ Подпись
А не проще тупо масло нагреть тогда? Вставил в поддон нагреватель, включил на 90° и все. Мотор как только заведется-горячее масло отдаст тепло и тут же будет смазывать как положено. А антифриз сам нагреется итак. В моторе 4.5литра масла. Литр в фильтре и моторе, 3.5 литра в поддоне. Раньше в грузовых автобазах у всех машин были тены в поддонах. Дежурный гаража включал тены за 40 минут до смены. Водитель после получения задания брал 2 ведра,наливал с батареи кипятка, заливал в мотор, выключал подогрев масла, заводится и уезжал.
Не проще. Эффективность такого подогревателя стремится к нулю.
Тут нужно учитывать:
1. Если тэн мощный, то происходит локальный перегрев масла с ухудшением его (масла) характеристик. Невозможно организовать равномерный прогрев масла - масло разогревается непосредственно у тэнов, перемешивать нечем, а само оно за счет конвекции перемешивается вяленько, так как в остальном объеме вязкое. при СССР на авторынках можно было купить щуп-тэн, что вставлялся вместо обычного масляного щупа - яркий пример "убийцы" масла.
2. Если тэн маломощный - он просто очень долго будет прогревать масло, так как 99% его тепла будет уходить на нагрев остальных деталей двигателя (например, по этой причине не прижились подогреватели масла, работающие от аккумулятора).
3. Можно встроить тэн улучшенной конструкции - чтоб без перегрева, без контакта с маслом и т.д. Но это потребует замены поддона на более технологичный и дорогостоящий, что нецелесообразно с точки зрения производителей. Да и замена такой детальки в случае перегорания тэна будет накладной.
В принципе, такие поддоны с встроенными тэнами ставил, например, ВАЗ. Как-то довелось походить вокруг праворульной ВАЗ-2102 с такой приблудой заводской - поставляли машинки в Англию.
При СССР другие машины были. Ремонт их обходился дешевле, межремонтные интервалы также были меньше. Сейчас все технологичнее и дороже.
При прочих равных условиях греть ОЖ намного эффективнее, особенно если помпу встроить:
- проще автоматику организовать
- масса схем установки (унификация для любого движка)
- можно ставить на старые и новые авто без особого вмешательства в систему
- относительная дешевизна конструкции
- на порядок выше КПД и равномерный прогрев
- да и теплую печку получаем в придачу сразу после запуска движка.
Я вот тут идейку вынашиваю:
А что если к бамперному разъему присобачить блок питания на 12 вольт соответствующей мощности и запитать от него вентилятор печки. Получим автоматический прогрев салона в процессе подогревания двигателя. Вот только загвоздка: надо как-то электрическую развязку организовать с штатной системой, чтобы в случае пробоя блока питания не запороть мозги на авто. _________________ Подпись
Я вот тут идейку вынашиваю:
А что если к бамперному разъему присобачить блок питания на 12 вольт соответствующей мощности и запитать от него вентилятор печки. Получим автоматический прогрев салона в процессе подогревания двигателя. Вот только загвоздка: надо как-то электрическую развязку организовать с штатной системой, чтобы в случае пробоя блока питания не запороть мозги на авто.
Заказываете у дядюшки Ляо терморегулятор и подключаете к вентилятору печки, при достижении необходимой температуры вентилятор будет включаться на заранее выставленную скорость. На автономных подогревателях так работает.
вот например.
Я не понимаю этой идеи вообще. Если у вас нагрет мотор, то при выезде включаешь вентилятор родной на максимум и через 2-3 минуты в салоне тепло. Радиатор печки на 1-2 кВт мощности. Тогда уж лучше электровентилятор и нагреватель встроить в салон.
Или по таймеру или по тепловому датчику включается электронагреватель с вентилятором в салоне или прям сразу с нагревом мотора. И все.
Лучше конечно с вентилятором, есть керамические нагреватели. Или можно панель нагревательную вообще на заднюю полку кинуть..она на 500-700Вт
Ставишь в багажник нагреватель и все. Они есть малогабаритные на 220В на 0.5-1.5кВт
Я не понимаю этой идеи вообще. Если у вас нагрет мотор, то при выезде включаешь вентилятор родной на максимум и через 2-3 минуты в салоне тепло.
Плюсы, на мой взгляд, следующие:
1. Так получается, что ребенок выходит из дома вместе со мной. И пока я завожу машину и закрываю гараж, он сидит в холодной машине, что не есть хорошо в сильные морозы. Если бы он садился в уже прогретый салон, было бы намного лучше.
2. Такая система обогрева очень экономит время в снегопады и когда ледяной дождь идет (в этом году уже три раза машина льдом обрастала по самую крышу). Салон теплый - стекла чистые, да и на кузове ледяной корки уже не будет. Приехал на обед - ткнул в розетку и проблем нет. И не надо после обеда время тратить на прогрев обледенелых стекол. Сел - и поехал.
NOT писал(а):
http://4dealer.ru/art_images/b9/96/ff27db59f00af18db6099fa9ff291cc8.jpg вот например...Ставишь в багажник нагреватель и все. Они есть малогабаритные на 220В на 0.5-1.5кВт
В плане надежности электроприборы нагревательные в салоне не есть хорошо. Тем более зачем дополнительная нагрузка на сеть (у меня и так 15А жрет), когда есть штатная система обогрева, которую нужно лишь заставить отдавать тепло, пока движок не запущен. Желательно при этом, чтобы аккумулятор не подвергался излишнему разряду.
VVS66 писал(а):
Заказываете у дядюшки Ляо терморегулятор и подключаете к вентилятору печки, при достижении необходимой температуры вентилятор будет включаться на заранее выставленную скорость. На автономных подогревателях так работает.
Здесь все-таки задействуется аккумулятор, что в моем случае требует наличия ключа в замке зажигания, либо изменения штатной схемы включения вентилятора в обход замка зажигания. С другой стороны, отпадает необходимость в дополнительном блоке питания и электрической развязке. Так что смысл определенный есть.
Есть ссылка на данный девайс для примера? _________________ Подпись
и гараж рядом с домом.Провел практический эксперимент, так сказать.
Температура в Твери : -2-6. И машина в гараже? Температура в гараже выше уличной на 3-5 градусов.
Можно что-то подобное : - дешево и сердито. Схему управления отопителем не глядел,но думаю проблем не будет обойти замок зажигания(пару диодов в развязку и еще одно реле для отключения регулятора при включенном замке - чтобы не было конфликта при включенном замке зажигания). Ток потребления 30 мА - не есть очень хорошо. Тогда уж лучше поставить реле с катушкой на 220 В паралельно подогревателю и им управлять питанием регулятора. Цена вопроса всей приблуды - 200-250 рублей.
Более-менее нормальный AC/DC с гальванической развязкой и требуемой мощности будет стоить как 10 подогревателей : 200-300$