Естественно, надо. Имелось ввиду, что обьем теплоносителя в системе охлаждения актековского движка достаточно мал, чтобы обеспечить быстрый прогрев при прочих равных условиях.
2272 писал(а):
По моей схеме еще повышается производительность печки т.к. вся ОЖ течет через неё и стрелка отрывается через 30минут в любой мороз.
Для меня, честно говоря, важнее, чтобы быстрее прогревалось масло и блок, а не радиатор печки.
К тому же, вероятно вы не будете отрицать, что наиболее оптимальным решением является то решение, при котором вносятся наименьшие изменения в штатную систему двигателя. Именно поэтому я против всяких "глушить на зиму".
Для актеко еще в начале темы был предложен оптимальный вариант, обеспечивающий быстрый прогрев при минимуме изменений.
_________________ Подпись
Труд сделал из обезьяны человека, из коня - транспорт. Тут как повезет...
чет этот лунфэй как-то слабо греет ИМХО , может надо больше 30 минут гонять , хотя в инструкции написано не более 30 минут но в 35 градусный мороз явно мало , думаю если на всю ночь включать - какбы конец не пришел ему .
А можна поточнее схемку и обратку чего и как глушили ?
На обратке под термосом есть тройник где сходятся обратка с мотора и с печки "малый круг", вот их надо поменять местами, то есть шланг подачи на печку одеть на тройник, а шланг с тройника на подачу печки и на оба шланга поставить шаровые краны. С тройника шланг на подачу печки короток, нужен кусок полдюймового. Но этот вариант подходит только если печка с двумя патрубками.
чет этот лунфэй как-то слабо греет ИМХО , может надо больше 30 минут гонять , хотя в инструкции написано не более 30 минут но в 35 градусный мороз явно мало , думаю если на всю ночь включать - какбы конец не пришел ему ...
Можно ссылку на него? Интересно, что за зверек к вам попал.
По Лунфеям ориентироваться нужно на следующие параметры:
до 1,8 кВт диапазон температуры нагрева 50-55 градусов
1.8 кВт есть на 50-55 и на 60-65
2.2 кВт температура 60-65
3 кВт температура 65-75 градусов
Чем выше мощность, соответственно быстрее прогрев и выше температура ОЖ при старте.
На счет автоматики маломощных Лунфеев не скажу. На моем 3 кВт встроенный термостат отрубает на 75 и включает вновь на 65 градусах. а также автоматически отрубает через 30 секунд при пропадании охлаждающей жидкости. Уже забывал отключить на сутки - все работало в штатном режиме.
Лично мое мнение - на наши движки оптимально Лунфей 2,2 кВт.
10-ти амперные розетки практически везде есть. Разница в цене смехотворная. А выгода в скорости и температуре прогрева очевидная. На более мощный нужно уже на 16А сеть готовить.
sandr2010 писал(а):
Каким же вы боком масло то греете?
У меня подогреватель установлен по схеме Саня ЯНАО
Как уже писал выше, Лунфей 3 кВт с встроенной помпой обеспечивает быстрый прогрев двигателя за 15-20 минут. За счет прогрева блока прогревается масло, оставшееся в масляных магистралях, а также немного повышается температура масла в поддоне. Учитывая, что в систему заливаю синтетику, этого более чем достаточно для уверенного пуска в любой мороз.
Кроме того, в системе охлаждения двигателя присутствует теплообменник, который служит для охлаждения масла при работающем двигателе за счет теплообмена с охлаждающей жидкостью. Установлен он на передней части блока сразу над масляным фильтром (№12 на фото внизу). За счет циркуляции нагретой подогревателем жидкости, быстро прогревается часть масла, присутствующая в масляном фильтре и самом теплообменнике.
_________________ Подпись
Труд сделал из обезьяны человека, из коня - транспорт. Тут как повезет...
За счет прогрева блока прогревается масло, оставшееся в масляных магистралях, а также немного повышается температура масла в поддоне.
Там его у вас грамм 50-70 в магистралях + масло в фильтре,вернее в охладителе грамм 5-10. А в поддоне то каким образом? Греется блок сверху - всё что внизу ни коим боком : закон физики. Даже если часа два греть будете 1,5 кВт подогревателем при минус 20-30 - все тепло стремится всегда вверх.
Не спорю,подогрев блока и головки облегчает в разы пуск двигателя при сильных минусах,но масло тут не причем.
2272 писал(а):
Ну мотор греется, а от него и масло немного.
Капот будет греться от теплого блока. Если бы вы грели бы масло в поддоне,то тогда не много грелся бы и блок с охлаждайкой[/quote]
На заведеном оно и так согреется,но сначала будет стремиться остудить охлаждайку. На автоматах(коробки) нет подогрева,а масло греется до 40-50 градусов за 15 минут прогрева.
Одеяло не для того,чтобы капот не грелся
Я про коробку-автомат писал.
Мицубиси с автозапуском - 15 минут прогрева и садишся в майке. Чери тиго 1,6(не fl) - 10-15-20 минут прогрева и ... пока не поедешь,греться не думает. Пока едешь - греется,остановился - температура пошла вниз.