Для тех, кто в шлеме: Алексей777 Вы забыли где мы живем? Тогда советую почитать ветку отзывы об автосалонах. Там все выполняется строго по законам? Как вы говорите - должно стоять, должен быть проинформирован и т.д.. Как должно осуществляться тех. обслуживание авто кое что знаю, только на деле немного по-другому. А то, что написал выше не есть инструкция к применению, написано же - пример, не нужно воспринимать буквально.
Алексей777
Как не прискорбно , но общая эйфория по поводу этого закона действительно преждевременна sergsap привел только один пример, можно посидеть часок другой и выдать таких отмазок с 10 _________________ Подпись
Люди холопского звания — Сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа.
Все разногласия урегулируются в суде, а если будет много исков то продавцы запарятся бегать в суд! Им проще будет вернуть деньги за некачественное авто. Да и предпродажку начнут делать на должном уровне! _________________ Подпись
Тёмный
Ну давай, выдай.
Почему все както обобщенно то, поконкретней.
Алексей777 писал(а):
ну а практически я не думаю что что то кардинально изменится
Я продавец,но не машин, и мне интереснее пункт закона где конкретизированы сроки ремонта и возврата денег.
Раньше потребитель в любой момент гарантийного срока мог потребовать денег, и моя обязанность была умудрится в течении 10 дней при необходимости произвести экспертизу, накатать ответ с указанием пунктов ЗОЗПП и ГК и если требования правомочны вернуть деньги.
По данным изменениям срок возврата денег в течении 15 дней с момента покупки, причем при любом недостатке, существенном или нет, а далее- только ремонт, причем есть конкретные сроки, если раньше приходилось писать длинный ответ на претензию, щас можно ткнуть пальцем(по идее) в закон-типа срок ремонта до 45 дней. а то у нас народ любит отдать что нибудь в ремонт и через каждые два дня приходить и ныть, вот работа стоит, давайте быстрее делайте.
Потребители я вам скажу тоже не овечки, и на любые отказы реагируют по разному,то орут как резаные, порой начинается давление: милиция, обэп, роспотребнадзор, итд итп, даже если отказы законные, частенько топают в суд, хотя дело заведомо проигрышное.
Суд при должном наличии всех доказательств и однозначности закона
вынесет однозначное решение, если конечно судья не ваш родственник
, где бы только взять его-однозначный закон
Brainwasher писал(а):
Все разногласия урегулируются в суде, а если будет много исков то продавцы запарятся бегать в суд! Им проще будет вернуть деньги за некачественное авто. Да и предпродажку начнут делать на должном уровне!
Продавцы бегать в суд не запарятся, я так думаю и не проще им будет вернуть деньги, как правило у многих крупных продавцов неплохие юристы, но если в законе стоит конкретный срок ремонта 45 дней независимо от наличия или присутствия запчастей, то либо начнут все же немного пошевеливатся, либо станут забивать на всех большой болт, списывать все на неправильную эксплуатацию и на вину потребителя, и при определенной массовости действительно в этом случае можно увязнуть в исках.
Но еще раз повторюсь, денег никогда вернуть не проще, это можно сделать в любой момент.
Суть поправок в "закон о защите прав потребителей":
если в вашем купленном в салоне автомобиле в течении двух первых недель обнаружен заводской деффект - можете потребовать замены авто или возвращения денежной суммы;
если в течении первого года службы ваш авто более месяца находился на ремонте в автосервисе - можете потребовать замены авто или возвращения денежной суммы.
Естественно, что диллеры будут сопротивляться, но закон теперь на НАШЕЙ стороне. _________________ Подпись
Предлагаю всем "храбрым портняжкам" вспомнить, как в их собственном бизнесе обстоят дела с законностью и соблюдением прав потребителей...
Прав sergsap: забыли, где живете? Вы всерьез рассматриваете наши "басманно-мещанские" суды как защитников ваших прав? Бросьте, вся страна живет по понятиям, и "дышло" любого закона будет развернуто в сторону того, у кого эти понятия "понятливее".
Вот хотя бы выборы - торжество законности, дальше некуда...
А вот это вы зря. До не давнего времени также думал. Но не далее как год назад отсудил сначала у ментов (развели меня на ДТП), а потом и у урода который меня ударил в левую бочину на Акценте 45 кусков. Знакомую на прошлой неделе тоже пытались развести на сервисе с дефектом помпы (тоже Акцент), но ничего не вышло. Пару угроз адвокатом и все вопросы решились. Также судился со страховщиками из МАКСА и тоже успешно. Проблема в том, что мы сами не хотим проблем, т.к. каждое гражданское дело тянется минимум год и требуются первоначального вложения на нормального адвоката _________________ Подпись
2Kris. Вишь, какая штука - хорошо, если судишься с тем уродом, который виноват. А в данном случае сплошь и рядом будут судиться с салонами и сервисами, которые бы и рады угодить клиенту, но не могут - или нет запчастей, или техподдержки производителя (пример - вибрация Тиго 4*4). Да, отсудили у "Престуса" 80 тыров за КПП. Но не их вина, что Чери не могут наладить поставки. Как обычно, отдуваться будут стрелочники. Глобально ситуацию законы и суды не изменят. Ее может изменить только нечто равное по весу - например, падение спроса. Но как прореагируют китайцы - русскому не предугадать. Запросто могут бросить выдохшуюся тему и замутить что-то другое.
Ну конечно... бабло не пахнет...
Вот это и есть наш постсовковый менталитет - оторвать свое, и неважно, кто заплатит - виноватый или "стрелочник"...
И пока мы такие, нас и будут иметь все, кому не лень.
Ну конечно... бабло не пахнет...
Вот это и есть наш постсовковый менталитет - оторвать свое, и неважно, кто заплатит - виноватый или "стрелочник"...
И пока мы такие, нас и будут иметь все, кому не лень.
У меня тигго и его недостатки и возможные косяки я знал до того как они случались. Увы, но возможности их исправить у меня нет. Но, весь список этих же косяков есть у любого автосервиса. Самый простой пример - у меня слетел нижний патрубок с радиатора, очень частая неисправность на тигге - подлезть неудобно, заворачивают на заводе хоть-бы как. В итоге смотрю сам патрубок - так там даже следа от хомута нет, он вообще никогда не был затянут. Когда это случилось я прошел уже 2 ТО (последнее было за 200км до этого). Провести нормальное ТО автосалон не хочет (нормальное ТО это когда хотя-бы продиагностировать характерные недостатки).
Кстати когда у меня слетел патрубок вот дословный разговор с директором по гарантии (ДГ):
Я: у меня слетел патрубок, вытекла охлаждающая. Приеду на эвакуаторе чините.
ДГ: У нас конвеер мы не можем вас обслужить вне очереди.
Я: В смысле конвеер?
ДГ: Все машины обслуживаются по очереди, на каждую выделено определенное время.
Я: У вас очередь только на ТО? А если у машины будет неисправность, которую надо устранять?
ДГ: Наши мастера знают как исправлять и делают это быстро.
Я: Значит у вас на каждую операцию выделяется только определенное время?
ДГ: Да, время ремонта регламентировано.
А теперь подумайте каково будет обслуживание. Увы, но бабло сбивает как раз автосалон. За любое обращение (в т.ч. и гарантийное) автосалон сбивает бабло за диагностику. Потом наворачивает нормочасы за работы и за всякий чих-пых.
Покупая товар я хочу прогнозировать расходы на него. Это есть ТО, я за него плачу. Если советуют что-то заменить, что желательно сделать, но будет платно, я сделаю. Но то когда пройдя ТО я 3 раза приезжаю к автосервис устранять их же косяки, то это бред сивой кобылы.
Автосервису не выгодно чинить автомобиль, что-бы он не ломался - это долго ну и надо подумать о завтрашнем дне, а мы в итоге получаем только исправленное следствие болезни, а не его причину. И менталитет как раз постсоветский это не оторвать свое, а ждать до последнего, а вот если уж достанет по полной, то отрывать по полной у всех и каждого. _________________ Подпись
Все сказанное мною является , использовать на свой страх и риск!
stasgl
практически согласен с тобой!
Мне ручник сделали только на ТО3 20000км!!! только после того как я сказал!!! а так я ездил аж с покупки машины!!! почитай ветку про АВТОМИР.... _________________ Подпись
А вот для этого и есть тема качественного ТО. Там мы хоть можем пересказать друг другу куда не надо ездить и чем пугать этих горе мастеров.
Я пожаловался в АВТОКЕЙ на Энтузиастов, где покупал Акцент, что мне пытались впарить контафактную деталь (передний стабилизатор), оставил автограф в книге записей, сходил к зам директора, и больше этого мальчика в отделе запчастей я не видел. Думаю для него урок тоже не прошел даром. _________________ Подпись