Возможно, эта информация будет полезна всем, кто сталкивался с проблемами системы охлаждения в
Тигго, да и не только.
Моему Tiggo 10 месяцев. Пробег 2100км. Вчера менял резину на шипованую (Michelin) и, заглянув под капот и
обнаружив в расширительном бачке радиатора розоватую маслянистую жидкость, естественно испугался за радиатор.
Поскольку лет 15-20 назад занимался изготовлением и продажей ТОСОЛА, то решил серьезно подойти к решению
проблемы охлаждающей жидкости (далее ОЖ).
Разумеется, для профессионального решения проблемы выбора ОЖ и совместимости различных ОЖ необходимо иметь
в своем распоряжении международные стандарты (американский - ASTM D3306 и ASTM D4556,
бельгийский - BT-PS-606A, английский - BS 6580, NATO S-759 и др.)
Подробнее см.
У меня этих стандартов нет, поэтому вопрос совместимости остается открытым. Единственное, что могу сказать -
все (или почти все) современные автомобильные ОЖ изготовлены на основе моноэтиленгликоля. Этот двухатомный
спирт (моноэтиленгликоль) входит также в состав некоторых синтетических моторных масел. Это существенно, поскольку лет 15 назад читал, что согласно американским стандартам все масла (!!!) (на случай войны) должны быть совместимы! Разумеется, это относится к нормальным продуктам от законного производителя.
Логично предположить, что такие же требования предъявляются и к ОЖ. Но еще раз подчеркну, что без изучения соответствующих стандартов это только предположение.
По поводу выбора ОЖ см. также
Что касается проверки качества уже залитой либо новой ОЖ, то в домашних условиях это сделать невозможно. Можно только проверить плотность ареометром (косвенная проверка температуры замерзания), но не факт, что это даст правильный результат. В свое время ТОСОЛ «делали» добавляя соль либо кислоту в воду. Ареометр показывал низкую температуру замерзания, а что было потом с двигателем угадать несложно.
Поэтому проверить ОЖ можно, замораживая ее в морозилке холодильника. Но я для более низких температур проверял ее следующим способом. Наливаем 30 – 50 мл. ОЖ в пробирку. Затем берется стеклянный сосуд (лучше всего небольшой термос на 0.5л) и наливаем туда немного ацетона ( 100 – 150 мл.). Затем берем обыкновенный углекислотный огнетушитель (только углекислотный!) и направляем его струю в термос. Соответствующим термометром контролируем температуру ацетона в термосе. Когда температура достигнет требуемого значения – опускаем туда пробирку с ОЖ, выдерживаем ее около минуты, вынимаем и смотрим. Так мне удавалось получить температуры до -50С. Чтобы получить еще боле низкие температуры необходимо вместо углекислоты из огнетушителя использовать твердую углекислоту (сухой лед). Тогда можно получить температуру до – 70С. Но у меня сухого льда не было, т.е. это я сам не проверял.
Еще один крайне важный параметр ОЖ, допускающий проверку в бытовых условиях, это так называемая запасенная щелочность. Подробно объяснять не буду (если кому-то интересно, тогда напишу). Проверяется с помощью Рh метра или лакмусовой бумаги.
ВУ нормальной ОЖ должна быть щелочная реакция – бумага слегка синеватого цвета. Если в ОЖ добавляли кислоту, то бумага станет розовой либо красной. Такую ОЖ использовать нельзя! Смысл параметра запасенная щелочность в том, что при добавлении в образец ОЖ небольших количеств слабого раствора кислоты PH ОЖ не изменяется. В общем, если кому интересно, тогда напишу подробнее. Сам я этим давно не занимаюсь, т.к. после защиты докторской диссертации в 1995г. целиком сосредоточился на преподавательской работе. У профессора, как известно, есть аспиранты и студенты которые требуют внимания. Есть симпозиумы и конференции. В общем, есть все, кроме свободного времени.
Всем удачи и безопасности вождения.
_________________ Подпись
Меняю второй радиатор на Тигго за 2,5 года.постоянно лопается нижний бачек.
Купил вчера новый за 3400р.в комплекте с крышкой,после неудачной попытки развальцевать и проклеить старый.
долго искал крышку с 0.9 атм.не нашел.
Взял учебник "сапромата" почитал.
в результате.разобрал клапан у крышки,извлек пружину, отрезал один виток,подрезал торец пружины(чтоб перекоса небыло),собрал клапан обратно.Снял 2мм резиновую прокладку.поставил 1мм.ую.
после проверки давление пружины 0,9Н.
Покрасил нижний бачек радиатора термоской.
Чтобы защитить от влияния,разьедания его поверхности от зимних реагентов.
Непонятно, как соль разъедает пластик нижнего бачка ? Какой двигатель у Вас ?
двигатель 2,4.если смотреть на машину с переди, в бампере за номерным знаком расположено воздухозаборное отверстие.если внимательно приглядеться, то через нее хорошо видно нижний бачек радиатора.немного ниже радиатора кондиционера.через нее все реагенты и грязь летят.
Реагенты частично разьедают наружную поверхность бочка,делая ее менее эластичной при нагреве,вот и получается,второй зимний сизон,второй радиатор.поэтому уже новый решил защитить, покраской и доработкой крышки
Год с небольшим назад менял радиатор по этой же причине (см. предыдущую страницу с фотками). Так вот. Крышку поставил от старого, просто снял резиновую прокладку и всё. Новая лежит как запасная. Проблем не наблюдается, пару раз смотрел в расширительный за это время - всё в норме.
Год с небольшим назад менял радиатор по этой же причине (см. предыдущую страницу с фотками). Так вот. Крышку поставил от старого, просто снял резиновую прокладку и всё. Новая лежит как запасная. Проблем не наблюдается, пару раз смотрел в расширительный за это время - всё в норме.
А вы в радиатор загляните. В вашем случае расширительный бачек-ненужное украшение моторного отсека
[quote="Mokey"]Всем ДД. С текущим радиатором проездил месяца 4-5, надоело, залил за это время литров 10 антифриза. Тёк только когда остывал. Смотрел крышку, убрал резинку с середины клапана - не помогает, на днях полез посмотреть хомут, был на месте, но поменял на всякий случай, бесполезно! Решил поменять радиатор. Сегодня съездил купил, родной, продаётся вместе с крышкой (кто-то тут спрашивал). Снял старый и о...ел. Его распёрло, весь потрескался внизу, где пластмассовый он, ужас, в общем. Сейчас фото выложу.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
1
Добавлено спустя 38 секунд:
У меня такая же фигня дрищет на горячую по страшному но у меня еще хуже-такие полоски на весь радиатор. Я так понял что он из пластика может его заменить чем нибудь можно? Если кто об этом писал то не обессудьте не читал.
Ваз2101-Ваз2104-Ваз2107-Газ3110-Газель Газель фермер все продано, Бау Феникс теперь и Тигго
Никто не знает номер радиатора по каталогу Termal для Тигго 2.0 Актеко с АКПП? За оригинальный радиатор T11-1301110DA продавцы просят как за 3 Termal 301016H на Тигго 1.8 МКПП, а там вся разница в расположении выпускного патрубка.
Приблизительно на 45ткм потек радиатор на Тигго 2.0 АКПП. Фото прилагаются. Нижний патрубок в плачевном состоянии. Мало того, что он раздулся в нижней части, еще и передавлен хомутами. На долго такого не хватит. Номер патрубка на его поверхности не читается, поскольку в середине текста он передавлен хомутом. Хотелось бы узнать оригинальный номер или подобрать похожий по конфигурации аналог. Внутренние диаметры: 30мм (со стороны пластиковой трубки) и 36мм (со стороны радиатора). Пока ничего похожего кроме универсального Gates Vulco-Flex II 4274-10215 (32х38х300) обнаружить не удалось.
Номер радиатораПовреждения радиатораНижний патрубокОбщий вид
коляколя
Каталог патрубков на Тигго от сентября 2008 я уже перелопатил несколько раз. Нет там нужного патрубка. Как и вообще чего-либо специфического для модификации Тигго с АКПП. Там даже не упоминается радиатор T11-1301110DA. Чего уже говорить про патрубки к нему.
Думал приспособить T11-1303201BA, но там не хватает одного изгиба. Теоретически, патрубок можно изготовить из силиконовых заготовок и трубок. Но конструкция потянет далеко за 1000р