Китайские автомобили
Поиск •  Все последние сообщения •  Все последние темы •  Архив
Внимание новичкам!Регистрация •  Вход


Илкодино-Селищи-Шатурские болота 10-11 ноября 2007 года
На страницу   След. 26
 
Ответить    Все форумы » 4x4. Соревнования, покатушки, встречи
Автор Сообщение
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 10.10.2007 15:26
Ответить с цитатой

Приглашаю желающих принять участие в маленькой авантюре - off-road geocaching трофи. Суть - взять три тайника и оставить в них по наклейке chinamobil Crazy Crazy Crazy

Описание тайников (выборочно + интересное выделено):

Первый тайник
"Архимандрит Никон (Матюшков) назначается настоятелем храма Рождества Богородицы села Курилово, настоятелем храма Рождества Христова села Илькодино, настоятелем Тихвинского храма села Евлево Шатурского района Московской области - по совместительству". (Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский. Указ N 2141 от 10 сентября 2002 г.)

Что это за церкви? Храм Рождества Богородицы - заброшенная церковь в урочище Курилово на Пустопольском погосте. Село Евлево и сегодня стоит на реке Пра. А Илькодино?

"Вопрос о существовании и степени сохранности здания остается открытым. Месторасположение является одним из наиболее труднодоступных в Московской области". (Справочник "Храмы Подмосковья. Шатурский район").

Итак, в шатурских лесах есть, по крайней мере, еще одна заброшенная церковь! Причем в отличие от пустопольского храма церковь в Илкодино (Илькодино) не обозначена ни на одной карте. Да и само Илкодино упоминается не на всех картах – и на CD с картами "Подмосковье", и на старой двухкилометровке Московской области вы его не найдете. На "арбалетовском" атласе – одно название и никаких намеков на то, что здесь есть церковь.

Тем интереснее была наша поездка с целью обнаружить эту достопримечательность.

Церковь Рождества Христова в Илкодино построена в 1841 году по инициативе помещика Александра Константиновича Поливанова. Церковь кирпичная, она похожа на куриловскую, но уступает ей по размерам. Расписывал церковь крепостной художник помещика Поливанова. Им были сделаны копии с итальянских оригиналов. Особый интерес представляла копия с картины, изображающей бичевание Иисуса Христа, привязанного к столбу. По окончании работ крепостной художник был отпущен на волю. Само село Илкодино было большое. В 1705 году там насчитывалось 45 дворов, в 1905 – 89 дворов, а в 1931 году – 193 двора и 824 жителя! В нем проводились ярмарки, имелись постоялый двор, торговые и питейные заведения. Находясь на большой дороге у реки Поли, Илкодино имело хорошую перспективу развития. (Использована информация "Дозорной книги" В.М.Казакова). Теперь на этом месте нет ничего. Погуляв по опушке соснового леса и по бывшему фруктовому саду, можно обнаружить в земле свидетельства прежней крестьянской жизни (мы нашли фрагмент большого чугунного горшка).

Что произошло? Куда исчезло целое село Илкодино?

Взгляните на карту Шатурского района. Вы увидите, что среди бесконечных лесов и болот дороги иногда сходятся на больших безлесных полянах, которые здесь называют урочищами. Селищи, Мишунино, Борисово, Илкодино, Курилово, Баженово... Все это бывшие села, которые в 50-х годах советская власть попросту ликвидировала из-за строительства военного полигона. Сегодня тут нет ни сел, ни полигона, лишь покосы, старые лесные дороги и тропы, которыми рыбаки добираются к реке Клязьме.

Церковь тоже сильно пострадала. Сохранились лишь малые фрагменты настенной росписи, колокольня почти полностью разрушена (по воспоминаниям жителей бывшего села Илкодино, колокольня была взорвана местным начальством). Тем не менее, церковь производит впечатление.

Поле, на котором стояло село, находится неподалеку от церкви, к северо-востоку. Остановитесь посередине этого огромного заброшенного пространства, закройте глаза и представьте себе дома, дворы, колодцы, и жителей этих мест - некогда большого и богатого села Илкодино... Вернутся ли сюда когда-нибудь люди?


Второй тайник
Описание этого тайника можно было бы начать помпезной цитатой из какого-нибудь справочника для чемоданных туристов. Например, так: "Целебные свойства этого источника были известны еще тюркским племенам кочевников". Но в Московской области нет своего Серноводска. А небольшие сероводородные источники, оказывается, есть. По крайней мере, мы знаем один.

Источник этот находится в шатурской Мещере, севернее поселка Мишеронь возле урочища Селищи. Как и другие села в этом районе (см. тайники "Илкодино", "Заброшенная церковь)", Селищи было полностью ликвидировано в 50-х годах из-за строительства военного полигона. Дома разобрали и вывезли, жителей переселили ближе к югу. Населенный пункт перестал существовать, осталось большое поле с речкой Ивановкой и маленький родник на его окраине. Местные жители и туристы, часто бывающие в этом районе, знают про источник. Вряд ли кто-либо использует его в лечебных целях, да и добираться к нему от Мишерони неблизко. Но если вы оказались в тех краях, а вода из торфяников вам порядком надоела - заверните к роднику!

Пройдя с юга все поле, где некогда стояли дома Селищ, минуете развилку дорог. Левая уходит в Борисово, правая (нужная вам) – в Илкодино и Мишунино. Как войдете в лес – внимательно смотрите налево. Очень скоро от основного проселка уйдет старая-престарая, давно заброшенная лесная дорога. Идите по ней, а потом по заметной тропинке опять поверните налево. Здесь, буквально в нескольких шагах от лесной дороги, увидите родник. Он никак не оборудован. Похожие ямы можно встретить и в других местах, но в них вода или болотная, торфяная и коричневая, или чистая, дождевая. Тут иное. Зачерпните немножко воды из источника и попробуйте – сразу ощутите всем известный привкус сероводорода.


Третий тайник
Найти в лесах заброшенную церковь - задача не из простых. Когда-то здесь была деревня, но все давно кануло в лету. Церковь находится в полуразрушенном состоянии, по сути, сохранилась только кирпичная кладка и небольшие фрагменты росписей. Церковь настолько заросла деревьями, что находясь в 50 метрах, ее сложно заметить. Hint: смотрите выше - верхушка виднеется издалека, смотреть прямо через лес бесполезно. Около церкви находятся могилы, многие из которых разграблены - остались лишь надгробия и ямы. Даты наиболее поздних из обнаруженных захоронений - 1890-е года. Могу предположить, что деревня вместе с церковью были покинуты в годы революций 1917-х годов. Сама церковь представляет весьма внушительное сооружение; позднее, проезжая населенный пункт примерно в 20 километрах южнее, мы увидели церковь аналогичной архитектуры, которая действует до настоящего времени. Очевидно, и сама заброшенная церковь, и жители той покинутой деревни жили богато. Об этом свидетельствует и архитектура, и надгробия: полированный гранит, до сих пор сохранивший красоту и величие, на могиле крестьянина! Церковь эта сохранилась только на старых картах (километровках 80-х гг. и 2-х километровых атласах), на новом километровом атласе она не отмечена. Местность насыщена грунтовками, лучшие из которых являются армейскими дорогами, обильными песком, остальные - просто дороги, местами размытые разливами воды или заваленные деревьями. В целом добраться к церкви представит сложность для любого джипера (за исключением участников Партизан-трофи).

Нынешняя дорога, проходящая мимо церкви, ранее приходила в деревню. Там и сейчас можно найти следы людей вроде заброшенных колодцев (только дорога завалена деревьями и не проездная).
Судя по небольшому количеству могил вокруг церкви, функционировала она недолго. Легенда гласит, что в конце XIXв. на этом тракте стали пропадать люди, и настолько массовым стало это явление, что в стороне проложили новую дорогу. Старый тракт стал загибаться, а вместе с ним и деревня.


Ну а теперь несколько снимков из космоса, чтобы оценить густонаселенность района и удаленность тайников друг от друга:

Илкодино:


Селищи:


Церковь:


Ну и старая-старая карта)))))



Рейд планируется как рейд выходного дня, сложность прохождения - три балла, т.е. жены и дети допустимы TyChe Местность красивая, особенно осенью. К участию допускаются автомобили колесной формулы 4х4. Тигго... Тигго, извините, нет..
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 10.10.2007 15:34
Ответить с цитатой

Предвидя кое-какие вопросы.... В общем... публикую фотографии с этой трассы, сделанные в разные годы, разными экипажами и в разное время года..



























Алексей Крокодил


Авто: Форд Эксплорер
Откуда: Москва Орехово-Борисово
Сообщения: 1207
Профиль
Регистрация: 28.01.2007
Возраст: 48
Профиль

Алексей Крокодил
Авто: Форд Эксплорер
Сообщения: 1207
Ссылка на сообщение 10.10.2007 19:57
Ответить с цитатой

Мы предварительно записываемся!
_________________
Подпись
Advance
Администратор


Откуда: Отсюда
Сообщения: 15243
Профиль
Регистрация: 31.08.2005
Возраст: 47
Профиль

Advance
Сообщения: 15243
Ссылка на сообщение 10.10.2007 21:18
Ответить с цитатой

+1
FIN
модератор

Авто: Wrangler JK
Откуда: Ленинград
Сообщения: 6388
Профиль
Регистрация: 01.10.2006
Профиль

FIN
Авто: Wrangler JK
Сообщения: 6388
Ссылка на сообщение 10.10.2007 21:52
Ответить с цитатой

Я бы с удовольствием! Но буду в это время кататься по финским болотам! Very Happy
_________________
Подпись
ХОМА


Авто: Круз999
Откуда: МО
Сообщения: 505
Профиль
Регистрация: 23.11.2006
Возраст: 44
Профиль

ХОМА
Авто: Круз999
Сообщения: 505
Ссылка на сообщение 10.10.2007 21:56
Ответить с цитатой

+1
_________________
Подпись
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 10.10.2007 22:59
Ответить с цитатой

Advance
ко мне в экипаж пойдешь? или на калдинко А5?
Алексей Крокодил


Авто: Форд Эксплорер
Откуда: Москва Орехово-Борисово
Сообщения: 1207
Профиль
Регистрация: 28.01.2007
Возраст: 48
Профиль

Алексей Крокодил
Авто: Форд Эксплорер
Сообщения: 1207
Ссылка на сообщение 11.10.2007 10:49
Ответить с цитатой

twice
А кто это всё организует? Это наш междусобойчик или чужой?

_________________
Подпись
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 11.10.2007 15:19
Ответить с цитатой

Алексей и Лена писал(а):

А кто это всё организует?


а это все организую традиционно ЙА Crazy
KID


Авто: Deer ТР3, Y61
Откуда: Москва, Клин, САО
Сообщения: 507
Профиль
Регистрация: 23.10.2006
Профиль

KID
Авто: Deer ТР3, Y61
Сообщения: 507
Ссылка на сообщение 11.10.2007 17:54
Ответить с цитатой

Я за)

А ночевать где, если с 10 по 11?
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 11.10.2007 22:08
Ответить с цитатой

KID
стандартно - машина\палатка\в болоте
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 16.10.2007 23:11
Ответить с цитатой

начинаю понимать, что за один день мы все это не потянем... кто что думает по поводу?))
Алексей Крокодил


Авто: Форд Эксплорер
Откуда: Москва Орехово-Борисово
Сообщения: 1207
Профиль
Регистрация: 28.01.2007
Возраст: 48
Профиль

Алексей Крокодил
Авто: Форд Эксплорер
Сообщения: 1207
Ссылка на сообщение 16.10.2007 23:16
Ответить с цитатой

twice
Ночевать многие забоятся!
Мне резразницы.

_________________
Подпись
twice
эвакуатор


Откуда: Марква
Дневник
Сообщения: 7155
Профиль
Регистрация: 13.06.2007
Профиль

twice
Сообщения: 7155
Ссылка на сообщение 16.10.2007 23:18
Ответить с цитатой

Алексей и Лена
ага.. это страшно.. волки и ежики%)))))))
Анатольич


Авто: Great Wall Safe (SUV G5) Гжель
Откуда: Москва,Гольяново
Сообщения: 189
Профиль
Регистрация: 26.11.2006
Возраст: 75
Профиль

Анатольич
Авто: Great Wall Safe (SUV G5) Гжель
Сообщения: 189
Ссылка на сообщение 17.10.2007 00:30
Ответить с цитатой

А то,сколько можно на сухую? Так и отвыкнуть можно (без нарколога).
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Показать сообщения:   
Ответить
На страницу   След. 26


Яндекс цитирования E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте