Переобулси на winter резина ,вспонил про приятиля с bmw (5 гаек)
Странно но я не думаю что у всех были машины с пятью гайками или болтами и каждый знает привильную затяжку "крест на крест",
в случае с 4 гайками все понятно .Опять таки к bmw была инструкция,где было прописана сия фишка...в тиге ентого нет
Мож кому будет полезно!!!
Затяжка гаек (болтов) производится строго последовательно - "крест на крест"! Это необходимо для центровки колеса.
На фото обозначена последовательность затяжки гаек (болтов) в случае крепления колеса на пять гаек (болтов).
протягиваешь колесо на весу пока машина потданкрачена
затягиваешь как можешь
потом спускаешь с домкрата и уже затягиваешь как нужно
можно даже начать с 5 номера
_________________ Подпись
Гайки крепления колеса должен быть затянуты в определенной последовательности и соответствующим моментом затяжки, чтобы предотвратить деформацию диска колеса или тормозного диска.
Инструкцию и правила наверное идиоты писали,делать было нечего.
ПАУК_Сетевой Видел когда нибудь грузовик или фуру с "восьмеркой" колеса? затяжка колес по "твоему" колхозному
" потданкрачена
затягиваешь как можешь "
узнал новое. много смеялся. пасиб за креатив!! "центровка" гаек звездочкой напомнила советскую армию. обязательно покажу шиномонтажникам(правда они от этого могут выпасть на день)
P.S. а конус на гайках сделан для красоты!!!
Гайки крепления колеса должен быть затянуты в определенной последовательности и соответствующим моментом затяжки
момент - что его динамометрическим ключом чтоли заврачивать - не нада людей пугать
последовательность - дело второе - главное все закрутить и покепче
Тяньма; Эскудо на вояках с 38 тсл для леса; Хайс с кофеваркой для кайфа; фьюжн сток по городу.
Ну и TLC79
MAO CZEDUN
Да хрень это всё , какая разниза какая гайка первая, вот на рисунке так показано, чуть поверни колесо в ту или другую сторону и вот за место первого тянешь 3 или 4. Вообще чем заморачиватся, если затянуть похорошему и как писал ПАУК_Сетевой на весу подзатянуть то потом подтянуть и всё, чё выдумывать велосипед, так же как и 4 гайки, примерно крест накрест, на твоём рисунке 1-5 4-3 потом 2 или наоборот, разницы нет, если хорошо затянуть то колесо не отвалится.
ЗАЧЁТ!! Мы так в детском саду ещё звёздочку рисовали, легко запомнить!
А по моменту. Попросили меня тут помочь даме - затянуть гайки колёс, подкачать шины до нужного уровня. Ну как тут не сумничать?
Говорю, гайки должны быть затянуты строго нужным моментом, 19 кг, иначе или диски погнёт или гайки порвёт или колесо на ходу отвалится.
Она смотрела, а как Вы момент определяете? Как? - А вОТ ТАК! ОПЫТ! РУки знАют!
Хорошо что не догадалась взять динамометрический ключ и проверить...
Я думаю некоторым советы не нужны, родились "сами с усами"
Случай из жизни:
У впереди идущего авто гуляет заднее колесо ("литьё"). Сигналю, останавливается.
-Говорю,- "мол так и так".
-В ответ: "Да мне целый день сигналят, не пойму в чём дело?"
-Я,- "Может быть болты не затянуты?"
-Он,-"Как так?! Я сегодня на шиномонтаже был! А у тебя ключа нет, проверить?"
Так и есть,- болты затянуты неравномерно!
Выводы делайте сами (кто какие сумеет!).
Бесплатный сыр в мышеловке. Интеллектуальная собственность стОит денег.
Немноного вы не догнали однофорумчане......
Я не имел ввиду ,шта тянуть надо конткрентно по схеме
просто пресловутый "крест на крест" получается заворотом гаек через одну по кругу,тогда следующий круг получается заворечивание пропустивших гаек.....обычно мне хватает два круга.
Да и ваще все дело в том что я в прошлом слесарь сантехник,кто знает тот поймет я имею ввиду зеркало фланцев (центровку) там как раз не пох как крутить ,чуть перекрутил или не крест на крест и звизда......"зеркалу".также поссало.
мля енто сложно объяснить...но пожалейте свои аллюминевые диски не сказать чтоб лучшего качества(родные китайские)
-Он,-"Как так?! Я сегодня на шиномонтаже был! А у тебя ключа нет, проверить?"
Так и есть,- болты затянуты неравномерно!
Выводы делайте сами (кто какие сумеет!).
Ну да! Зашиваемся мы иногда на шиномонтажках.
С кем не бывает?!
P.S.
Претянутые гайки это тоже не есть гуд.
Особенно после затяжки пневмогайковертом , при откручивании гайки просто лопаются со всеми вытекающими.
Так что ,после шиномонтажа очень рекомендуем проехать 500км и самим протянуть гайки.
Выводы делайте сами (кто какие сумеет!)
Привет, MAO.
Не заморачивайся на комменты "умных"
Все правильно, так и делай. Машинка тебя отблагодарит отсутствием проблем со шпильками и прочим. В дополнение добавлю, гаечки затягивать не с первого раза до одури. По кругу за 3-4 раза. Вероятность получить гемор, при использовании этого метода, значительно сокращается.
Успехов.
При определённых условиях - это уже уголовное дело , или "фэйсом" об "тейбл" (как минимум).
Вот бы хирурги шовчики не дотягивали. А через недельку, другую "рекомендуем самим узелки подтянуть"!
Бесплатный сыр в мышеловке. Интеллектуальная собственность стОит денег.