Прошло 3 года и мы снова решились на типичную авантюру: путешествие к Средиземному морю на Ховере. Дети подросли, Ховер уже не 2-й, а 5-й и дизель с автоматом (ну, так сложилось), появилась некоторая финансовая возможность совершить поездку к морю.
Как обычно, машину не готовил специально, а сделал ТО 36000 и купил кое-что по мелочи: лампочки головного света, да адаптер 12-220 Volt – заряжать в дороге разные девайсы, поскольку такой вариант гораздо выгоднее, нежели покупать всякие провода к каждому компу-планшету-фотику в отдельности.
Учитывая прошлый опыт старта, мы решили стартовать в самое благоприятное время – 12:00, чтобы к вечеру добраться до места первой ночевки в Белоруссии – городку Барановичи, расположенному между Минском и Брестом, где за пару дней до старта забронировали места в отеле «Комсомольская». Ну что сказать? Относительно дешево, около 2000 руб. за ночь.
Ну совок, да, но белье хорошее. Завтрак – в соседнем отеле ☺
Утром в 9:00 двинулись дальше, в сторону Бреста. Вот тут, с границей, мы немного опоздали. Надо было хотя-бы на час раньше. Набралась очередь. Преимущественно из поляков и белорусов. Несмотря на то, что просочились в зеленый коридор, просидели на границе около 3-х часов. Никто не торопился – ни с нашей стороны, ни со стороны европейского сообщества.
Вырвавшись наконец, на волю, долетели до городка Бяла Подляска в 30 км от границы и сели обедать в Корчма Калина. Вкусно необыкновенно! А главное – дешево! На размер порций надо обратить особенное внимание – просто гигантские! Дети, естественно, не доели, поэтому пришлось доедать и за ними.
Больше в этот день я не ел ни в Польше, ни в Чехии, где мы остановились на вторую ночевку под Аустерлицем (да, это место оказывается, в Чехии!) в мотеле «Рохленка» - очень приятное заведение, проверенное в прошлый раз. Кормят вполне, но для привередливых в нескольких метрах есть бигмачка и ка-эф-си.. На 2-х взрослых и 2-х пацанов ночь с завтраком стоила 52 евро. Чисто и качественно.
Вырулив на платку, мы двинулись дальше. Вообще, бетонная «единичка» (магистраль) в Чехии достаточно корявая и, с облегчением повернув после Брно на асфальтовую Е461, мы взяли курс на австрийский городок Пойсдорф, где, проезжая по полям, засаженным гигантскими ветряками, которые запросто могут скосить небольшой вертолет, пробирались 4 часа через предгорья Альп по А2 к городу Грац с тем, чтобы уже через час после того оказаться на границе со Словенией – первой страной, в которой мы планировали остановиться на несколько дней. Короткий отдых на пропускном пункте, покупка виньеты для проезда по платкам и мы снова двигаемся по направлению к морю. По нашим меркам – пересечь Словению с севера на юг занимает времени меньше, чем пересечь Московскую область. Короче, через 4,5 часа, съехав с платки, которую никак не доделают, мы уже пробирались по узенькой прибрежной дороге между городами Копер и Изола к нашему отелю.
Мы сняли не номер в основном здании, а квартирку в апартаментах, расположенных позади основного здания. Во-первых, это оказалось дешевле, во-вторых, гораздо приятнее, в третьих – вокруг не было всяких возгласов типа «брателло, превед!». Да, к сожалению, Wi-Fi туда не добивал, но можно было добраться за минуту до холла, где и посидеть в случае необходимости.
Первая хорошая новость ожидала нас на ресепшн. Оказалось, парковка в подземном гараже была бесплатной. Это большой плюс, ведь машина не грелась на солнышке и была прохладной. Вторая новость, которая была просто полной неожиданностью – аквапарк отеля тоже был бесплатным! А это, как никак, около 40 евро в день на всех!
Короче, устроившись с проживанием и обеспечив детям сколь угодно долгое пребывание на пляже и в бассейне, мы отправились добывать себе еду. Естественно, в супермаркет. Ближайшими оказались «Евроспар» и местный «ТУС» в Копре. Пошли в «Евроспар». Почти полная телега стоила 80 евро. Дешево, но на следующий день обнаружили, что лоток с куриными ногами оказался подтухшим. Короче, выкинули, а ехать скандалить не хотелось, тем более, что заменили бы наверняка, но просто до магазина пожгли бы топлива больше. Это было единственным неприятным моментом во всей поездке! Однако в следующие разы ходили только в «ТУС». По уровню и качеству – как наш зеленый «Перекресток».
В следующие 2-3 дня только купались, ездили по окрестностям и отдыхали.
Заехали даже к хозяевам апартаментов, у которых останавливались в прошлый раз.
А потом мне вдруг пришло в голову, что можно доехать до Венеции. Супруга сначала была против, но в конце концов мы все-таки решили туда поехать.
Быстро просмотрели на форумах варианты парковок, выяснили, что на машине на остров ехать слишком дорого и можно оставить ее на берегу за 4,5 евро. Так и поступили. Парковка называется «Terminal Service» на Via dei Petroli, 1/3 (поиском ищется быстро). Оттуда автобусом №6 до самой Венеции – 10 минут.
От автобусной остановки до площади Сан-Марко шли примерно 2 часа вместо утверждаемых 40 минут. Во-первых, дети, мороженое, пицца, остановки, и так далее. Во-вторых, быстро там все равно не пойдешь – толпа народу навстречу и попутно. А потом в этот день там проходили какие-то соревнования по гребле – все ломились к каналам, чтобы посмотреть на гондолы. Сами соревнования мы пропустили, поедая великолепнейшую пиццу, но к возвращению лодок по каналу успели.
На площадь пришли, когда уже темнело, поэтому сделав пару фотографий, сразу пошли искать пристань с «вапоретто» (водяному трамвайчику) к автобусной станции. Конечно, времени было очень мало, но пообещали себе вернуться сюда.
Обратно ехали в набитом автобусе и пытались выяснить у двух итальянок, как называется остановка, где мы оставили машину. Они ни слова по-английски, мы – ни слова по-итальянски. Но вроде разобрались. И, самое главное, успели нажать на кнопку. Не нажал – автобус не останавливается.
В общем, чистого времени от Венеции до Копра уходит около 1:50 в один конец. По нашим меркам – ничтожно мало.
Главное, что еще раз подтвердилось за полтора года эксплуатации – дизельный Ховер вполне справляется с интенсивностью потока на автостраде, обгоняя малолитражки и, что приятно и много раз проверялось – всякие «Соренто»
Средняя скорость на итальянской платке – около 120-130 км/ч.
Но эти путешествия оказались просто детскими по сравнению с тем, что нам предстояло. Ужиная в одной таверне в городке Анкаран, в 15 минутах от нашего отеля, с хозяином которой мы были знакомы по прошлому посещению, разговорились по поводу достопримечательностей и он очень советовал при оказии проехать по дороге через Альпы, которая называется «Русской». Далеко наверху стоит капелла в память о нескольких сотнях русских военнопленных первой Мировой, погибших во время обвала в 1916 г.
Короче, путь в Австрию – второму пункту нашего путешествия, мы проложили по этой дороге. Да, я смотрел на эту дорогу на экране навигатора в телефоне. Да, видел много серпантинов.
Но когда мы начали взбираться в горы – тут и проявился один момент, про который я забыл. Дело в том, что, как знают владельцы дизелей Н5, основной подхват происходит на 1800 оборотов, когда включается турбина. Но на этой дороге, где после крутого поворота идет прямая под углом 15-20 градусов в высоту около 50 метров, а потом снова поворот – машина просто не могла добраться до отметки 1800 на тахометре. Двигатель тупил не по-детски. Включил «ручку», но не тут то было! Даже в ручном режиме коробка перескакивала на 2-ю передачу и машина просто останавливалась. Так и двигался – держал ручку, прижатой к «минусу», а когда дорога выравнивалась – скидывал на автомат. Средняя скорость не превышала 10 км/ч. Хорошо, что сзади никого не было. Почти добравшись до вершины, остановились на обзорной площадке. Температура была чуть выше последней белой черты, вентилятор не остановился даже после выключения машины, поэтому я ее запустил снова - тарахтеть на нейтрали. Короче, дизельному Н5 крутые серпантины противопоказаны. Это при всем при том, что у меня провал один из самых малозаметных. Если на шоссе Ховрентий держится на уровне, то в горах можно здорово намучаться.
Обзорная площадка была с металлическим диском, стрелка на котором указывала на окружающие горы через прорезь. Наводил острие на гору – и видел сразу ее название. Судя по навигатору, капелла была уже недалеко, на спуске. Но, мы ее все-таки пропустили. Щит с указателем я заметил просто случайно и пришлось вернуться на несколько десятков метров назад. Но все обошлось благополучно.
Дальше был долгий спуск. Знаете что? Если подъем и спуск примерно одинаковы по уклону, то спускаться было немного неприятно – уж очень круто. И, вдобавок ко всему, этот перевал является очень раскрученным маршрутом для байкеров и велосипедистов, причем последние карабкались на почти 2 километра в горы с диким упорством. Наверное, перевалить через этот перевал для велосипедистов считается неким подвигом. А мотоциклисты – они просто там катались, поскольку неподалеку, в Австрии, расположен Харлей-Дэвидсон клуб.
Причем, чем дальше в Австрию, тем их больше. Подъехав к озеру Мильстадт – пункту назначения, поняли, что это просто Мекка байкеров – они там были везде! Причем, исключительно на Харлеях. Были другие, но очень мало. Некоторые машины можно было рассматривать, как в музее – настолько были хороши. Не являюсь знатоком и не умею ездить на этой технике, но дизайн оценил!
Кстати, хочу с гордостью сказать, на Ховер окружающие тоже оборачивались. При том, что Н5 вроде продается в Италии и восточной Европе. Интересно: за 2 недели не видел ни одного российского номера. Только один раз заметил восточных немцев на старой Ниве с прицепом – ехали куда-то к морю.
Кстати, вот в этом рыбном заведении подают умопомрачительную форель, которую ловят прямо тут, в озере.
Если будете тут - зайдите, попробуйте!
Располагаются примерно тут: Kaiser-Franz-Josef-Straße 59
9872 Millstatt
Проведя несколько дней на озере, где было гораздо теплее, ибо не было морского ветра Словении (я купался – вода около 22 градусов, соседи, немцы - нет), мы поехали через Зальцбург в сторону дома. В Зальцбурге есть Музей Природы, очень интересный для детей. В нем есть практически все: от живых рыб и ящериц до моделей космических кораблей. Короче, пацаны были в восторге.
Далее, снова Чехия, недостроенные дороги Польши (не поехали через Варшаву), ночевка перед границей и 15 часов дороги до дома с остановкой на ужин где-то после Смоленска.
В Белоруссии уже не ночевали. Тяжеловато конечно, такой перегон сделать, но можно. Вот, собственно, и все!
Обязательно поедем еще.
Маршрут:
Москва – Копер – Анкаран – Порторож – Изола – Венеция – Мильстадт - Зальцбург - Москва.
Всего около 5800 км, солярки ушло на 560 евро при средней цене в 1,4 за литр и еще неполная заправка в России. Средний расход – около 720 км на одной заправке или 8-10 литров по штатному компу
Отдельное спасибо известному автоцентру на Обручева за грамотное обслуживание автомобиля до и после поездки, в котором машина обслуживается с первого ТО.
и мы снова решились на типичную авантюру: путешествие к Средиземному морю на Ховере.
Иван,ты конечно извини,но Адриатическое море это всё таки не Средиземка!Нельзя же назвать Белое море Ледовитым океаном,ведь оно так же сливается с ним!....
А фотки хороши, отличного качества,но хотелось бы на их фоне видеть и нашего Ховрентия. Из более чем 100 фоток увидел только две...... Маловато будет!!! Давай ещё
Иван,ты конечно извини,но Адриатическое море это всё таки не Средиземка!Нельзя же назвать Белое море Ледовитым океаном,ведь оно так же сливается с ним!..
Не извиню )
С Гуглом не спорят - читаем в правом нижнем углу!
А Словения - да, Адриатика.
Если честно, то не думал, что фото автомобиля заинтересует кого-либо, поэтому и не включил в галерею.
Ну достаточно посмотреть на другие карты. Гугл достаточно известен и уважаем, но и он иногда вносит ошибки,ну ты то не будешь спорить,что это всё таки Адриатика.Я же не утверждаю,что это Чёрное море.
Я всего лишь хочу сказать, что в моих словах ошибки нет, и мы были именно на Средиземном море, поскольку - тут я приведу текст БСЭ -
"Адриатическое море (от Adría — название греческой колонии 6 века до н. э.; итальянское Mare Adriatico, сербскохорватское Jadransko more) - полузамкнутое море, являющееся частью Средиземного моря; расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами"
Так что, Адриатическое море - это именно часть Средиземного и никак иначе
Да Ваня,конечно так можно сказать,ведь всё относительно,как говаривал мой тёзка товарищ Энштейн. Ведь не говорят,что Мурманск стоит на Ледовитом океане,хотя по сути так и есть а ведь говорят,что находится на Баренцевом море.Со Средиземкой действительно проще обобщить. Кому как удобней. Я например был на о.Крит и ездил на юг острова на машине (на прокат).Так там оказывается Ливийское море,хотя и находится в Средиземном а всем говорил,что отдыхал на Ливийском а если бы отдыхал там куда ты ездил,то сказал бы непременно что на Адриатическом.Для меня это принципиально,поскольку я "коплю" морЯ где я побывал.И у меня их уже 9. И во всех я купался,даже в Печорском море (о.Варандей,там работал),но буквально одну минуту,потому что даже в июле температура воды не больше 8*С.при окружающей тогда t +30*C....
Что то я разошёлся,но ностальгия давит и по белому тебе позавидовал,что ты так отдохнул.Вот хочу в этом году покорить ещё одно,десятое море, - Жёлтое!Но правда без Ховра,да это и не так важно.