Но когда вышел из дома и на полном серьезе вместо того, чтобы запереть на ключ, поставил входную дверь в дом на сигнализацию брелком от машины, а ошалевшая от этого действа жена произнесла "пик-пик", я понял что с головой изменения происходят не в лучшую сторону.
Во рассмешил так рассмешил
_________________ Подпись
Я тоже видел объявление на Авито,но продавал частник и я заказал вот здесь[url]http://www.elzam.ru Чуть подороже,но есть гарантия и серийный номер изделия.Поставил себе и ещё двум друзьям(устанавливал в блок предохранителей под капотом,с ручником не стал заморачиваться).Алгоритм работы такой:завел двигатель-плавно зажёгся дальний на 35%.Для контроля на панели загорается в пол накала лампа дальнего света.Заглушил двигатель лампы потухли.При включении габаритов ДХО гаснут,если надо принудительно погасить ДХО,нужно кратковременно 1сек. включить и выключить габариты.
Тоже заказал. Невмешателство в проводку для меня(лично) в приоритете.
Фотоотчётик бы с вас, если не затруднит конечно, куда к каким предохранителям какие провода цеплять.
У меня стоит второй комплект простеньких светодиодных гибких псевдоДХО. Первый комплект чуть более года отходил, хотя питаются через контроллер-стабилизатор. Как второй комплект кирдыкнется, тоже хочу уйти на схему с дальним светом.
Фотоотчётик бы с вас, если не затруднит конечно, куда к каким предохранителям какие провода цеплять.
Выкладываю обещанный фотоотчет
Сам зверек подробно описан , поэтому на характеристиках останавливаться не буду. Расскажу про монтаж на Черика в старом кузове (сборка ТАГАЗ 2008г., 1,8)
Разбираем короткую часть облицовки и открываем монтажный блок предохранителей под капотом.
Лепестковые контакты устройства подключаем в следующем порядке:
Белый провод - предохранитель F2 - запрет по плюсу (при включении ближнего света устройство отключится)
Черный - предохранитель F6 - дальний свет
Красный - на любой предохранитель, где есть плюс при отключенном зажигании - я выбрал F21 как наименее ответственный - задние противотуманные фонари.
Перед подключением вынимаем предохранитель и проверяем, на какой контакт предохранителя приходит плюс - на ту ножку и подключаем лепестковый разъем устройства. Это обеспечит работоспособность устройства при выходе из строя соответствующих предохранителей. У меня на F2 и F6 запитаны ножки ближе к салону, на F21 - ближе к бамперу.
Само устройство я закрепил на двусторонний скотч. Вот так
Проверяем работу устройства. Для оценки я сделал фотки при 20, 30, 40 и 50% яркости дальнего света в положении сидя и стоя на расстоянии 10 метров. Фотки делал на телефон, поэтому качество не очень. В реальности выглядит ярче. Поигравшись с настройками яркости, я решил сделать 45%, так как фары уже требуют полировки. Для себя решил, что снижу яркость , если встречные будут моргать.
Смотрим примеры тут
Регулировка яркости производится нажатиями на кнопку, рядом с которой буковка "Я". Порог - 5%. Короткое нажатие - прибавляем яркость, длинное - уменьшаем. По достижении наименьшего 20% и наибольшего 50%, следующая ступень начинается по кругу. Достижение максимального значения фиксируется тремя вспышками светодиода сбоку. Шаговые значения - одной вспышкой.
Регулировка напряжения (вторая кнопка) не потребовалась - включил все потребители, что были в машине - на клеммах аккума напряжение ниже 13,9В на холостых не опускается.
На этом, в принципе, можно и закончить. Но у устройства есть еще дополнительные функции отключения по плюсу (два пина, один из которых уже задействован на ближний свет) и по минусу (два свободных пина).
Я решил задействовать один минусовой пин для выключения устройства сигналом с кнопки стояночного тормоза. Для этого подключил проводок в свободный минусовой пин и протянул его до приборной панели, где подключил к проводу, идущему от кнопки стояночного тормоза к колодке щитка приборов на соответствующий светодиод. Для этих целей снял приборный щиток, расплел изоленту жгута голубой колодки и подцепился к красному с синей полосой проводу (там таких два провода в жгуте, поэтому нужно будет проколоть изоляцию иголкой и прозвонить поднимая и опуская ручник).
Теперь алгоритм работы следующий:
Дальний свет вполнакала загорается при пуске двигателя и гаснет при его остановке, либо при включении ближнего света, либо при поднятии рычага ручника. Моргушки дальним работают в штатном режиме. При включении ближнего и дальнейшем переключении на дальний все работает в штатном режиме.
Работа в режиме ДХО отображается на панели лампочкой дальнего света, горящей вполнакала.
PS: Есть пара замечаний
1. Дополнительные провода не паяются - просто вставляются в цанговый зажим соответствующего пина. Когда крепил в свободный пин провод, который собирался провести к ручнику, то заметил, что в цанге он сидит довольно неплотно. То же самое было с белым проводом, уже вставленным в плюсовой пин производителем - стоило мне срезать хомутик, стягивающий провода, как этот провод без всякого видимого усилия выскочил. Я немного изогнул концы проводов "волной", после чего они плотно зафиксировались в цангах. Затем все провода стянул пластиковой стяжкой.
2. Еще один момент, который изучить не успел. При работе на холостых с опущенным рычагом стояночного тормоза наблюдается четкое и ритмичное "гуляние" оборотов холостого хода в диапазоне около 30 оборотов в плюс-минус от номинальных. Это происходит только в режиме ДХО.
Прозвонкой определил, что на проводе, идущем от приборки к ДХО, при поднятом рычаге стояночного тормоза присутствует минус, а при опущенном рычаге появляется плюс, идущий, судя по всему, через схему устройства.
Этот ненормативный плюсовой сигнал через схему приборки является причиной сбоев в частоте вращения холостого хода. Посему следующим шагом наметил в данный провод впаять диод для развязки.
Труд сделал из обезьяны человека, из коня - транспорт. Тут как повезет...
Здравствуйте, большое спасибо за качественный отчёт!
Что касается замечаний - попробую немного объяснить...
NSolist писал(а):
.
PS: Есть пара замечаний
1. Дополнительные провода не паяются - просто вставляются в цанговый зажим соответствующего пина. Когда крепил в свободный пин провод, который собирался провести к ручнику, то заметил, что в цанге он сидит довольно неплотно. То же самое было с белым проводом, уже вставленным в плюсовой пин производителем - стоило мне срезать хомутик, стягивающий провода, как этот провод без всякого видимого усилия выскочил. Я немного изогнул концы проводов "волной", после чего они плотно зафиксировались в цангах. Затем все провода стянул пластиковой стяжкой.
2. Еще один момент, который изучить не успел. При работе на холостых с опущенным рычагом стояночного тормоза наблюдается четкое и ритмичное "гуляние" оборотов холостого хода в диапазоне около 30 оборотов в плюс-минус от номинальных. Это происходит только в режиме ДХО.
Прозвонкой определил, что на проводе, идущем от приборки к ДХО, при поднятом рычаге стояночного тормоза присутствует минус, а при опущенном рычаге появляется плюс, идущий, судя по всему, через схему устройства.
Этот ненормативный плюсовой сигнал через схему приборки является причиной сбоев в частоте вращения холостого хода. Посему следующим шагом наметил в данный провод впаять диод для развязки.
1. - Разъёмы для запрещающих сигналов не припаиваются - это так, но это сделано по объективным причинам, т.к. автомобили все очень разные, и отключения могут потребоваться как по плюсу так и по минусу, в зависимости от типа коммутации автомобиля. Т.к. устройство имеет очень малые размеры, мы не смогли пока найти ничего лучше данной цанговой колодки, вообще она не так плоха как кажется, и учитывая мизерные токи, которые там протекают, её вполне достаточно, а хомут прижимающий к силовым проводам исключает случайное выпадение...
2. По поводу неустойчивой работы на холостых оборотах - если есть какая-то связь, то это вообще загадка! - Этого в принципе не может быть! Попробуйте отключить этого провод от устройства, думаю ситуация не должна измениться... Используйте другой пин по минусу... Что касается защитного диода - то 4 диода по каждому входу уже встроены в устройство! И дополнительный диод ничего недаст... Вообще запрещающих входы никаких сигналов не излучают, и работают только на приём, и при этом на предельно малых токах!...
По поводу неустойчивой работы на холостых оборотах - если есть какая-то связь, то это вообще загадка! - Этого в принципе не может быть! Попробуйте отключить этого провод от устройства, думаю ситуация не должна измениться... Используйте другой пин по минусу... Что касается защитного диода - то 4 диода по каждому входу уже встроены в устройство! И дополнительный диод ничего недаст... Вообще запрещающих входы никаких сигналов не излучают, и работают только на приём, и при этом на предельно малых токах!...
Дело в том, что пока я не соединил минусовой пин с проводом, идущим от концевика ручника к приборному щитку, этого ритмичного"расколбаса" не наблюдалось при работе в режиме ДХО.
По схеме, масса через концевик ручника идет напрямую к светодиоду индикации ручного тормоза на приборном щитке. Никаких других потребителей на нем нет.
Прозвонка у меня аккумуляторная, которая показывает одноименную и разнополюсную цепи. Один конец прозвонки цепляю на массу, второй - в место врезки провода от минусового пина устройства в провод от ручника.
при поднятии ручника (когда концевик его замыкается на массу), прозвонка показывает одноименную цепь - массу. Как только опускаю ручник - прозвонка фиксирует наличие плюса и начинается "расколбас". Судя по схеме, этот плюс идет со стороны приборки через светодиод индикации ручника. И на цепи, по которой в сторону минусового пина должен приходить управляющий минус, появляется плюс.
Пока я езжу по старинке - с включенным ближним светом.
Всё выглядит более чем странно... Но, хорошо, у нас есть знакомый на Черри Тигго, мы полностью протестируем устройство на его автомобиле, и ответим вам более точно!
NSolist писал(а):
Пока я езжу по старинке - с включенным ближним светом.
А по какой причине не пользуетесь режимом ДХО? - Ведь сигнал с ручника не является критичным в работе устройства!
Кстати, а не проще было взять сигнал именно с концевика ручного тормоза? Ведь снимать приборку не так то просто!...
А по какой причине не пользуетесь режимом ДХО? - Ведь сигнал с ручника не является критичным в работе устройства!
Я не знаю схемы устройства, поэтому посчитал, что плюсовой сигнал на минусовой вход не есть хорошо. К тому же, пульсация на холостых ритмичная и очень быстро надоедает. Стрелка тахометра на нее не реагирует, а вот на слух очень хорошо заметно. Причем, что интересно, с момента включения через несколько секунд скорость пульсации увеличивается от начального.
Northern82 писал(а):
Кстати, а не проще было взять сигнал именно с концевика ручного тормоза? Ведь снимать приборку не так то просто!...
Поверьте - отщелкнуть накладку приборного щитка и отвернуть 4 самореза намного быстрее, чем снимать облицовку тоннеля пола и тянуть туда провод. К тому же, вход через моторный щит у меня получился над педалью газа, как раз рядом с щитком приборов. Провод примотал к штатной проводке.
А так как провод к приборке от концевика ручника идет напрямую, то и соединился там - все на виду, доступ хороший (на фотках видно).
Как альтернативный вариант вижу такой:
Сигнал с ручника брать на катушку релюхи, а минус через коммутируемые контакты релюхи подавать на минусовой пин устройства - тогда левых наводок не будет. Релюшку удобно расположить, прикрутив ее к нижнему болту крепления магнитолы - там места достаточно, и масса есть, и питание для реле можно взять рядом, и провод тянуть недалеко. Либо расположить там же, под щитком приборов.
Я не знаю схемы устройства, поэтому посчитал, что плюсовой сигнал на минусовой вход не есть хорошо. К тому же, пульсация на холостых ритмичная и очень быстро надоедает. Стрелка тахометра на нее не реагирует, а вот на слух очень хорошо заметно. Причем, что интересно, с момента включения через несколько секунд скорость пульсации увеличивается от начального.
Я имел ввиду - почему не пользуетесь устройством без этого провода от ручника? Ведь для штатной работы устройства он не требуется... Да и штатные ДХО с завода не выключаются при поднятом ручнике... Это всего лишь дополнительная функция...
Или пульсации оборотов возникают даже если этот провод не подключать?
Я имел ввиду - почему не пользуетесь устройством без этого провода от ручника? Ведь для штатной работы устройства он не требуется.
Да, только чтобы отключить, надо опять разбирать облицовку - на Тигго до блока предохранителей в моторном отсеке добраться быстро не получится. а на это времени пока нет. Устройство я ставил вчера вечером, поэтому все возможные варианты подключения попробовать не успел. Теперь до выходных.
Northern82 писал(а):
Или пульсации оборотов возникают даже если этот провод не подключать?
Только если этот провод зацеплен на ручник. Без него все работает нормально - выше уже писал.
Так как выяснилось, что на информационных входах устройства уже стоят диоды, фокус с диодом не прокатит. Буду пробовать другой минусовой вход и, если не получится, сделаю развязку посредством реле:
минус с ручника на катушку реле
постоянный плюс с любого провода через предохранитель на катушку реле
постоянный минус с корпуса авто на коммутируемый контакт реле
со второго коммутируемого контакта реле провод в минусовой пин устройства.
Думаю, что при такой схеме проблема исчезнет. Мне все-таки хочется иметь эту опцию - отключение по ручнику, так как часто и подолгу приходится стоять с включенным двигателем.
Northern82 писал(а):
Всё выглядит более чем странно...
Чери Тигго вообще удивительная машина в плане электрики - периодически такие "фортели" всплывают то в одной, то в другой теме...
NSolist писал(а):
Причем, что интересно, с момента включения через несколько секунд скорость пульсации увеличивается от начального.
Пульсация увеличивается как раз синхронно с плавным включением ДХО и также плавно уменьшается и исчезает совсем при плавном выключении. Из этого делаю вывод, что устройство каким-то образом все-таки в цепочке завязано.
Вы можете выключить контроллер тройным включением и выключением ближнего
Это опять лишние телодвижения. Я лучше один раз потрачу полчаса на установку реле, чем буду каждый раз щелкать ближним.
Опция есть - нужно всего лишь выяснить как правильно ее применить на нашем авто.
А удобство этой штуковины я уже оценил, тем более за адекватную цену.