Привет всем. У меня появилось немножко времени и желания рассказать, как я восстанавливал датчик АБС переднего колеса, да простят меня модераторы, если это лишнее пусть удалят.
Зимой пришлось побуксовать в обочинных сугробах, 2 раза менял пыльники наружных шрусов, рвались, так вот после этого АБС стала временами отключаться, в мороз работает, как на улице плюсовая температура глючит, а потеплело, совсем отключилась. В конце мая влез под машину с тестером и проверил датчики, на правом переднем при шевелении выводов сопротивление плавало от 400 Ом до бесконечности. Заменил ступицу, АБС не заработала, код ошибки 0594, отстегнул разъем с блока АБС прозвонил цепи. На левом переднем сопротивление плавает. Выяснилось что один из проводов у самой фишки разъема датчика со стороны АБС и износ колодок оборван, определил путем несильного натяжения от фишки, держался на изоляции провода, которая сначала растянулась, а затем оборвалась, устранил пайкой место обрыва, обмазал провод резиновым клеем, поверх клея термоусадку одел и еще раз промазал клеем. АБС заработала.
После этого решил отревизировать снятую ступицу. Разобрал, промыл, дефектов в ступице не нашел, а вот когда снимал датчик АБС, кольцевой магнит сразу выпал, снял фишку с контактов разъема и аккуратненько отверткой выдавил пластиковый переход вместе с проводами из кожуха датчика во внутрь (в сторону катушки).
Первый явный признак неисправности датчика это перетертый один из проводов (видимо о хомут пыльника шруса), а на установленной ступице не было видно потому что кембрик тоже полностью перетерся и половинки сползли друг к дугу. Провод пропаял, а сопротивление при замерах все равно плавает. Детальной прозвонкой выяснил, что все точки соединения (штырьки разъема к проводам и проводов к катушке) имеют плохой контакт. Все 4 точки пропаял сопротивление стабильное 1043 Ома при любом шевелении проводов. Плохой контакт был в связи с окислением точек соединения.
Это та самая ступица про которую я писал в теме «Загудел подшипник передней ступицы» стр. 60, я тогда ввод проводов на левой замазал герметиком а на этой (правой) нет, итог- пробег 40 тыс. км.
Ниже фотки с пояснениями причин отказа данного датчика АБС, влага всетаки свое дело сделала;
_________________ Подпись
Если долго вертеть деталь в руках, то можно починить. Или доломать.
Всем привет! Подскажите как быть. три дня горит лампа АБС (получается, что неисправность). Поехал к диллеру на диагностику. Несколько часов они мурыжили машину( сканер не может связаться с системой АБС). прозвонили все провода, электричество идет нормально везде. В результате развели руками, ничего мол сделать не можем. Кто сталкивался с такой проблемой? Как ее решили?
Да вот и проблема. Далеко не у всех автовладельцев есть возможность, время, знания, чтоб ковыряться со ступицами, проводами, датчиками. А ездить надо. А в Сервис-Центрах только дерут деньги и разводят руками.
У меня тоже постоянно горит АБС и индикатор неисправности тормозов.
На ТО-4 в Сервис-Центре что-то там якобы потестировали, сказали всё в норме.
А на мои вопросы о загорании АБС ответили с таким намеком что я всё придумал.
И непонятно как быть.
Народ помогите. С начало пропал ABS..но лампочка не загорелась. Потом начала временами появляться знак неисправности АВS. теперь загорелся знак ABS и тормозных колодок. Колодки ещё в норме. Визуально ...
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
провода визуально тоже в норме.
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
неправда. Не горел датчик, машина шла юзом. Через пол года все загорелось и колодки тоже
Визуально ты не увидишь протёртый провод в колодках.Разъединить штекр и проверить прибором.Ну а АБС тоже проверить все штекера и прибором сами датчики.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Алгоритм проверки АБС на Форе,написано пользователем Максимус на Украинском форуме.
Алгоритм проверки датчиков на машине.
1) отцепляем датчики и прозваниваем, сопротивление должно быть у всех одинаковое (в районе 1,15Кома), при этом когда шевелишь провод не должно меняться!
2) проверяем провода идущие к разъёму, подключаем тестер, включаем зажигание и меряем напряжение, на всех разъёмах должно быть около 5-и вольт, дёргаем провода, напряжение не должно меняться!
Неисправности:
1) У одного из датчиков отличается сопротивление, -датчик умер! Только менять
--Следствие, — лампочка АБС может не гореть, либо иногда загорается (нормально проходить тест) но ездить не возможно, всё время срабатывает АБС! Когда горит лампа АБС тормозит нормально!
2) Сопротивление одинаковое, но на одном из датчиков когда шевелишь провода, сопротивление меняется, — обрыв провода датчика! ремонтируется, -снимаем датчик находим обрыв и устраняем! Либо новый датчик!
--Следствие, — периодически горит лампа АБС но на торможение не влияет (АБС не работает-выключен)
3) При продёргивании проводов идущих к разъёму датчика, меняется напряжение, -обрыв провода! Режим, устраняем, или меняем!
--Следствие, — периодически горит лампа АБС но на торможение не влияет (АБС не работает-выключен)
4) На одном проводах нет напряжения! Либо обрыв, либо с блоком АБС что-то (контакт на разъёме блока и т.д.)
--Следствие, — постоянно горит лампа АБС но на торможение не влияет (АБС не работает-выключен)
5) На нескольких или всех проводах нет напряжения, явно дело не в датчиках и проводах, идём разбираться с блоком АБС или предохранителем!
--Следствие, — постоянно горит лампа АБС но на торможение не влияет (АБС не работает-выключен) _________________ Подпись
проехал 26000 негоняю колодкам ещё тереть и тереть, но эта цепь событий неспрота, моё мнение что тут другое. На форуме уже был подобный вопрос. никто не ответил..
яков12 писал(а):
Визуально ты не увидишь протёртый провод в колодках.Разъединить штекр и проверить прибором.Ну а АБС тоже проверить все штекера и прибором сами датчики.
Это весь пробег машины?Тогда колодкам действительно ещё далеко.Значит лезь и смотри проводку в районе колёс и сами разъёмы,вероятно мог порвать где-то. _________________ Подпись
Инфа интересная. Сохраню. Попробую. Но у меня цепь такая - пропадает АБС лампа не горит, через пол года временами загорается лампа АБС, и через месяц на постоянку загорается знак АБС и лампа износа клодок. прошол 26000. На СТО говорят что колодки ещё в норме.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
визуально все в норме, продергал, отсоеденил присоединил. Единственное штекер на АБС на правом переднем висел присоединил