| Автор |
Сообщение |
stafford
|
stafford
04.03.2010 09:26
|
Ответить с цитатой
|
|
| barsrashid писал(а): |
| сейчас вот минус 10 было, всё нормально держит температуру, в минус 2 тоже не закипает. |
в таком случае у тебя действительно происходит кристаллизация антифриза. замени его, иначе летом закипишь.
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
12.03.2010 17:17
|
Ответить с цитатой
|
|
А исходя из чего такие выводы? Я не стану спорить просто действительно интересно. Честно говоря никак не мог предположить что у меня в системе кристаллизация. Кстати, ещё какие признаки данной кристализации могут быть? Если можно объясни подробнее, а то я не спец и от чего такое может возникнуть.
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 09:34
|
Ответить с цитатой
|
|
такие выводы можно сделать исходя из-за отсутствия воздуха в системе. когда происходит кристаллизация, в блоке антифриз быстрее переходит в жидкое состояние, но его не достаточно для нормального охлаждения двигателя, поэтому стрелка показывает перегрев. проверить можно открутив в мороз прокачной винт, или крышку радиатора (при ее наличии), так же посжимав патрубки, должен в расширительный бак поступать антифриз. если в антифризе содержиться вода, т.е. он бавленный, то летом закипишь, т.к. температура кипения становиться ниже. еще один момент может быть, если под температурным датчиком скопился воздух, но это мало вероятно
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 12:07
|
Ответить с цитатой
|
|
А как определить есть ли вода в антифризе? Смотрел, вроде обычный антифриз. Так я и говорю что он не закипает, стрелка у меня не показывает перегрев. А антифриз вроде в норме ничего необычного не увидел. А в мороз он вроде не кристаллизуется, нормально жидкий
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 12:23
|
Ответить с цитатой
|
|
стоп. давай для начала определимся, а то все пишут разное, и я уже запутался. сформулируй еще раз вопрос
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 14:50
|
Ответить с цитатой
|
|
У меня при температуре -27 обнаружилось следующее, прогрел до указанного на фото градусов, поехал напротив ветру, температура упала на деление следующее от самого нижнего, постоял прогрел снова, поехал по ветру, вроде держит температуру. Это нормально? Сразу скажу что картонка в радиаторе стоит. При такой же температуре, прогреваю машину греется естественно долго, нижний шланг от термостата к радиатору холодный, но внизу у самого радиатора чуток тёплый. Верхний же патрубок, тот что идёт от ГБЦ к радиатору тёплый. Когда прогреется до рабочей температуры, горячими становятся оба шланга. Вот собственно такой вопрос - панихида по термостату или же всё списать на сильный мороз и ветер?
Сейчас вот минус 10 было, всё нормально держит температуру, в минус 2 тоже не закипает. Температура максимум до вентилятора поднимается и то, если постоять или в пробках. Во время движения, при температуре до -24, стрелка держится на рабочей отметке. Ещё раз отмечу, что картонка меж радиаторами вставлена.
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 15:09
|
Ответить с цитатой
|
|
| У меня при температуре -27 обнаружилось следующее, прогрел до указанного на фото градусов |
это не прогретый двигатель, в норме, когда стрелка стоит четко по середине (специальная жирная линия) - это как раз 90 градусов
| поехал напротив ветру, температура упала на деление следующее от самого нижнего |
это как раз двигатель остывает, не нормальная работа. температуру должен держать в любом случае
| Сразу скажу что картонка в радиаторе стоит |
картонка, намордник ставить не надо, если все исправно. у меня в -27 держит четко
| нижний шланг от термостата к радиатору холодный |
он не должен быть холодный при теплом низе радиатора. бред какой то, т.к. этот патрубок возвратный
а теперь делайте выводы господа
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 15:40
|
Ответить с цитатой
|
|
А у меня посередине вентилятор включается, на украинском форуме говорят что это 90 градусов, то есть также как ты и говоришь, однако везде утверждают что рабочая температура 82 градуса, можно конечно ставить термостаты с большей температурой 87 или 88 например, но летом закипеть можно.
А то что теплый снизу патрубок, возможно он не до конца остыл после первого прогрева где то 2 часа машина стояла на морозе -27. У меня при минус 34 машинка не прогревалась толком без картонки. Оно и понятно что что то не так. Не должна машина при движении, рабочую температуру скидывать. Однако почему так получалось у меня не знаю. Потом в другие дни когда чуток потеплело -20, температуру держало нормально и сейчас вроде держит. У меня кстати держит как раз температуру ту, которая на фото в обычные не очень сильно морозные дни. Да и до этого в морозы при -30 даже, примерно на этом уровне держало. Это 1 раз только так случилось
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 16:03
|
Ответить с цитатой
|
|
начнем с того, что термостат только один, а вот температурные датчики (если вентилятор не запускается через мозги, как на ваз 110) бывают теплые и холодные. средняя отметка - 90 град, вентилятор должен запускаться на одно деление выше, т.е. 95 град. кипит машина при 120 град. в -27 машина остынет через полчаса. гони машину на сервис, пускай выясняют
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 16:17
|
Ответить с цитатой
|
|
На сервисе мне сказали что положение стрелки в этом положении это нормально, т.е. рабочая температура. Вот на 2110 и на 2114 у меня на 95 градусах карлсон включался, а на этой машине карлсон включается на 90 градусах и у кого у лифановодов не спрашиваю у всех также. Ты утверждаешь что иначе. Даже и не знаю. Но у нас с тобой чуток разная конструкция, у тебя радиатор без крышки, может и датчик немного другой стоит, отсюда и расхождение? А летом как себя машинка ведёт? Не часто вентилятор включается?
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 16:26
|
Ответить с цитатой
|
|
что значит конструкция разная? рабочая температура двигателя 80-90 град, пускай при тебе умельцы подсоединят термопару от тестера, у них это есть. на классике вазовской тоже нормальная работа 90 град и радиатор с крышкой. задай этот вопрос на заводе, или пускай в сервисе при тебе запустят пару-тройку машин и сравни показания датчиков. в бензобаке тебе по любому датчик менять.
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 16:52
|
Ответить с цитатой
|
|
Вот именно что 80-90, как 90 набирает, включается вентилятор. Я сегодня посмотрю в книжке по ремонту и эксплуатации какая у них рабочая температура. Нет, но реально у тебя может другой датчик стоять, у меня вообще такое впечатление что эту машину в Черкесске начали собирать как подопытного кролика, то 1 поменяли, то другое изменили. Да я ездил в других лифанах у всех стрелка в том же положении что и у меня. У нас на работе целых 3 лифановодов и у всех также, у одного из них чисто китайская сборка, у одного чисто черкесская, у меня смешанная, т.е. крупноузловая. Ну не знаю почему у нас с тобой такое расхождение. На ТО поеду буду мучать
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 17:01
|
Ответить с цитатой
|
|
я проверял термопарой, среднее положение - рабочая температура. она на всех машинах выделяется жирной линией. ниже - непрогретый двигатель, выше перегрев. у меня летом в этом положении всегда, и каралсон включается как положено. даже зимой строго только одно положение и включение вентилятора, да и прогревается машина и в -10, и в -30 за одно и тоже время, утеплители все штатные.
|
|
|
barsrashid
|
barsrashid
15.03.2010 17:06
|
Ответить с цитатой
|
|
Я так понимаю средняя температура это прямо где значок соответствующий стоит. А у тебя точно термостат рабочий? Мне просто тоже 1 утверждал, прогрел до включения радиатора, а радиатор холодный оказывается термостат не открывался, поменял термостат и у него теперь также чуть больше четверти показывает.
|
|
|
stafford
|
stafford
15.03.2010 17:08
|
Ответить с цитатой
|
|
я третий год езжу на этом термостате и всегда показания были одни и те же. принцип работы термостата и системы охлаждения знаешь, или пояснить?
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
|