К сожалению дальше не было возможности фотографировать, попробую объяснить так.
На внутренней части вала имеютя две проточки., в них установлены пластиковые как-бы сухари.Из этих сухарей по бокам торчат шипы , которые входят в отверстия внешней части вала.
Таким образом спомощью этих сухариков с шипами внутренняя часть вала фиксируется с внешней в продольном направлении, при аварии они просто сломаются не препятствуя валу задвинуться.
Для меня осталось загадкой ,каким образом это собирается на заводе, но разъединить валы,не сломав зти пластиковые шипы невозможно , поэтому ими придется пожертвовать..
Думаю дальше все понятно - разъединяем валы, обжимаем в тисках внешнюю часть до такого состояния ,когда внутренняя будет вставляться с небольшим натягом, без зазоров и люфтов, но и без сильных заеданий. Собираем обильно смазав соприкасающиеся части литолом.
У меня была мысль прихватить валы между собой на пару точек сваркой, но побоялся- вдруг не дай бог чего , авария и вал не сложиться - нуегонах.
Собираем все в обратной последовательности.
Установку рулевой колонки в автомобиль лучше делать с помощником. Я всё делал один ,но пришлось помучиться, поскольку надо одновременно из салона толкать руль вперед , и снаружи со стороны левого колеса соединять кардан - пришлось поизворачиваться
Кто повторил труды olejjcka, как результаты, отпишитесь !!! Тоже эти тюки достали, рейка в норме, на руле болты подтянул, карданчики заменил, а оно все равно в руль отдает _________________ Подпись
Я у себя на мицубе это соединение просто заварил.
Я прекрасно понемаю , что при аварии руль не сложиться , но я сделал так. По сему попрошу воздержаццо от коментариев.
Результат - просто пестня.
Никаких тюков - грюков.
Умные люди делают как на тойоте.
Снемают всё это и делают продольные пропилы .
Потом зажимают специально изготовленным........... (назовём его хомутом).
Короче по примеру цангового зажима.
Я у себя на мицубе это соединение просто заварил.
Я прекрасно понемаю , что при аварии руль не сложиться , но я сделал так. По сему попрошу воздержаццо от коментариев.
Результат - просто пестня.
Никаких тюков - грюков.
Умные люди делают как на тойоте.
Снемают всё это и делают продольные пропилы .
Потом зажимают специально изготовленным........... (назовём его хомутом).
Короче по примеру цангового зажима.
Некоторые заливают полимером типо эпоксидки.
Если -бы на входе в трубу рулевой колонки не было игольчатого подшипника, там много чего примудрить можно было, а так любое выпирание за диаметр внешней части рулевого вала, не пролезет через этот подшипник при сборке, поэтому вариантов мало.
p.s. После ремонта проехал тыщи 3 - пока все нормально.
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Косвенно на автомобиле этот люфт можно определить так -
открываем капот и водительскую дверь.
Левую руку протискиваем между ГТЦ и впускным коллектором и берёмся за рулевой вал, правой рукой дотягиваемся до руля и покачиваем влево- право. У меня отчетливо чувствовалось при этом как руль качается а вал стоит на месте. Сразу хочу сказать - мой рост 183 см. и рук хватало только- только , поэтому такой способ может подойти не всем. Также тут не исключается первая крестовина и незатянутая гайка руля .
Если -бы на входе в трубу рулевой колонки не было игольчатого подшипника
Ну если так , то так.
Тока я не пойму , на кой ляд там игольчатый подшипник ?
И в конце - концов , хамут можно сделать из двух половин , по конструкции бюгеля на шатуне.
Таким образом можно сначала "просунуть" , а потом "обтянуть",.....или не прокатит ???
Добавлено спустя 58 секунд:
И вообще , на фото , вал- КВАТРАТНЫЙ!!! Какой подшипник ???
Если -бы на входе в трубу рулевой колонки не было игольчатого подшипника
Ну если так , то так.
Тока я не пойму , на кой ляд там игольчатый подшипник ?
И в конце - концов , хамут можно сделать из двух половин , по конструкции бюгеля на шатуне.
Таким образом можно сначала "просунуть" , а потом "обтянуть",.....или не прокатит ???
Не не прокатит, доступа такого нет
Добавлено спустя 58 секунд:
И вообще , на фото , вал- КВАТРАТНЫЙ!!! Какой подшипник ???
Это у меня показана только " квадратная часть" , в том месте он круглый
А холодная сварка (на основе эпоксидки) или эпоксидка это мысль. И держать будет и при сильном ударе даст сложиться. Буду делать именно так. А вместо пластикового фиксатора с шипами можно вкрячить алюминиевую заклепку или бронзовый саморез, втулку, заклепку. _________________ Подпись
Сёдня поговорил со своими форумцами по поводу этих шлицов.
Народ просто забивает туда пластиковые зубочистки /// на год вроде хватает.
а как туда добраться чтоб набить зубочисток снимать все ж полюбому нужно?
мне кажется если обжать в тисках, надолго не хватит..
+1 заварю нафиг есть сомнение что металл отпустит и мягче станет в месте сварки все таки _________________ Подпись