Китайские автомобили
Китайские авто > Новости > Zotye Z300 - "Китаец" из Обчака
19.11.2013

Zotye Z300 - "Китаец" из Обчака

Вопреки распространенной пословице обещанного, на этот раз, ждать три года не пришлось. Первые сообщения о том, что на территории Беларуси планируется выпуск автомобилей китайской фирмы Zotye, появились всего год назад – и вот свершилось – в ноябре 2013 г. «белорусские китайцы» появились в автосалонах.
Завод СП ЗАО «Юнисон» (расположен в деревне Обчак, Минский район) закончил сборку первой партии седанов С-класса Zotye Z300, основой для которого послужила Toyota Allion.

Компания Zotye International Automobile Trading Co., Ltd основана всего несколько лет назад - в 2005 году. А первый автомобиль под маркой Zotye был выпущен только в 2008 году. Им стала модель RX6400 (копия внедорожника Daihatsu Terios первого поколения), позднее переименованная в Zotye 2008. Эта машина изготавливается и по сей день. Причем в двух вариантах – базовый (2008) и люксовый (5008).
Кроме того, фирма Zotye выпускает микроавтобус V10, Zotye ТТ (копия Suzuki Alto первого поколения), Z200 (копия Fiat Palio), М300 (копия Fiat Multipla). Выпускаются эти клоны вполне законно - Zotye выкупила у итальянцев лицензию на их производство.

Пока на заводе в Обчаке собирают только люксовую версию Zotye Z300. Автомобиль оснащен 1,5-литровым двигателем Mitsubishi 4A91S мощностью 110 л.с. и крутящим моментом 141 Н•м. Трансмиссия механическая, пятиступенчатая.
Машины оборудованы системами ABS и EBD, кондиционером, парктроником, двумя передними подушками безопасности, передними и задними противотуманными фарами, CD-плеером, иммобилайзером, электростеклоподъемниками, электроприводом и обогревом боковых зеркал и т.д. Передний и задний бамперы окрашены в цвет кузова. Решетка радиатора и наружные дверные ручки – хромированные. Возможно фиксирование задних сидений в сложенном положении. Причем, в этом случае они образуют ровную поверхность.

СП ЗАО «Юнисон» выпускает автомобили Z300 по лицензионному соглашению с китайской компанией. Поэтому белорусская сторона имеет право в дальнейшем производить автомобили и под собственным названием. По словам Генерального директора СП ЗАО «Юнисон» Дмитрия Егорова, в дальнейшем, после изучения результатов продаж, может быть принято решение о смене названия.
В дилерскую сеть поступило 63 автомобиля по цене 14 500 долларов. Гарантия на машины – 3 года или 100 т. км. В конце 2013 – начале 2014 гг. планируется собрать еще 100 Zotye Z300. Ну а полномасштабное производство начнется только в 2014 г.

Автомобили в Обчаке собирают пока методом отверточной сборки из SKD-комплектов (semi knocked down – полуразобранный). Но уже к 2017 году на заводе планируется открытие цехов покраски и сварки.
СП ЗАО «Юнисон» рассматривает в будущем и возможность сборки на своем заводе автомобилей китайской фирмы Haima.
Смотрите также:

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:
К другим новостям:

Luxgen уходит с китайского рынка

Changan представил среднеразмерный кроссовер UNI-K

В России появится новый семиместный кроссовер JAC S7


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
E-mail: inbox@chinamobil.ru
Реклама на сайте
О нас