Да нет это именно текущий ток
И так сильно растет!!!!
АКБ был отключен от потребителей.
И первый раз заметил, как Оптима сильно нагрелась, даже показалось кислотой пахнет.
Потом и зарядник включил свой вентилятор (работал на пределе своей нагрузки) _________________ Подпись
Сегодня утром напряжение (на ночь выключаю массу) было 13В.
Кстати, правдами- неправдами подзаряженная Оптима пускает двигун гораздо лучше.
Т.е. с полтыка.
Казалось бы всего-то надо иметь перед пуском на ней не 12.7В, а 12.8В
Для обычного кислотника разница в 0.1В - копеечная, не заметишь при пуске или при звуковом сигнале
(если только выше 12.2) _________________ Подпись
Пожалуй, окончательный вывод по АКБ Оптима такой:
Нашего летнего зарядного напряжения (порядка 14В и ниже) ей для зарядки не хватает.
Особенно когда она стоит не в горячем месте под капотом, а в салоне.
Поэтому она теряет емкость.
Безвозвратно или нет, пока трудно сказать.
Но заряжать ее (зарядником) надо напряжением не ниже 16В.
Тогда есть шанс, что она зарядится не на 20%, как у меня.
напряжением близким к бортовому (даже "переменным" по Сороке) не имеет смысла.
С напряжением на АКБ (без нагрузки) связь ее емкости примерно такая:
12.6В - 20%
но завестись и ничего плохого не заметить можно и при 12.2В
Т.е. достаточный для пуска ток есть, а емкости - нет
тут она заметно отличается от обычного кислотника.
Связь напряжения на ней без нагрузки с емкостью:
12.9В - порядка 50%
13.2 - 100%
Могу ошибаться
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
16В напряжением рискую заряжаться без снятия клеммы АКБ
Если давать больше, то риск что-то пожечь в цепи с постоянным напряжением (минуя замок зажигания) возрастает и лучше не пробовать. _________________ Подпись
Так может, просто повысить напряжение в бортсети, чтобы это чудо-батарея заряжалась как обычная в буферном режиме?
А как его повысить?
Понизить напряжение на управляющем желто-зеленом проводе, вставив сопротивление? Это совсем легко у меня.
ПС
Но меня за 7 лет ни одной лампочки не перегорело (тьфу-тьфу-тьфу ), я лучше отдельно подзаряжать ее буду, но напряжением не ниже 16В
Добавлено спустя 46 минут 45 секунд:
Александр2120 писал(а):
Понизить напряжение на управляющем желто-зеленом проводе, вставив сопротивление? Это совсем легко у меня.
Вот тот красненький предохранитель в правом верхнем углу как раз размыкает этот желто-зеленый от АКБ
можно или сопротивление последовательно поставить или подобрать новый предохранитель с небольшим сопротивлением _________________ Подпись
Это относится к "понизить напряжение на управляющем желто-зеленом проводе" туда, куда ты хотел резистор или "предохранитель с сопротивлением" подключит. "Возбуждение" к регулировки напряжения отношения не имеет.
Это относится к "понизить напряжение на управляющем желто-зеленом проводе" туда, куда ты хотел резистор или "предохранитель с сопротивлением" подключит. "Возбуждение" к регулировки напряжения отношения не имеет.
В ТАЗовских генераторах не было управляющего и диоды ставили на тот, что к обмотке возбуждения...
поэтому и переспросил. _________________ Подпись
Сегодня на 16В опять заряжал.
Через 5 минут начала зарядки ток был 1 А, а через пять часов 3А
Оптима нагрелась до 40 гр снаружи _________________ Подпись